
В России законодательно собираются отменить действующие нормативы инсоляции, то есть освещенности жилья. Депутаты Госдумы считают, что принятые в 1963 году правила устарели и ограничивают пространство для маневра застройщиков.
Из окон моей старой московской девятиэтажки в Перово открывался прекрасный вид на Терлецкий лесопарк. Дом изначально ориентировали так, чтобы первую половину дня солнце освещало его северо-восточную сторону, а во вторую — юго-западную. Но 20 лет назад в районе началось сооружение огромного ЖК, который в народе окрестили «китайской стеной». Сейчас долгострой ни жив ни мертв. Когда будет сдан «человейник», неизвестно, но его тень уже накрывает половину квартала. В окрестных домах солнце появляется дорогим, но редким гостем, а скоро и о такой «инсоляции» можно будет только мечтать.
Действующие нормы по инсоляции (минимум два часа солнечного света) достались нам в наследство от СССР. Они были продиктованы заботой о физическом и психологическом здоровье граждан. Доказанный факт: солнечный свет обеззараживает воздух в помещениях и является прекрасным антидепрессантом, способствуя выработке серотонина. Но, оказывается, это устаревшие представления о прекрасном. А сегодняшние аргументы выглядят так: действующие нормы инсоляции подрезают крылья архитекторам и мешают появлению в городской среде современных жилых комплексов. А с теми же болезнетворными бактериями и прочей гадостью куда эффективнее солнечных лучей помогают бороться современные системы вентиляции, кондиционирования и обеззараживания воздуха.
Убедительно? Главное, чтобы все эти системы исправно функционировали на протяжении всего жизненного цикла здания, а не были в какой-то момент отключены в угоду снижению затрат на содержание общедомовых квадратных метров.
Представители общественных организаций от готовящегося пересмотра норм не ждут ничего хорошего. Если в жилых комплексах высокого класса еще можно наблюдать некие архитектурные изыски, ради которых жильцам предлагается пойти на жертвы и реже видеть солнце, то в случае с массовой застройкой во главе угла стоит исключительно прибыль — и более ничего.
По словам эксперта тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, жильцы большинства подмосковных «человейников» уже могут много нелицеприятного сказать о качестве шумоизоляции в своих домах. «Сегодня мы разрешим максимально плотную застройку. Завтра согласимся на снижение высоты потолков до 2,4 метра. А что дальше? — задается вопросом эксперт. — Разрешим оборудовать кухни в темных, без окон, каморках? Доведем площадь крохотных квартир до 10 метров? И будем гордо именовать такое жилье «апартаментами»...
Получается, что, если и этот оплот человечности в городской застройке повторит печальный путь многих других норм, капитулировавших под давлением бизнес-лобби, понятие «комфортная городская среда» очень скоро заиграет новыми красками, точнее, тенями от стоящих впритык, стена к стене, небоскребов.
Впрочем, может, я сгущаю краски? До 1963 года у нас вообще никаких норм по инсоляции не существовало — и ничего, как-то жили. В Питере веками строили так, что в местные дворы-колодцы солнце заглядывало хорошо если пару месяцев в году. А теперь кварталы на Васильевском острове — культурное наследие. Может, и в уплотнительной застройке XXI века нет ничего страшного? Попьем витаминов, походим в солярий, шоколада поедим. Люди в войну в землянках выживали, а мы все же какую-никакую крышу над головой имеем. Пусть и в «человейнике».
Вопрос в другом: зачем?