- Вадим Михайлович, как вы считаете, гражданское общество в современной России - это уже социальный факт или "светлое будущее"?
- Однозначно сказать нельзя, но все же это пока более пожелание, чем реальность. В ХIХ веке под обществом понимался либо высший свет, либо тайные общества. И основная масса людей - крестьяне - жила в деревнях, в общинах. Но всех объединяла только власть, подданство. Несмотря на то, что произошла индустриализация и люди переехали из сел в города, пережитки общинного быта и сознания во многом сохранились. Отсюда и местничество, и сепаратизм. Еще Деникин, когда писал "Очерки русской смуты", удивлялся: мол, война идет, немцы наступают, а там землю делят. Крестьянин втыкает штык в землю, бежит и говорит: "Я - рязанский, до меня не дойдут..!" Люди все еще не чувствуют себя единым целостным гражданским обществом, а лишь прикрепленными к своей области, к своей малой родине.
- Каким должно быть влияние общественного мнения на власть в условиях российской специфики?
- Гражданское общество - самостоятельный субъект в политической жизни наряду с государством. Оно может сотрудничать с властью, спорить, в какой-то степени и конфронтировать. Для такого диалога и существуют гражданские права на объединение, собрания, митинги, демонстрации, референдумы. Общество должно участвовать с властью в обсуждении важнейших проблем внутренней и внешней политики. Если оно этого не делает - это не гражданское общество, а толпа нахлебников на шее государства.
Предрассудок, доставшийся россиянам в наследство от сословного общества, в том, что политика - удел элиты, которая к этому особо призвана. Конечно, политика - дело профессиональное. Но это не значит, что за ее рамки выводится вся остальная масса людей. И то, что многие соглашаются с этим предрассудком, является ярким признаком того, что люди еще не осознают себя гражданами. Гражданин - тоже политик, пусть не профессиональный, но со своими правами и обязанностями, среди которых - выбирать и контролировать власть, платить налоги и защищать национальный суверенитет. И гражданское общество - не что иное, как форма контроля, проверки обществом государства. Сегодня на Западе говорят о том, что это еще и контроль над сферой бизнеса...
- Немалая часть населения России борется за выживание, не обращая внимания на политику. Получается, что диалог с властью - прерогатива состоятельных людей?
- Конечно, если человек думает только о том, как выжить и прокормить семью, ему не до государственных проблем. Гражданское общество - это не общество нищих и бедных. Человек не должен вкалывать как раб, чтобы не оставалось времени на мысли о судьбах Отечества. Кроме того, необходим определенный тип культуры. Если человек ждет милости только от власти и природы, и ничего от самого себя, - ничего и не получится. Поэтому важна смена культур. Очень непростой вопрос: что такое культура гражданского общества. Это новый язык, новое мышление. Люди должны научиться понимать друг друга. Мы пока слишком доверяем лозунгам и плохо слушаем аргументы. Поэтому у нас в России лидеры общественного мнения - художники, режиссеры и актеры. А в развитом гражданском обществе на первый план выходят юристы, мыслители. И гражданское общество без рациональной культуры существовать не может. Европа прошла три двери: Возрождение, Реформацию и Просвещение. Все это заняло пятьсот лет. Такова была цена вхождения в гражданское общество.
- Что сегодня препятствует строительству гражданского общества?
- Гражданское общество не строят, а слушают. К людям надо относиться власти как к гражданскому обществу - и тогда оно сложится.