Главная Жизнь 01:01 16 Октября 2008 2714
ГДЕ БУДЕТ ХРАНИТЬСЯ МОЯ ПЕНСИЯ?
С 1 октября вступил в силу закон о софинансировании пенсионных накоплений. "Труд-7" объясняет смысл закона и отвечает на вопросы читателей.
Зырянова София

С 1 октября нынешнего года по 1 октября 2013-го граждане могут самостоятельно пополнять накопительную часть государственной пенсии. При этом в течение 10 лет (с 1 января 2009 года по 31 декабря 2018 года) государство обязуется добавлять на пенсионный счет 100% от взноса гражданина при условии, что размер взноса составляет от 2 до 12 тыс. рублей в год. Работающие пенсионеры могут получить 100-процентную прибавку, если размер взносов не превышает 48 тыс. рублей.
Чтобы вступить в систему добровольного пенсионного накопления, необходимо написать заявление работодателю или в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и ежегодно вносить на свой счет не менее 2 тыс. рублей.
Цель нововведения - мотивировать граждан копить на старость самостоятельно, а не рассчитывать на достойную пенсию за счет государства. К пенсионному новшеству читатели относятся подозрительно, поэтому корреспондент "Труда-7" София Зырянова вместе с вице-президентом НПФ "Газфонд" Дмитрием Коншиным попытались ответить на самые популярные во-просы о софинансировании пенсионных накоплений.
1. Где будут храниться деньги, которые я перечислю в Пенсионный фонд?
Как следует из названия нового закона - "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", - отчисления по программе софинансирования будут учитываться в накопительной части трудовой пенсии. Взносы будут поступать на специальную часть индивидуального лицевого счета гражданина, который открыт в Пенсионном фонде России (ПФР) каждому работающему россиянину.
2. Куда будут вкладываться мои деньги и взносы государства? Могу ли я повлиять на то, куда они будут вложены?
Вы можете повлиять на выбор инвестиционной стратегии, когда выбираете управляющего вашими пенсионными накоплениями - государственную УК, частную УК или НПФ. Так, государственная УК показывает низкую доходность, поскольку может инвестировать средства только в высоконадежные ценные бумаги (в основном гособлигации). Частная УК может предложить разные стратегии инвестирования: от консервативных (в облигации) до рискованных (в высоколиквидные акции российских компаний). НПФ могут отдавать часть средств под управление частным УК, часть положить на банковские депозиты, часть держать в валюте. Есть НПФ, инвестирующие в строительство недвижимости.
Однако стоит помнить, что на растущем фондовом рынке при благоприятной макроэкономической конъюнктуре вложения в рисковые активы приносят большой доход. В то же время в период кризиса, когда рисковые активы резко падают в цене, результаты инвестирования часто оказываются отрицательными ("Труд-7").
3. Кто будет управлять моими взносами по программе софинансирования?
Это зависит от того, как вы ранее распорядились накопительной частью своей будущей пенсии. После реформы 2002 года вы могли оставить ее под управлением государственной управляющей компании (УК) "Внешэкономбанк", передать под управление частной УК или негосударственному пенсионному фонду (НПФ).
4. Смогу ли я забрать деньги из системы добровольного пенсионного накопления и переложить их, например, в коммерческий банк на депозит?
Из программы софинансирования можно выйти, просто перестав осуществлять дополнительные взносы на свой индивидуальный лицевой счет, открытый в Пенсионном фонде России. Все сделанные ранее взносы отразятся на этом счете и будут учтены при расчете размера накопительной части вашей трудовой пенсии, которая начнет выплачиваться вам одновременно с базовой и страховой ее частью по окончании трудовой деятельности.
По законодательству вы не имеете права забрать вложенные вами в рамках программы софинансирования средства, так как софинансирование осуществляется в рамках обязательного пенсионного страхования. При участии в программе софинансирования вы влияете на размер своей будущей государственной пенсии. То есть ваша пенсия формируется государством, а вы участвуете в этом процессе на добровольных началах.
5. Каким образом я буду получать накопленные деньги после выхода на пенсию?
Программа софинансирования осуществляется в рамках обязательного пенсионного страхования. Ваши взносы и доход от их инвестирования будут учитываться на накопительной части трудовой пенсии. Затем "собранную" сумму поделят на ожидаемый период выплат (пока он составляет 228 месяцев, или 19 лет) и будут прибавлять к базовой (она составляет сегодня 1794 рубля) и страховой (зависит от стажа и зарплаты) частям пенсии. Полученную сумму вы будете получать ежемесячно в течение всей жизни.
6. Будет ли мой доход освобожден от налогов, если я ежегодно буду вносить деньги по программе софинансирования в Пенсионный фонд?
У граждан, участвующих в программе софинансирования, есть возможность воспользоваться налоговым вычетом в объеме 13% от суммы взноса, не превышающей 100 тыс. рублей в год. Другими словами, если вы перечисляли на счет пенсионных накоплений в НПФ или УК 100 или более тыс. рублей в год, то вам вернут 13 тыс. рублей.
Получить социальный налоговый вычет можно только по окончании налогового периода (до 1 апреля) при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства.
7. Если я умру до достижения пенсионного возраста, что будет с моими деньгами?
В связи с тем, что программа софинансирования осуществляется в рамках обязательного пенсионного страхования, то и условия наследования сходны. Если человек участвовал в программе софинансирования и умер до выхода на пенсию, сумма пенсионных накоплений, включая взносы работодателей и государства, выплачивается правопреемникам. Однако наследнику придется заплатить подоходный налог в размере 13%.
Если застрахованное лицо не подало заявление о правопреемниках, то пенсионные накопления делятся поровну между правопреемниками в порядке очереди. Первыми в очереди на пенсию по наследству стоят дети, в том числе усыновленные, а также супруги и родители (усыновители). Наследники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Правопреемники должны обратиться за выплатой пенсионных накоплений в территориальное отделение ПФР до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если такого обращения не будет, то наследником автоматически станет государство, поскольку все накопления перейдут в Пенсионный фонд России.
Если же человек умер после назначения ему накопительной части трудовой пенсии, выплата правопреемникам пенсионных накоплений не предусмотрена. Другими словами, если человек получил трудовую пенсию хотя бы один раз, то наследники не имеют права на получение накопленных им денег.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5367
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4894
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4732
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4588
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4015
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3795
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3425
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...