В Балтийском море в районе мыса Таран (северо-западная оконечность калининградского побережья) гидролокатор одного из судов засек на 70-метровой глубине какую-то неровность. В ходе предварительной проверки выяснилось, что координаты неизвестного объекта совпадают с координатами того места, где в январе 1945 года затонула советская подлодка «С-4».
Было решено отправить туда спасательное судно Балтийского флота с оборудованием для работ под водой. На дно спустили подводный аппарат, снабженный видеокамерой. Первое же погружение показало: возвышенность на дне — действительно подлодка. Но вот какая именно? Ведь в указанном районе во время войны погибали и другие субмарины. А у советской «эски» и подлодок Третьего рейха аналогичного класса много общего. Тем не менее есть и отличия. Например, корабельное орудие: у нашего калибр был меньше, чем у немецкого. Кроме того, на орудии имелась специальная маркировка.
Не раз подводный аппарат уходил на дно. Однако пока так и не смог близко подобраться к подлодке и разглядеть что-нибудь из того, что позволило бы 100-процентно утверждать: это «С-4». Дело в том, что она лежит в зоне активного промышленного рыболовства. И за годы, минувшие после войны, субмарину сильно опутали старые сети, не позволяющие подводному аппарату подойти к ней.
В общем, впереди — новая экспедиция к мысу Таран. Видимо, придется задействовать уже водолазов. Хотя специалисты и сегодня не сомневаются: обнаруженная подлодка — та самая «С-4». К слову, точных данных о том, как она погибла, нет. Но, судя по документам из немецких архивов, наиболее вероятная версия такова. Вражеский эсминец таранил «С-4», которая в тот момент была в надводном положении. После чего противник забросал глубинными бомбами место, где затонула подлодка.
Поднимать субмарину не планируется. А когда она будет окончательно опознана, место ее гибели обозначат на морских картах как братскую могилу. На «С-4» погибли 48 советских подводников. Они до конца выполнили свой воинский долг. И из глубины шагнули прямо в вечность.