«Дачная амнистия» была введена в 2006 году. Идея заключалась в том, чтобы заставить владельцев так называемых 6 соток (стандартный размер участков, выделявшихся в советский период) зарегистрировать недвижимость, а затем обложить налогом.
Часть народа идею восприняли, тем более люди у нас законопослушные и верят бумажкам, выданным властями. А тут их почему-то объявили преступниками и подвели под «дачную амнистию». За истекшие 13 лет было зарегистрировано около 13,5 млн дачных домов, гаражей, бань и земельных участков. Но еще больше — не зарегистрировано. Кто-то не нашел для этого средств, а многие рассудили так: то, что было выдано советской властью за трудовые успехи бесплатно, не нуждается в дополнительном оформлении.
Умный законодатель мог бы учесть это обстоятельство и выдавать новые свидетельства автоматически и бесплатно в счет будущих налогов. Но нет. Некоторые щепетильные дачники за это время вынуждены были несколько раз переоформлять недвижимость, поскольку менялись цвет бумажек и правила их оформления. Но даже те, у кого все оформлено совсем недавно и по всем правилам, все равно оказываются «виноватыми». Поскольку, имея свидетельства и межевые планы, они нередко не регистрировали их в кадастровых структурах — не знали. И их участки и дома не нанесены на всероссийскую кадастровую карту, соответственно, их «не видят» налоговые органы. Со всеми вытекающими.
Есть и еще один существенный момент. После так называемой демократической революции 1991 года (как и после 1917-го) власти бросили клич: землю — гражданам. В соответствии с одним из указов каждый гражданин имел право на 10 соток земли. Стали создаваться общественные движения и кооперативы, которые ставили своей целью цивилизованное наделение жителей России дачами. Те, кто имел 6 соток, стали расширять свои владения за счет пустырей, неудобий, лесистых территорий, свободной земли внутри товариществ. Эта история быстро закончилась, прирезанную землю власти оформлять не собирались, а заборы остались. «Дачная амнистия» потому так была и названа, что изначально предполагала легализацию и таких вот «незаконных» действий. Но не тут-то было! Как показывает практика, даже если на прирезанный участок никто не претендует и соседи не против, кадастровый инженер по факту может легализовать лишь 10% добавленного участка. Было 6, а стало 6,5 сотки. Вот вам и вся амнистия. Ограничения, конечно же, не коснулись тех, кто урвал запретные лесные и заповедные земли. И не по 6 соток, а гектарами:
Но и этот ущербный «упрощенный порядок» оформления решено было прекратить в 2020 году. Причем отсутствие информации привело к тому, что основная масса населения решила, что «дачная амнистия» закончилась 1 марта 2019 года. Это произошло по причине вступления в силу 4 августа 2018 года «новых правил строительства и регистрации объектов индивидуального жилищного строительства, дачных и садовых домов». То бишь «дачная амнистия» в отношении строений закончилась (а на участки еще нет!). После 1 марта с. г. наш замечательный законодатель обязал хозяев по особой форме уведомлять местные власти о начале и о завершении строительства. А местные власти, проверив объект на соответствие требованиям Градостроительного кодекса и прочим таким же мудрым законам, могли легализовать домик, а могли и нет.
Одновременно были ужесточены подходы: например, дома под линиями электропередачи и у трубопроводов не регистрировать. Да еще депутаты предусмотрели переходный период — зима-2018/2019, чтобы кадастровые инженеры и дачники лазали по сугробам, пытаясь успеть попасть под амнистию. Кто-то бросился месить снег и грязь. Кто-то решил продать дачу. А остальные опять же проигнорировали власть: стоит дом под ЛЭП 40 лет — авось столько же простоит еще, несмотря на происки начальства. На дачном рынке начался хаос. Народ бросился обмерять участки и избавляться от недвижимости, а редкие покупатели требовали не дачу, а «полный пакет документов».
И вот власть стала сдавать назад. Премьер Медведев в ходе отчета перед Госдумой 17 апреля согласился с предложенной идеей продления «дачной амнистии», правда, лишь до 1 марта 2020 года. В парламенте решили не ждать правительственного законопроекта и внесли на рассмотрение свой. Видимо, дошло, что ситуация требует срочнейших действий.
Документ предусматривает до 1 марта 2022 года упрощенный порядок регистрации прав в отношении строений, построенных на земельных участках, которые были предоставлены гражданам до 4 августа 2018 года: достаточно предъявить техплан, составленный владельцем участка. А для тех жилых и садовых домов, которые россияне начали возводить еще до 4 августа 2018 года, депутаты хотят ввести бессрочный упрощенный порядок уведомлений: не два раза, а один — об окончании строительства. Также члены садоводческих и огороднических товариществ смогут приобрести земельный участок, предоставленный товариществу до 2001 года (действующее законодательство подводит черту под этой льготой 31 декабря 2020 года.).
Пока в Госдуме не очень верят в то, что его поддержит правительство. Но главное — поддержат ли его граждане? Пойдут ли они валом в очередной раз получать от нынешней власти индульгенцию на то, во что вложен труд нескольких поколений, что стало образом и даже смыслом жизни для миллионов. Понимает ли это власть, пытаясь так легко эквилибрировать с такими важными материями? И не стоит ли вместо объявления очередной амнистии раз и навсегда признать за гражданами право на то, что им принадлежит?