По окончании школы у каждого подростка, как правило, выявляется по два-три заболевания, в том числе хронических. Многие из них нуждаются в высокотехнологической медицинской помощи, к примеру, требуются услуги кардиохирургов, онкологов. Особую тревогу вызывает состояние здоровья девочек-подростков.
Учитывая ситуацию, Минздрав решил провести всероссийскую диспансеризацию детей и подростков до 18 лет. Сроки даны немалые: с середины апреля по середину декабря. Кампания преследует цель именно полного обследования каждого ребенка. Для детей, проживающих в отдаленных сельских территориях, формируются выездные бригады специалистов с необходимой диагностической техникой. Диспансеризация будет проходить на базе районных поликлиник, а также в школах, детских садах, в домах ребенка и интернатах. Кроме того, в школах предлагается создать сеть медицинских кабинетов, а в крупных школах будет свой врач-педиатр.
Каждого ребенка осмотрят от 8 до 12 специалистов. Более того, для разных возрастов будут свои программы. А флюорография и снятие электрокардиограммы обязательны для каждого юного пациента. При необходимости, подчеркнула Ольга Шарапова, больных детей направят в стационары, причем их доставку оплатят местные подразделения Минздрава.
Объявить диспансеризацию великой новостью может лишь беспамятный - все это уже было в "годы застоя". Не хотелось бы, чтобы нынешняя глобальная диспансеризация превратилась в показуху. Хорошая идея должна быть подтверждена соответствующими финансовыми вложениями. По заявлению Ольги Шараповой, в бюджете 2003 года намечено увеличить финансирование детского здравоохранения. Что касается грядущей диспансеризации, то на нее выделено 14 миллиардов рублей.
По результатам обследования образуется электронный банк детской заболеваемости, разработан план по лечению и оздоровлению каждого российского ребенка и подростка. Во всей этой длительной и дорогостоящей кампании настоящий смысл будет тогда, когда здравоохранение в целом научится, наконец, работать на профилактику, упреждение многих заболеваний.