Академик Олег БОГОМОЛОВ, почетный директор Института международных экономических и политических исследований:
- Надо надеяться, что обвал на сырьевом рынке не случится. Но в любом случае цены снизятся не только на нефть, но и на газ. Это негативно отразится на российской экономике.
Добавлю, что еще одним стимулом для нашей экономики был эффект девальвации. Теперь, увы, оба эти фактора практически исчерпаны. Следовательно, рост ВВП, которым мы так гордимся в последнее время, может прекратиться. И соответственно снизится уровень жизни населения.
Александр ХАНДРУЕВ, бывший зампред Центробанка:
- Совершенно очевидно, что обострится проблема выплаты внешних долгов и социальных обязательств правительства. Ведь вместо бюджетного профицита мы можем получить дефицит. А дальше надо будет учиться жить по средствам. То есть от налоговой реформы придется отказаться, а коммунальную реформу придется проводить. Что ударит по карманам граждан. Государство сократит расходы по социальным обязательствам. Возникнут проблемы у страхового бизнеса, возможно, даже некоторые компании разорятся. Это отразится на экономике в целом, ибо страховые компании осуществляют финансовое посредничество, являются государственным инвестором.
Иван ГРАЧЕВ, депутат Госдумы:
- В условиях, когда малый и средний бизнес не развиваются, экономика полностью зависит от крупных сырьевых компаний и цен на нефть. При потрясениях на мировом рынке сырья мы можем откатиться на уровень предкризисного 1998 года - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Сегодня очевидно: закончилась эпоха, когда можно было спокойно жить за счет нефтедолларов, ничего существенно не меняя. А поскольку за эти годы для развития предпринимательства ничего не сделано, то у нас нет перспектив роста на здоровой основе, не за счет притока иностранной валюты. Значит, придется затянуть пояса. Не хочу рисовать мрачные прогнозы, но, думаю, нам теперь придется срочно делать все то, что откладывали "на потом".
Андрей НЕЧАЕВ, бывший зам. министра экономики РФ:
- Очень резких колебаний на рынке энергоносителей не произойдет. Не забывайте, Буш - техасец, за ним стоят техасские нефтяные компании.
Думаю, цена на нефть снизится до 20 долларов за баррель. И это будет еще благом для России. Проблемы с бюджетом-2003 нет, внешние долги благодаря запасам ЦБ мы легко погасим, а неизбежный рост курса доллара поможет решить проблему чрезмерного укрепления рубля. Сейчас это едва ли не главная головная боль Центробанка, который вынужден проводить непрерывные интервенции на валютном рынке. К тому же укрепление доллара поможет отечественному товаропроизводителю в конкурентной борьбе и, следовательно, будет способствовать росту ВВП.
Снижение цен на нефть даже до 15 - 16 долларов за баррель не так страшно, как многим кажется. Да, придется отказаться от бюджета с профицитом, может быть, расходовать часть резервов ЦБ. Но зато произойдет снижение цен и переориентация денежных потоков из сырьевой отрасли в переработку.