Хиллари Клинтон за неделю должна посетить четыре страны: Японию, Индонезию, Южную Корею и Китай. Главными темами переговоров станут экономический кризис, борьба с глобальным потеплением и северокорейская ядерная программа. Хотя, скорее всего, речь идет о более глобальной задаче, которую ставит новая американская администрация, - усилении влияния в регионе. "Я хочу дать сигнал, что нам нужны сильные партнеры в азиатско-тихоокеанском регионе точно так же, как нужны сильные партнеры по другую сторону Атлантики", - заявила Хиллари накануне визита.
Вчера самолет с главой Госдепартамента приземлился в Токио. Разумеется, в Японии Хиллари уже бывала. По местному телевидению демонстрируют кадры 16-летней давности, на которых экс-первая леди посещает театр кабуки и фотографируется со статуей медного Будды в древней столице Камакура.
На этот раз без "культурной части" тоже не обойдется: Клинтон посетит несколько храмов и встретится за чашкой чая с императрицей Митико. Однако главной темой, помимо кризиса и "северокорейской проблемы" (КНДР, по данным американской разведки, то ли готовится к очередному запуску стратегической ракеты, то ли вообще собирается отправить ракету в космос) будет судьба американских баз в Японии. Их собираются частично перебазировать из Окинавы на юг острова Хонсю и американский Гуам.
Из Токио Клинтон отправится в Джакарту. Эта остановка тоже не случайна: администрация Барака Обамы заявляет, что "хочет восстановить нормальные отношения с исламском миром". А Индонезия - крупнейшая азиатская держава, население которой исповедует ислам.
Пекин, хотя и значится последним пунктом в маршруте, наверное, самый значимый. Еще во время предвыборной кампании Хиллари, тогда метившая в президенты, утверждала: отношения с Китаем должны стать приоритетными. Правда, в Китае ее ждут с настороженностью. Китайские власти прекрасно помнят, что Клинтон бойкотировала Олимпиаду в знак протеста против разгона тибетских буддистов китайской армией весной прошлого года. К тому же при демократических администрациях отношения США и КНР всегда складываются непросто. Демократы, как правило, выдвигают массу претензий к китайским властям по поводу демократии и прав человека.