
На дальневосточной суперверфи «Звезда» состоялось знаковое событие. В производственных цехах судоверфи накануне началась резка металла для второго танкера класса «Афрамакс». Таким образом, предприятие выходит на серийное производство высокотехнологичных крупнотоннажных судов, которые до этого момента не строились в России. В торжественной церемонии приняли участие глава «Роснефти» Игорь Сечин и временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко.
«Мы присутствуем на резке металла для строительства уже второго серийного танкера. Дедвейт одного такого судна — 114 тысяч тонн. Танкеры отвечают самым последним экологическим нормам», — заявил Игорь Сечин в ходе церемонии резки металла. По словам главы «Роснефти», данный вид судов предназначен для неограниченного района плавания и транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе по Северному морскому пути.
Масштабы судна впечатляют: длина танкера составит 250 метров, ширина — 44 метра. Главная и вспомогательная энергетические установки могут работать как на традиционных видах топлива, так и на экологически чистом природном газе.
Резка первых листов стали производилась на высокоточном газоплазменном резочном станке. Самая современная в России судоверфь оснащена передовым оборудованием, которое позволяет строить суда с применением высокоточных методов разметки, сварки, резки металла, в том числе и лазерные.
Как пояснили в компании «Роснефть», в процессе постройки судов уже применяются технологии проверочных работ на основе бесконтактных измерений и 3D-моделирования, а также современные инновационные решения, позволяющие управлять производственными процессами на всех этапах — от разработки документации до сдачи судна.
Начало выпуска судов типа «Афрамакс» имеет особое значение для всей страны. «Строительство современной верфи крупнотоннажного судостроения ведется на основании поручения президента России. Проект предполагает строительство производственных мощностей судостроительного комплекса «Звезда», сопутствующей инженерной инфраструктуры и жилья для работников. Первая часть производственных мощностей верфи введена в эксплуатацию в 2016-2017 годах. С опережением графика на год строится самый большой в стране сухой док. Компания «Роснефть» обеспечила пилотную загрузку нового судостроительного комплекса, заключив контракты на строительство 25 судов», — отметил Игорь Сечин.
Глава «Роснефти» также подчеркнул, что начало выпуска судов типа «Афрамакс» — не только показатель роста технологического, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности, но и вопрос национальной безопасности и экономической независимости.
Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что в Приморье закладывается высокотехнологичное судно, которое будет работать на экологичном топливе.
«Для Приморья это важно и значимо — мы начали строительство уникального, высокотехнологичного и самого современного танкера типа «Афрамакс». Безусловно, выпуск таких судов — новый шаг, новая эра в судостроении. Это наш ответ, демонстрирующий соответствие наших технологий мировому уровню. Я уверен, что судостроители справятся с графиками, и судно будет сдано в срок. За этим судном пойдут и другие заказы, которые обеспечат дополнительные рабочие места и налоговые поступления в бюджет Большого Камня и Приморского края. Именно здесь заложено будущее российского судостроения», — отметил Олег Кожемяко.
Напомним: закладка головного танкера состоялась на стапеле судоверфи «Звезда» в сентябре 2018 года в ходе визита президента России Владимира Путина. Спуск на воду первого танкера «Афрамакс» запланирован на 2020 год.
Судоверфь «Звезда» создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк».
В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений. В том числе это будет техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.
Коллектив комплекса «Звезда» уже сегодня насчитывает более 1,7 тысячи человек. А к вводу в эксплуатацию всех производственных объектов верфи численность работников достигнет 7,5 тысячи. Социальную составляющую проекта Игорь Сечин и Олег Кожемяко считают одной из важнейших — именно поэтому «Роснефть» и Приморский край подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, стороны намерены продолжать взаимодействие в области комплексного социально-экономического развития региона. Соглашение также предусматривает реализацию совместных мероприятий в рамках стратегических проектов по созданию нефтехимического комплекса ВНХК и судостроительного комплекса «Звезда», а также модернизацию социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры города Большой Камень, включая строительство жилья для работников судоверфи.
В Пятом микрорайоне Большого Камня уже сданы в эксплуатацию и заселены два дома по 68 квартир. В настоящее время «Роснефть» ведет активное строительство целого квартала в Шестом микрорайоне города. В ближайших планах — строительство жилых домов еще в двух микрорайонах. Всего же до 2023 года планируется построить около 5 тысяч квартир, полностью обеспечив потребности работников в жилье.
Активное развитие самой современной судоверфи в стране уже начинает положительно сказываться на социальной инфраструктуре города Большой Камень: строятся детские сады, школы, больницы.