Об этом стало известно после встречи главы ФАС Игоря Артемьева с президентом компании Carlsberg Breweries Йоргеном Расмуссеном и главой "Балтики" Антоном Артемьевым. Ранее представители ФАС высказывали опасение, что покупка "Балтики" сделает Carlsberg Breweries (уже владеет 50 процентами крупнейшего акционера "Балтики" - Baltic Beverages Holding AB) доминирующим игроком на российском пивном рынке и ограничит конкуренцию.
Однако в пятницу сделку было решено ускорить. Причины, по которым это было сделано, в ФАС комментировать отказались. Неохотно комментируют сделку и в ОАО "Балтика".
- Компания фактически не принимает участия в переговорах, - заявил "Труду" представитель компании Алексей КЕДРИН. Ее основным мажоритарным акционером является концерн Baltic Beverages Holding AB. Он и ведет переговоры с ФАС.
В Baltic Beverages Holding AB ситуацию также не комментируют, ссылаясь на незавершенность сделки. Однако не скрывают, что крайне заинтересованы в ней. Российский пивоваренный рынок, являющийся третьим в мире (впереди только Китай и США), стремительно развивается. "Балтика" контролирует на нем 37 процентов. Она владеет 10 пивоваренными заводами (общая мощность свыше 40 млн. гкл.). Ей принадлежат марки "Балтика", "Арсенальное", "Невское", "Ярпиво", лицензионные бренды Tuborg, Carlsberg, Foster's, Kronenbourg 1664, а также региональные - ДВ, "Купеческое", "Уральский мастер" и "Волга".