Знакомый из вологодской деревни рассказывал, что в округе объявился "лесной Чичиков". Директор совхоза выяснял фамилии умерших, оформлял выписку леса на их имена и заготавливал древесину. Потом продал ее деревообрабатывающему комбинату, а на вырученные деньги купил квартиру в городе.
Под Вологдой есть славные и дивные края. Огромные, в обхват, ели, могучие осины и березы - таковы пойменные леса близ рек Лихтошь и Комела. Издревле эти места называют "зеленым поясом" областного центра. Увы, лесное величие во многом уже в прошлом. Расхитителей леса не интересует статус охранной зоны и поймы - главное, была бы рядом дорога, чтобы вывезти краденое.
Так, например, было на 23-м километре автострады Вологда - Москва. Чуть в стороне от шоссе бывший кооператив мебельной фабрики "Прогресс" с преступного попустительства тогдашних руководителей области начал осваивать якобы дачный участок. Вековые ели вырубили и увезли, а остатки деревьев, сучья, смятые бульдозером кустарники бросили гнить. Самые заклятые враги не поступили бы с нашим лесом так варварски, как это делают иные так называемые отечественные предприниматели. Изувечили все вокруг так, что ни пройти, ни проехать.
Спрашивается, а где власть? Почему сквозь пальцы смотрит на то, как вокруг Вологды вырубают самые лучшие, реликтовые леса? Не думаю, что кто-то задался целью оставить после себя пустыню. Просто экономические отношения в лесной сфере отнюдь не способствуют утверждению чувства хозяина в чиновниках, бизнесменах и "просто" гражданах.
Конечно, проблема хищений - не простая. Когда человеку кушать нечего и он идет в лес, чтобы срубить пару сосен, продать их и прокормить семью, - как его осудишь? Таких "порубщиков от безнадеги" в Вологодской области и по России немало. Они оказались не востребованы, лишились работы, по сути, брошены на произвол судьбы.
Однако в большинстве случаев губят лес не для прокорма, а с целью неправедного обогащения. В 2002 году областное правительство активизировало борьбу с нарушениями в лесопользовании. В итоге было конфисковано 10 тысяч кубометров незаконно заготовленной древесины, возбуждено 517 уголовных дел. К сожалению, далеко не все доведены до суда. В любом случае эти действия региональной власти - начало большой работы. Но наводить порядок в "берендеевом царстве" надо не в одиночку, а всем вместе. Пока же у федерального центра нет внятной политики в сфере лесопользования.
Не так давно вологодский губернатор Вячеслав Позгалев участвовал в совещании Союза лесопромышленников, где является вице-президентом. Разговор шел о законодательной защите и грамотном использовании лесного богатства. Вдруг выяснилось, что в Госдуме обсуждают проект Лесного кодекса, в котором вообще отсутствуют предложения лесопромышленников. "Мы обратились к премьеру Касьянову с просьбой, во-первых, наказать тех, кто выхолостил предложения регионов, и, во-вторых, дать поручение внести в парламент именно тот вариант документа, который был с нами согласован",- прокомментировал губернатор. Суть предложений - резко повысить заинтересованность и ответственность муниципальных властей в использовании и охране лесов. Учтут ли власти замечания с мест - большой вопрос. Пока лес пребывает в правовом вакууме, нарушителей сложно карать с помощью "сырых" и разрозненных законов, которые зачастую не работают. При этом тот, кто легально заготавливает и перерабатывает лес, на каждом шагу встречает препоны, в том числе в виде непомерных госпошлин.
Но масштабы незаконных вырубок бледнеют по сравнению с тем, что творится в экспортной лесной политике. Больше 10 лет в структуре экспорта вологодского лесопромышленного комплекса от 65 до 73 процентов занимают "круглые лесоматериалы", то есть бревна. Похожая картина на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке - везде. А эта древесина стоит гроши, поэтому за бесценок уходит от нас наше национальное богатство.
Конца краю такому "бизнесу" не видно. За счет дешевого российского леса соседние страны создают рабочие места и развивают свою экономику. В частности, в Финляндии даже создали "Березовый центр" - он принимает нашу лиственную древесину и полностью, без отходов ее перерабатывает. К слову, давно существуют технологии получения из березы и осины отличной целлюлозы, клееных деталей, другой продукции. Но в нашем государстве не построено ни одного такого комбината. Похоже, есть силы, которым очень выгодна практика отгрузки за рубеж кругляка. Иначе чем объяснить полное пренебрежение со стороны правительства национальными интересами?
Два года назад, когда Владимир Путин посетил Вологду, местные власти ставили вопрос о строительстве комбината по переработке лиственной древесины в восточных районах области, где очень высокий уровень безработицы. Руководитель страны не возражал против такой идеи, но механизм ее реализации не был найден - задумка легла под сукно в кабинетах столичных чиновников.
Представить масштаб коррупции в лесном бизнесе можно по одному факту. Директор леспромхоза, получив в аренду делянку, на дороге поставил контрольный пост. Вечером к его дому подъехали несколько иномарок, и "братки" популярно объяснили: "Если не уберешь человека с дороги, то заказывай место на кладбище". Дело было не в участке леспромхоза, а в том, что на посту могли засечь всех, кто незаконно вырубает и тайком вывозит лес. Либо - либо! Директор, и его можно понять, пост снял.
Да и сама аренда леса вырастает в проблему, хотя именно она обеспечивает предсказуемость и планомерность работы. По закону договор аренды должен оформляться за 2 - 3 месяца. На практике процедура затягивается на несколько лет, включая тяжбы в арбитражных судах с недобросовестными конкурентами. Так, в Кирилловском леспромхозе на получение делянок в аренду сроком на 5 лет потратили без малого 2 года!
Почему так? Криминал и алчные чиновники не заинтересованы, чтобы на делянках появились настоящие хозяева. "Преимущество крупных арендаторов в том, что они приобретают права на большие участки и прямо заинтересованы в эффективном использовании,- говорит директор кирилловского предприятия Геннадий Ботвин, недавно названный в числе лучших менеджеров Северо-Западного федерального округа. - А частных лесозаготовителей интересует сиюминутная выгода - больше ничего. Поэтому не поддается объяснению, почему в обход арендаторов лес выставляют на аукцион, права на вырубку приобретают сторонние лица".
Объяснение простое: в лесном деле круто замешаны интересы воротил теневого бизнеса. Хотя речь идет о государственных структурах, призванных защищать и разумно использовать природные богатства. Впрочем, чему удивляться, если государственные лесхозы занимаются коммерческой деятельностью - берут плату за услуги, которые обязаны оказывать по долгу службы. Кто, когда, на каком уровне установил перечень услуг, кто экономически их обосновал? Неизвестно.
Зато знаем другое. Миллионы граждан крупнейшей лесной державы сегодня ничего не имеют от лесного богатства страны.