Главная Жизнь 01:01 17 Апреля 2008 185
ПРОШУ ПРИЗНАТЬ МЕНЯ ЖИВЫМ
Всего полтора месяца понадобилось пенсионеру Александру Богдашову, чтобы доказать чиновникам, что он живой. Недолго. И всего 100 рублей пошлины. Недорого. Правда, если бы не сын, который мотался по всей области, собирая справки, чтобы доказать очевидное,
Дубичева Ксения

Известие об официальной смерти Александра Богдашова его жена и сын до сих пор скрывают от родных: "Замалчиваем, перед родственниками неудобно. Скажут еще, что плохо за ним смотрим". Неудобство вызвано тем, что Александр Тимофеевич, несмотря на свидетельство о смерти, последовавшей якобы 25 октября 2007 года, несомненно, пребывает среди живых. Опровергать документ, который не вырубишь топором, старику пришлось в суде.
В свое время Александр Богдашов считался лучшим строителем-монтажником в Сысерти, небольшом городке под боком у Екатеринбурга. Литературную славу Сысерти обеспечил своими сказами Павел Бажов, а до сих пор нетронутая природа принесла здешним местам звание "уральской Швейцарии". Все это в совокупности сказалось на ценах на недвижимость: среди местных VIP-персон коттедж в Сысерти считается признаком преуспевания.
Роскошных вилл Александр Богдашов не строил. Он возводил скромные советские жилые многоэтажки, промсооружения, при халтурном проекте на глазок мог прикинуть, куда монтировать станки, где пристроить забытую проектировщиком канализацию, за что среди коллег заслужил прозвище Хитрый Глаз.
Однако индейское имечко осталось в прошлом. 15 лет назад, в 55 лет, он вышел на пенсию. Сейчас Александр Тимофеевич почти не ходит, плохо говорит. Но в целом несомненно жив. "Он у нас еще бодрый", - говорит о нем жена Нина Петровна.
Когда в феврале ему не принесли пенсию (3,5 тысячи рублей), она и подумать не могла, что ее мужа отправили на тот свет:
- Сначала думали, задержали, как обычно бывает. Через неделю я все-таки отправилась узнавать. В Пенсионном фонде мне говорят: "Он же у вас умер!" Я сначала не поняла. Потом говорю: "Да нет, я же только что из дома, живой он у меня!" Они настаивают: "Ну вот же свидетельство о смерти". Я звала их, звала: поедем посмотрим - не хотят. Что же, нам на одну мою пенсию, на 3 тысячи жить?
- Мама у меня, честно говоря, малограмотная, - рассказывает сын, Дмитрий Богдашов. - Перепугалась, конечно, что совсем отца пенсии лишат. Потом я уже ездил по всем инстанциям. Мне объяснили, что теперь только через суд можно папу живым признать. Не понимаю, почему из Пенсионного фонда просто никто не приехал, не проверил, не посмотрел.
- Такой у нас закон, - констатирует начальник Пенсионного фонда Сысертского района Ирина Филинкова. - Нам поступило свидетельство об умершем из Верх-Исетского загса Екатеринбурга, мы прекратили социальные выплаты. А исправить запись загса может только суд.
Впрочем, по ее признанию, такой казус случился у них впервые. Из 21 тысячи сысертских пенсионеров только один осмелился опротестовать собственную смерть. Пенсионные работники всполошились, начали выяснять, кто же умер и похоронен в Екатеринбурге.
Выяснилось, что свидетельство о смерти выдано на основании справки из 1-й областной больницы. Богдашов Александр Тимофеевич доставлен в Екатеринбург в тяжелом состоянии из Сысертской больницы, десять дней находился в коме и умер 25 октября, не приходя в сознание. Два с половиной месяца его тело хранилось в морге как невостребованное, затем похоронено за государственный счет на Восточном кладбище Екатеринбурга. Вообще свидетельство о смерти загс выдает только тогда, когда сдается паспорт умершего. Этого документа при погибшем не было, однако в истории болезни присутствовала его ксерокопия. Ее сочли достаточным основанием.
Богдашовы с умершим были знакомы. Бомж, о котором ничего известно не было, кроме имени (Володя), время от времени помогал Дмитрию на стройке за харчи и малую денежку. Появившись в очередной раз осенью, он сильно жаловался на опухшее горло и жестокосердие врачей, которые никак не хотят оказывать помощь беспаспортному. После этого он исчез.
- А через пару дней мне позвонила знакомая, она в Сысертской больнице работает. Сочувствовала, что папа заболел, - рассказывает Дмитрий. - Да он же здоров, говорю!
Как оказалось, чтобы попасть в заветные стены лечебного учреждения, бесфамильный Володя утащил паспорт Александра Тимофеевича. Дмитрий тут же съездил в больницу и изъял документ. Володя извинился. Врачи обнаружили у него гнойный абсцесс полости рта и после "пустяковой операции" через два-три дня обещали выписать. Однако обернулось все иначе - больной впал в кому. Тогда его доставили в Екатеринбург, в областную больницу, где он и умер под чужим именем и фамилией.
Две недели Дмитрий мотался в Екатеринбург и обратно, собирал документы: из загса, из больниц, от Уральской похоронной компании. Пухлой пачкой бумаг о чужом покойнике сейчас забиты сумки.
К празднику 23 февраля Дмитрий сделал подарок отцу - собрал все документы, заплатил 100 рублей пошлины и подал от его имени исковое заявление в Сысертский райсуд: "Прошу признать меня живым".
Наконец чиновники из Пенсионного фонда навестили Александра Тимофеевича вместе с участковым, и милиционер удостоверил его личность. В порядке исключения по заявлению пострадавшего выдали пенсию - единожды. "Но даже милиция не может исправить запись актов гражданского состояния. У нас все решает суд", - признается начальник Сысертского Пенсионного фонда.
Суд состоялся через месяц. Дело "мертвеца" рассматривал председатель суда Александр Трухин. Он тоже указывает на его уникальность:
- Дело выделяется из общего ряда: фактически человек просит признать его живым.
И такое чудо суду подвластно.
- Я не могла присутствовать на этом процессе, потому что была занята в другом, - рассказывает юрист Пенсионного фонда Елена Вершинина. - Но судья счел, что достаточно моего письма: несложный, говорит, процесс, дедушку в суд доставили - я и так вижу, что он живой.
Дело решили в течение получаса. Суд аннулировал запись актов гражданского состояния о смерти Александра Тимофеевича Богдашова. На словах же ему и его родным напомнили, что не следует разбрасывать документы где ни попадя, ведь вся история завертелась из-за того, что паспорт, основной документ гражданина России, не уберегли.
Сейчас Дмитрий Богдашов с Ниной Петровной заботятся только о том, чтобы о "деле" не узнала матушка Александра Тимофеевича, которая, несмотря на возраст, "бегает, стирает, убирается, скотину держит", а ей уже 95 лет. Долголетие - вещь наследственная. Александру Богдашову есть в кого жить долго.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4842
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4721
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4581
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4367
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4359
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3791
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3696
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3317
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3269
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...