Картина открывается поразительная. В каждом четвертом регионе местные чиновники получают очень низкую зарплату, которая на 20 с лишним процентов меньше средней по российской экономике. Например, в январе - июне 2005-го получка в органах местного самоуправления Брянской области была 4 721 рубль, Тамбовской - 4 823, Псковской - 4 722, Татарии - 3 483, Дагестане - 4 737 рублей. Нужно быть очень большим человеколюбом-бессребреником, чтобы, имея высокую квалификацию, вкалывать на службе за такое жалованье.
Специалисты возражали мне: но ведь в федеральных министерствах и ведомствах зарплата после прошлогодней прибавки существенно увеличилась, и здесь уже не работают за гроши. Что ж, действительно увеличилась, однако не в несколько раз, как прогнозировала пресса весной 2004-го. У министров - да, денежное вознаграждение поднялось до 90 - 100 тысяч. Но в целом в федеральных органах исполнительной власти, по данным Росстата, среднемесячная зарплата повысилась в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2004-го в 1,87 раза и составила 18,5 тысячи. А у чиновников, которые трудятся в региональных подразделениях министерств, получка совсем смешная - 8,8 тысячи. Не случайно многие молодые специалисты начинают работать в структурах власти с единственной целью: приобрести опыт, полезные связи. А со временем переходят в коммерческие фирмы, где получают в 3 - 5 раз больше. Впрочем, другие (не только молодые) последовательно нацелены на использование своей должности для личного обогащения...
Численность управленцев у нас продолжает неуклонно расти. В 1995 году в органах государственной власти и местного самоуправления было 1, 06 миллиона работников, в 2001-м - 1,14 миллиона, в 2002-м - 1,25 миллиона, в 2003-м - 1,3 миллиона, на начало нынешнего года - 1 миллион 318,6 тысячи. В 2005-м, по оценкам специалистов, армия чиновников увеличится в результате реорганизации территориальных органов федеральных министерств и ведомств еще как минимум на 40 тысяч человек. Таким образом, за десять лет управленцев стало больше на 300 тысяч, или почти на треть. И этот рост будет продолжаться - в том числе за счет создания новых муниципальных органов власти на местах в рамках реформы местного самоуправления.
Между прочим, в бывшем Советском Союзе бюрократический аппарат был более скромным. Скажем, в 1957-м или 1963-м управленцев в РСФСР на всех уровнях, включая судебные и юридические учреждения, числилось соответственно 518 и 500 тысяч, то есть в два с половиной раза меньше, чем сегодня. "Но в этом нет ничего удивительного, - говорили мне специалисты, комментируя такое стремительное разрастание властных структур в новой России. - В условиях жесткого тоталитарного режима, использования репрессивного механизма штат управленцев может быть небольшим (разумеется, без учета милиции, спецслужб, армии). А в рыночной экономике требуется значительно больше, например, налоговых инспекторов, нужна иная судебная система, иные муниципальные органы. Вот и вырастает численность аппарата управления в разы. Россия здесь, кстати, даже "отстает" от развитых стран". Это отставание подтверждает и Росстат:
Как видим, в расчете на тысячу граждан наша страна имеет меньше управленцев на федеральном уровне, чем у англичан и американцев. Тем не менее сравнение это, на мой взгляд, не вполне корректно. Дело в том, что на Западе значительно выше эффективность работы чиновников (при том, что и там бюрократический прессинг во многих случаях чрезмерен). Но у нас чем больше чиновников, тем больше трудностей создают они и гражданам, и делу, бизнесу. Нередко не пользу приносят, а вред. Взятки, "откаты" стали привычным явлением.
Причем положение, судя по социологическим опросам, не улучшается. В июне прошлого года интервьюеры Фонда "Общественное мнение" задавали гражданам вопрос: "Какие проблемы беспокоят вас, мешают жить?" 22 процента жителей назвали бюрократию, произвол чиновников. Полтора месяца назад так ответили уже не 22, а 27 процентов. Другой пример. Летом нынешнего года социологи Левада-Центра в ходе очередного опроса попросили россиян охарактеризовать чиновников, находящихся у власти. 64 процента граждан ответили весьма жестко: "Это люди, озабоченные только своим материальным и карьерным благополучием". В 2000-м подобных ответов было в полтора раза меньше - 38 процентов.
Коррупция, бюрократическая трясина серьезно тормозят экономическое и социальное развитие страны. Две недели назад президент Владимир Путин, говоря о жилищном строительстве, особо подчеркнул: "Нужно сделать все, чтобы разбюрократить принимаемые решения в этой сфере. Ничего же невозможно добиться! На уровне кланов, я иначе это назвать не могу, все стопорится, не пускают, не дают развиваться бизнесу..."
Прокомментировать ситуацию я попросил Игоря НИКОЛАЕВА, руководителя департамента стратегического анализа компании ФБК, ведущей исследования в социально-экономической и других сферах. Мой собеседник более десяти лет проработал на ответственных постах в федеральных структурах власти, в том числе в аппарате правительства, и хорошо знает систему изнутри.
- Мы, к сожалению, начинаем сворачивать на латиноамериканский путь: государственная служба у нас стала восприниматься многими как бизнес, как способ быстрого обогащения, - возмущенно констатировал Игорь Алексеевич. - Чтобы противостоять этому пагубному для страны явлению, власти идут на усиление контроля. Вроде бы логично, а на самом деле здесь кроется фундаментальная ошибка. Чем больше вводится контрольно-надзорных функций, тем выше взятки и больше чиновников, которые готовы их принять. Глубоко убежден, что подтверждает и мировой опыт: надо не усиливать, а минимизировать контроль. Структурам власти целесообразно оставить самые необходимые функции, а все остальное отдать профессиональным объединениям, саморегулируемым организациям, которые должны работать максимально открыто, в конкурентной среде. А для чиновников должна быть разработана система четких стандартов и предусмотрены серьезные санкции за невыполнение своих прямых обязанностей...
ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ,
ВЕЛИКОБРИТАНИИ И США
Всего управленцев на 1000 человек населения
Россия 460 тысяч работников 3,2
Великобритания 340,2 тысячи 5,7
США 1 миллион 95,2 тысячи 3,8