Главная Жизнь 01:01 16 Декабря 2006 198
НЕ ВЕШАТЬ НОС, ГАРДЕМАРИНЫ!
Дочь шофера и воспитательницы детского сада, она сделала в кино головокружительную карьеру. С блеском сыграла в фильмах "Дело было в Пенькове" и "Девчата", потом стала по другую сторону кинокамеры и поставила "Сватовство гусара", "Дульсинею Тобосскую", "П
Стародубец Анатолий

- Светлана Сергеевна, в кино у вас столько ипостасей: актриса, кинорежиссер, сценарист, продюсер. Наверное, вас с детства манил кинематограф?
- Нет. Мое детство прошло в Марьиной Роще, тогдашней московской окраине. Жили в коммуналке. Если помните фильм "Место встречи изменить нельзя", именно в Марьиной Роще было логово "Черной кошки" - одной из самых свирепых банд послевоенных лет. Кое с кем из реальных "чернокошечников" я была знакома. Центром жизни для нас была танцплощадка. Уж не знаю, как бы сложилась судьба, если бы ангел хранитель однажды не взял меня оттуда и не перенес в хореографическое училище при Большом театре. Искусство балета - это работа для сильных и психически устойчивых людей. Я научилась вставать рано, ложиться поздно, не жалеть себя, дружить с людьми, работать с "чувством локтя". Поначалу изображали всяких букашек-таракашек в спектаклях. А в последние три года учебы мы с одноклассниками Марисом Лиепой и Наташей Касаткиной танцевали дивертисменты в операх.
Если бы не травма руки на репетиции, то, думаю, из меня получилась бы неплохая балерина на характерные роли. А к 45 годам вышла бы на пенсию - и финита. Но, как видите, мне уже давно не 45, но я работаю без выходных. Нет, я не жалею ни о чем. Если жизнь круто меняет направление - значит, так надо. И крест дается по силам.
После училища трудно было избавиться от балетных привычек. В первой картине "За витриной универмага", это был 1955-й, я играла продавщицу Соню, в нее все влюбляются. На съемочной площадке ко мне специально был приставлен человек, который бил меня палкой по ногам, чтобы я не стояла в первой позиции и не ходила балетным шагом.
- А уже в 1957 году зрители с замиранием сердца следили в фильме "Дело было в Пенькове" за другой вашей героиней - разбитной красавицей Ларисой, дочерью председателя колхоза, которая отчаянно борется за любовь тракториста Матвея, роль которого сыграл неотразимый Вячеслав Тихонов. Кажется, молва приписывала вам тогда бурный роман...
- Это домыслы. Со Славой Тихоновым мы не были знакомы до съемок, хотя во ВГИКе учились у одних преподавателей: Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова, только в разные годы. Режиссера Станислава Ростоцкого упрекали, что он романтизирует образ сельского хулигана. Тихонов был тогда малоизвестным актером, но обошел на пробах многих знаменитых исполнителей. Помню, мы с Майей Менглет, игравшей мою соперницу агрономшу Тоню, очень обрадовались, что у нас будет такой красивый партнер. Натурные съемки проходили в деревне близ города Клина. Жили в избах. На небольшие суточные покупали продукты и сами себе готовили. Тихонову предоставили отдельную избу. Время от времени к нему приезжала его жена Нонна Мордюкова. Тогда с актерами не церемонились: мы не были избалованы ни деньгами, ни вниманием. Целый день пропадали на съемочной площадке, вечером отдыхали, готовились. Понимали: нам выпал "звездный билет", и такой шанс нельзя упускать.
Когда я сама стала режиссером, то часто думала о роли для Славы Тихонова. Ничего подходящего пока не представилось, но нашлась работа для его задушевного голоса. В "Гардемаринах" Слава великолепно прочел авторский текст за кадром. Я его попросила по-дружески, и он при всей своей популярности запросто согласился.
- В детстве, говорят, у вас был год учебы в цирковом училище. В любви к этому виду искусства вы объяснились в картине "Принцесса цирка" с Натальей Белохвостиковой, а фильм о балете не хотите снять?
- Нет. Но балетная закалка сказывается почти во всех моих фильмах, танцевальные номера придумываю сама или зову друзей-хореографов. Как лихо отплясывает Наташа Гундарева в моем мюзикле "Дульсинея Тобосская". А ведь худсовет ее не утверждал, ссылаясь на ее тогдашний имидж "родина-мать" и "сладкая женщина". Какая из нее Дульсинея? А я им предложила перечесть Сервантеса, который создал Дульсинею большой и громкой: когда вечером она созывала скот, то зычный голос слышали на третьей горе. Наташа отважно показала себя не только в музыкальных номерах. Снимали мы в опасных местах, где водятся ядовитые змеи. Там нельзя ходить босиком. Но как раз это должна была делать наша Дульсинея. Гундарева смело снимала обувь, приговаривая: "Меня ни одна змея не укусит, они меня боятся..."
- Как относитесь к женщинам, избравшим редкую профессию - кинорежиссер?
- Нормально. У каждой из нас своя ниша: у Аллочки Суриковой, Киры Муратовой, Татьяны Лиозновой, покойной Динары Асановой... Ближе всего мне кинематограф Ларисы Шепитько. Во ВГИКе мы с ней учились на одном курсе. Необыкновенно красивая девушка была, высокая, статная. Александр Довженко нашел ее на Украине и привез в Москву. Мог бы мужчина снять "Восхождение"? Наверное. Но это был бы другой фильм. Думаю, есть нюансы чувств, в которых мужчины-художники не могут разобраться до конца. Ведь у мужчин больше развито левое полушарие, отвечающее за логику и анализ, а у женщин - правое, чувственное, способное, как говорят французы, расщеплять волос на восемь частей.
- А картины Светланы Дружининой по силам снимать мужчинам?
- Никогда об этом не задумывалась. Знаю только, что мужчины не любят снимать зимнюю натуру, подолгу возиться с пленкой в монтажной, а женщины более терпеливы, дотошны, менее амбициозны. Я снимаю фильмы, постановочно очень трудоемкие - кареты, кони, исторические костюмы и интерьеры. Из-за малых смет далеко от столицы удаляться не могу. А искать безбрежность XVIII века в Подмосковье становится все труднее. Земля вокруг стремительно застраивается коттеджами.

- Почти все свои картины вы сняли с оператором Анатолием Мукасеем, который уже почти полвека ваш муж. В семье не бывает творческих разногласий?
- Ну, конечно, спорим. Иногда жестко. Но на личности не переходим и всегда спешим найти компромисс. Съемочный процесс простоев не любит. Муж мне послан Богом. Познакомились еще студентами. Я была капитаном команды женской сборной ВГИКа по волейболу, а он - мужской. Нас так и прозвали - два капитана. С тех пор вместе. Наш сын Михаил стал искусным клипмейкером и хорошим кинооператором. Переживаю, что мало снимает.
- ТВ. Мало кто помнит, что первые КВНы вели не Жильцова с Масляковым, а Дружинина с Державиным. Вам сейчас не предлагают свое ток-шоу?
- Это, наверное, интересно. И предложения есть. Но у меня так мало свободного времени. Начиная с дипломной картины "Зинка", за которую в 1969 году мне дали премию Ленинского комсомола, я работаю постоянно. Если не монтирую фильм, то пишу сценарий, снимаю рекламный ролик... Вы видели клип с Ириной Аллегровой на песню "Суженый мой, ряженый, мне судьбой предсказанный"? Певицу мы одели в костюм императрицы, а Саша Домогаров изображал ее любовника. Я умею работать в малой форме. Но считаю, что для большого кино клиповое мышление хорошо лишь в меру. И победителей здесь немного.
- Когда планируете закончить все 25 фильмов эпопеи "Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII"?
- Трудно сказать. Скоро на экраны выйдет 7-я и 8-я картины о правлении Анны Иоанновны и ее фаворите графе Бироне. В советские времена этот период истории был закрыт для кино. Слишком уж много параллелей: революционные настроения, реформы, смуты. Разрешалось снимать только про любовь, как в "Царской охоте" с любовным треугольником Екатерина II - граф Орлов - самозванка Тараканова, или помпезные картины о подвигах Суворова. Но нельзя было снять кино про то, что Александр Васильевич до конца дней в часовне отмаливал смерть каждого солдата, которым пришлось пожертвовать во имя громких побед русского оружия.
В новых фильмах "Тайны дворцовых переворотов" мы рассматриваем коллизию, когда после смерти Петра II Россия стояла на перепутье: ограничить монархию парламентом, как в Швеции, или жить по старинке. В результате политических интриг знати народ заявил, что парламент не нужен: пусть лучше правит один тиран, чем многие. А иностранные послы отписали своим государям, что Россия была в одном шаге от демократии, но не сделала его.
- Говорят, Россия - страна с непредсказуемым прошлым. К вам историки претензий не предъявляют?
- Со времен "Гардемаринов" ни одного опровержения со стороны ученых я не получала. Я скрупулезно иду во времени. В основном следую за великим русским историком XIX века Сергеем Соловьевым. Правда, его труды сейчас пытаются опровергнуть. Посмотрим, что из этого получится. Но он сам признавал, что многие исторические документы в свое время могли быть "подчищены" по приказам тогдашних правителей, пожелавших превознести свою роль в истории. Любопытно узнать, как все было на самом деле.
На съемках моей первой картины ко мне был приставлен человек, который бил меня палкой по ногам, чтобы я не стояла в первой позиции и не ходила балетным шагом.
Думаю, есть нюансы чувств, в которых мужчины-художники не могут разобраться до конца. Ведь у мужчин больше развито левое полушарие, отвечающее за логику и анализ, а у женщин - правое, чувственное, способное, как говорят французы, расщеплять волос на восемь частей.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4835
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4718
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4576
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4363
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4355
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3786
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3695
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3317
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3266
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...