- Леониды достаточно безвредны, - рассказал нам руководитель отдела небесной механики Государственного астрономического института им. Штернберга РАН, доктор физико-математических наук Николай Емельянов. - Это продукт распада кометы Темпеля - Тулля, которая приближается к Солнцу каждые 33 года. При этом солнечный ветер - поток заряженных частиц - как бы сдувает с кометы пыль, когда Земля сталкивается с такими пылевыми облаками, их частицы сгорают в атмосфере, превращаясь в "пылающие звезды". В отличие от плотной каменной или металлической структуры астероидов метеоры состоят из легковесного материала. Даже самый его большой кусок обречен на полное сгорание в слое атмосферы, в десятках километров от поверхности Земли. Так что для нас звездный поток не представляет опасности.
Пик наибольшей активности "звездопада" в этом году придется на ночь с 18 на 19 октября. Остается лишь загадать желания. В этом году Земля соприкоснется с двумя облаками, состоящими из вещества кометы: в первое из них наша планета войдет около 4 часов по Гринвичу (7 часов по московскому времени). От пятисот до тысячи падающих метеоров в час смогут увидеть наблюдатели, находящиеся за пределами больших городов. Со вторым облаком Земля встретится спустя 6,5 часа. Этот "золотой дождь" будет более интенсивным: кому повезет, увидит до 2 тысяч метеоров в течение часа. Даже в Москве любители острых ощущений смогут узреть такой фейерверк, о каком не мечтают самые изобретательные пиротехники.
Сегодня на орбитах вокруг Земли напряженно трудится около 500 активных спутников, обеспечивающих прогнозирование погоды, телефонную и компьютерную связь, передачи телевидения и радио. Когда Земля погрузится в наиболее плотную часть Леонид, возможно, некоторые спутники будут повреждены: ведь при испарении метеора возникает плазма, способная вызвать электрический пробой, считает сотрудник НАСА, руководитель Центра изучения движения космических аппаратов корпорации "Аэроспейс" доктор Уильям Айлор. Чтобы этого не произошло, говорит Айлор, все активные станции слежения за спутниками будут работать в эту ночь по особому расписанию. Некоторые спутники будут переориентированы на "время дождя" для того, чтобы избежать столкновения наиболее уязвимых частей и детекторов с потоком космических частиц. Напряженная ночь ожидает и работников российского Центра управления полетами. Ведь на борту МКС трудятся трое российских граждан.