- Любопытные вещи появляются в растениеводстве, - заметил мэр. - Нам нужно освоить заново высокобелковое растениеводство. Кукуруза - это 12 процентов белка, в сое его до 40 процентов. Сегодня селекция позволяет выращивать кукурузу в более прохладных регионах.
Разведение кукурузы в средней полосе России, в том числе в Московском регионе, пока не ведется ударными темпами. Но участники рынка готовы подхватить инициативу мэра.
- Выращивание кукурузы очень важно, это самая высокая энергетическая культура, отличная кормовая база для животноводства, - рассказал "Труду" директор ООО "Роскукуруза" Анатолий Дупляк. - В Москве процент производства кукурузы по сравнению с югом России пока невысок, но темпы растут.
Кукурузный бум страна вроде бы преодолела полвека назад. Сам мэр отметил, что после попыток Никиты Хрущева сделать кукурузу сельскохозяйственной культурой страны у населения возникло предвзятое отношение к ней. Поскольку Хрущев "пытался затолкать это направление партийным сапогом, в итоге эта идея стала восприниматься с отвращением". Лужков, видимо, не собирается стучать сапогами по трибунам. Но при желании может снова короновать "царицу полей", причем ударными темпами.
- В те времена выращивание кукурузы в средней полосе России было непродуктивно, - говорит Анатолий Дупляк. - Но за годы работы наши специалисты вывели новые гибриды кукурузы - ультраранние: они могут успешно развиваться в нашем климате.
Вдобавок сам мэр Москвы ранее зарегистрировал новую технологию посадки кукурузы в условиях средней полосы. Семена высаживаются в специальных капсулах и всходят даже при минусовых температурах. Однако этой агрономической идеей столичного градоначальника заразились не все.
- Для кукурузы комбайн нужен за миллион рублей! - возмутились в Московской ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. - А откуда у фермера комбайн? Его купить не на что. Так что нам эта кукуруза не нужна.