Главная Жизнь 01:01 17 Августа 2006 125
КРЕМЛЬ ЗВОНИТ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА
Об этом мало кто знает. Оказывается, в 20-х годах колокола мешали спать и работать большевикам, жившим в Кремле. Колокола замолчали. И город онемел...
Карпов Вадим

БАТОГАМИ БИТЬ НЕЩАДНО
...До начала службы в Архангельском соборе Кремля остаются считанные минуты. "Пора людей расставлять", - как бы про себя говорит старший звонарь Московской Патриархии Игорь Коновалов. И дает последние указания своим помощникам-звонарям: кто, где и что будет играть.
- Ты поднимешься на первый ярус Ивана Великого, - обращается он к Петру Дмитриеву. - Встанешь на подзвоне на небольшом 40-пудовом колоколе "Корсунский". А ты пойдешь на второй ярус в "Реут" звонить.- Михаил Курников согласно кивает головой... - Сделайте красиво, как всегда... А тебя, - строго обращается Коновалов к другому звонарю, - до службы сегодня вообще не допущу, ступай домой. В прошлый раз не пришел, хотя должен был...
Петр, как я потом узнал, бизнесмен, у него в Москве своя консалтинговая фирма. Михаил - редактор одной из служб известного информационного агентства. Познакомились в разное время с Игорем Коноваловым, он научил их своему делу. Для того и другого колокольное служение - призвание души. "Это от Бога", - признались мне Михаил с Петром. И добавили: "Наша работа здесь - звать людей на молитву".
Попутно Коновалов и мне дает пояснения. Кремлевская звонница с тяжелыми колоколами на ремонте, поэтому звонить будут только с колокольни Ивана Великого. Там колокола поменьше.
- А прищение, то есть наказание для нерадивого звонаря я сделал потому, как дисциплина у нас должна быть строгой. Так во все времена было. Например, звонарский староста при патриархе Филарете - это первая четверть XVII века - велел своих помощников за то, что те ударили в колокола до времени, до начала крестного хода "бить нещадно батогами". А нещадно - считай до смерти.
Так я понял, что главный звонарь России все же помягче своего средневекового коллеги. Но на всякий случай решил четко выполнять все указания и советы своего собеседника, чтобы не получить "прищение".
- А мне можно подняться на колокольню?
- Исключено. Вдруг президент Путин в Кремль придет? На колокольню поднимаются люди проверенные, по специальному разрешению. К колоколам храма Христа Спасителя, где мы тоже служим, приглашаю. Туда подняться можно.
- Знаешь, - отвлекается от строгих указаний мой собеседник, - раньше главный, самый большой по тем временам 64-тонный колокол "Успенский" в Кремле в безветренную пасхальную ночь слышен был аж за 30-35 километров, в Мытищах. Вот как гремело. Кремль вообще производил впечатление звонящего города - били в 43 колокола. Сейчас осталось только 18. Доносились до Москвы голоса колоколов Троице-Сергиевой лавры, Новоиерусалимского и Саввино-Сторожевского монастырей. Правда, тогда и домов столько не было, и шума на улицах поменьше. Да и не можем мы так громко ударять: колокола же древние, надо их поберечь...
- ...Сколько осталось? - Коновалов смотрит на часы. - Пятнадцать минут? Михаил, Анатолий, вам пора наверх, а я буду с площади смотреть.
НЕУЖЕЛИ ПРИВИДЕНИЕ?
- А что-нибудь особое у вас, Игорь Васильевич, во время службы случается?
- Мистики в Кремле хватает. Видите прямо над входом в колокольню Ивана Великого стрельчатое окошко. Здесь расположено хозяйственное помещение. Как-то звонари, находясь в нем, услышали, что кто-то тяжелый поднимается по лестнице. Выскочили посмотреть - никого нет. Но я, православный человек, в это не верю. Перекрестишься - наваждение пропадет.
...9 часов утра. Над Кремлем понесся звон главных колоколов России. Он постепенно нарастает, становится гуще. Бум-бум-бум...
- Вот 3-тонный "Новый" ударил, - поясняет Игорь Васильевич. - Его отлил в 1679 году отец создателя "Царь-колокола" Федор Моторин. "Новый", словно дирижерская палочка в оркестре, задает ритм другим колоколам. К нему я сегодня поставил зазвонщиком Олега Цицинова, выпускника консерватории. Он спиной стоит к Петру Дмитриеву и показывает тому взмахами руки, как часто надо бить в "Корсунский". Если бы Святейший Патриарх служил, то ударили бы в 7-тонный "Лебедь". У него, кстати, очень интересное звучание. И лучше его после дождя слушать, когда влажность большая... Вот и другие колокола заговорили. Собственно звон и начался. Благовест идет... Москвы той старой уже нет, а ее звуки остались: нотка в нотку, обертон в обертон.
- Давайте отойдем чуть в сторону, - предлагает Коновалов. - Слышите, как сразу звучание колоколов изменилось, стало мягче. Можно всю площадь обойти, и везде восприятие благовеста будет особым. Я звонил в колокола по всей России, где только можно звонить. И могу сказать, что самое красивое звучание у колоколов Кремля. Тут ведь важна еще архитектурная составляющая... И обратите внимание, как вон тот часовой вышагивает - четко в ритме ударов главного колокола. Так, я заметил, всегда бывает.
И опять мой собеседник вспоминает историю. У него свой взгляд на нее.
Колокольня Ивана Великого в XVI-XVII веках была для россиян как ныне Останкинская башня. Сообщала о главных новостях. А звонарь был как диктор телевидения, объявлял анонсы главных новостей. И по тому, в какой колокол ударяли, люди узнавали, где и какая служба началась, что случилось. В старину звонарям вменялось, например, в обязанность производить так называемый метельный звон. Частые удары на среднем колоколе - бом-бом- бом... Чтобы помочь в ненастье добраться людям до места. Известен всполошный звон набатного колокола, который сообщал о случившейся беде, призывал народ обсудить тот или иной злободневный вопрос. Последний раз он бил в Кремле в 1771 году, когда началась эпидемия чумы. Потом Екатерина II велела снять с него язык. Так онемевший он провисел до 1805 года, пока его не перенесли в только что созданную Оружейную палату. Сам я не слышал голоса набатного колокола, но вряд ли он отличается от церковного.
В советской России колокола на Иване Великом звонили в последний раз на Успение в 1918 году. Тогда по личной просьбе Патриарха Тихона открыли кремлевские соборы. По стране звоны прекратились в 1928-1929 годах.
НЕМЦЫ ЧЕШУТ ЯЗЫКОМ
- Вроде бы на этот счет было особое решение правительства.
- По просьбе Патриархии мы искали такой документ, но не нашли. На государственном уровне указов, видимо, не было. Все решалось иначе и проще. Собирали собрания и выносили вопрос о звонах. Колокола, мол, мешают работать, спать и т.д. В 1992-м Иван Великий вновь заговорил. Прошло уже столько лет, а я как сейчас помню ту пасхальную ночь...
У многих были сомнения, стоит ли вообще вновь ударять в кремлевские колокола. Не разрушатся ли они, не рухнет ли сама колокольня, которую пытались взорвать еще в 1812 году, не возникнут ли трещины в соборах.
-...В половине одиннадцатого вечера, - продолжает мой собеседник, - мы поднялись на Ивана Великого. Оказалось, что многие колокола были "в кандалах", языки растянуты на цепях. Говорят в 60-х годах прошлого столетия какой-то солдат кремлевской комендатуры начал звонить. С тех пор колокола и "распяли". Сам ножовкой распиливал цепи, потому как ключей от замков, конечно, не оказалось. Холод страшный, на открытом ярусе от ветра не укроешься. К тому же на колокольне температура всегда на несколько градусов ниже, чем на улице. В другой раз окоченел бы, а я вдруг почувствовал, что меня греют стены. Стало неожиданно тепло. Освободили "Успенский", "Реут", "Семисотый", "Немчин". Внизу ученые из разных институтов с приборами наготове, чтобы проверить, как поведут себя колокола и стены. Всего человек десять.
В полночь я ударил в четыре колокола сразу, звонил благовест. Площадь была пустая, народу никого - только специалисты. Вдруг появились пасхальные яйца, кто-то принес шампанское. И у всех слезы радости. Так и отметили прямо на колокольне светлый праздник.
...Сейчас государства соревнуются, у кого ракет, танков больше. А в XV-XVI веках смотрели, у кого колокола тяжелее, да сколько их. По этому судили о мощи государства, его силе. Не стеснялись идти на подлог. Немцы, например, утверждали, что их 24-тонный колокол в Кельнском соборе самый великий. Хотя в Москве на Успенской звоннице звучал 160-тонный великан. Разбился в 1701 году - сгорели балки, на которых он держался.
Сейчас самый большой в России и в мире 72-тонный колокол "Царь", который был отлит три года назад на Балтийском заводе для Троице-Сергиевой лавры. Первая попытка не удалась, металл в печи, как говорят, закозлило. Но потом все удалось. Правда, заказ мы делали, чтобы основной нотой звучания "Царя" была соль. Потому и выбрали соответствующий вес, габариты колокола. А получилась нота ля.
НАДО ЖДАТЬ ОСОБОЕ СОБЫТИЕ
- А старинные колокола "настраивались" в процессе изготовления?
- Нет, ведь они отливались, когда еще не было нотной системы, которая появилась только в первой половине XVIII века. Звучат они, как правило, где-то между нотами. И средневековую технологию с современной не сравнить. У "Царя" идеальные чистота металла, поверхность, габариты, что очень важно для звучания. В старину же в форму обязательно добавляли сухой конский навоз и шерсть. В процессе плавки солома в навозе и шерсть выгорали, газы из металла выходили, что исключало появление раковин. Колокол от этого звучал чище, мощнее.
- 72 тонны это предел или будут отлиты более весомые колокола?
- Должно, видимо, для этого произойти соответствующее событие. Скажем, старинный "Царь-колокол" весом в 202 тонны был отлит при Алексее Михайловиче по случаю воссоединения Украины и России.
- Какой сейчас в стране самый громкий колокол?
- 18-тонный "Воскресный", что в храме Христа Спасителя. Место там еще особое.
- В звонари идут только мужчины?
- Вовсе нет. Скажем, в женских монастырях на колоколах вызванивают послушницы. И у них хорошо получается. Красиво, например, играют в Ивановском женском монастыре в Москве. Но 80 процентов звонарей - мужчины. Тяжелое это дело.
Всего же звонарей по России примерно тысяч пять-шесть, столько же, сколько и храмов. Настоящих же мастеров среди них от силы с десяток. В Троице-Сергиевой лавре, помню, звонил отец Михей. Вот был истинный виртуоз, как, скажем, Рубенс в живописи. К сожалению, ученики не смогли перенять его артистизм, даже внешний. Поэтому мы и организовали в 1985 году школу звонарей при Даниловом монастыре, ищем настоящие таланты. Но тех, кто с искрой, увы, мало. Вроде бы и звонят правильно, а духа нет.
- Часто говорят о целительной силе колокольного звона. Это так?
- Когда ударяешь в колокол, душевное состояние великолепное. Усталости нет. Колокольный звон умиротворяет. Возникают абсолютно положительные эмоции. Ну и потом физические нагрузки. Надо рано утром в любую погоду подняться на колокольню, тут поневоле закаляешься. Я забыл, когда у меня простуда была. Как стал в колокола бить, так вирусы и ушли. Важно и другое - на звонарей не обижаются. Все же под колокольней ходят...
КСТАТИ
Колокольный звон использовали для разгона грозовых туч. Звонили в колокола при солнечном и лунном затмениях.
Чтобы хорошо петь, девушки пили воду, которой был омыт церковный колокол.
Древнейший сохранившийся колокол находится в собрании новгородского музея. Предание относит его к XII веку.
Самый громкий сейчас в России 18-тонный колокол "Воскресный" в храме Христа Спасителя, а самый большой - 72-тонный "Царь" - в Троице-Сергиевой лавре.
В России сейчас насчитывается примерно 5 - 6 тысяч звонарей.
НАША СПРАВКА
Игорь Коновалов - старший звонарь Московской Патриархии, руководитель ансамблей звонарей Московского Кремля и храма Христа Спасителя.
Родился в 1959 году. Еще школьником безуспешно пытался проникнуть на Новодевичью колокольню. В 1973-м специально купил небольшой японский магнитофон, чтобы записывать колокольные звоны. С этого все и началось. Сегодня его называют колокольным асом России.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4959
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4651
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4436
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4425
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3878
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3715
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3334
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3311
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...