ГДЕ БУДЕТ ХРАНИТЬСЯ МОЯ ПЕНСИЯ?

С 1 октября вступил в силу закон о софинансировании пенсионных накоплений. "Труд-7" объясняет смысл закона и отвечает на вопросы читателей.

С 1 октября нынешнего года по 1 октября 2013-го граждане могут самостоятельно пополнять накопительную часть государственной пенсии. При этом в течение 10 лет (с 1 января 2009 года по 31 декабря 2018 года) государство обязуется добавлять на пенсионный счет 100% от взноса гражданина при условии, что размер взноса составляет от 2 до 12 тыс. рублей в год. Работающие пенсионеры могут получить 100-процентную прибавку, если размер взносов не превышает 48 тыс. рублей.
Чтобы вступить в систему добровольного пенсионного накопления, необходимо написать заявление работодателю или в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и ежегодно вносить на свой счет не менее 2 тыс. рублей.
Цель нововведения - мотивировать граждан копить на старость самостоятельно, а не рассчитывать на достойную пенсию за счет государства. К пенсионному новшеству читатели относятся подозрительно, поэтому корреспондент "Труда-7" София Зырянова вместе с вице-президентом НПФ "Газфонд" Дмитрием Коншиным попытались ответить на самые популярные во-просы о софинансировании пенсионных накоплений.
1. Где будут храниться деньги, которые я перечислю в Пенсионный фонд?
Как следует из названия нового закона - "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", - отчисления по программе софинансирования будут учитываться в накопительной части трудовой пенсии. Взносы будут поступать на специальную часть индивидуального лицевого счета гражданина, который открыт в Пенсионном фонде России (ПФР) каждому работающему россиянину.
2. Куда будут вкладываться мои деньги и взносы государства? Могу ли я повлиять на то, куда они будут вложены?
Вы можете повлиять на выбор инвестиционной стратегии, когда выбираете управляющего вашими пенсионными накоплениями - государственную УК, частную УК или НПФ. Так, государственная УК показывает низкую доходность, поскольку может инвестировать средства только в высоконадежные ценные бумаги (в основном гособлигации). Частная УК может предложить разные стратегии инвестирования: от консервативных (в облигации) до рискованных (в высоколиквидные акции российских компаний). НПФ могут отдавать часть средств под управление частным УК, часть положить на банковские депозиты, часть держать в валюте. Есть НПФ, инвестирующие в строительство недвижимости.
Однако стоит помнить, что на растущем фондовом рынке при благоприятной макроэкономической конъюнктуре вложения в рисковые активы приносят большой доход. В то же время в период кризиса, когда рисковые активы резко падают в цене, результаты инвестирования часто оказываются отрицательными ("Труд-7").
3. Кто будет управлять моими взносами по программе софинансирования?
Это зависит от того, как вы ранее распорядились накопительной частью своей будущей пенсии. После реформы 2002 года вы могли оставить ее под управлением государственной управляющей компании (УК) "Внешэкономбанк", передать под управление частной УК или негосударственному пенсионному фонду (НПФ).
4. Смогу ли я забрать деньги из системы добровольного пенсионного накопления и переложить их, например, в коммерческий банк на депозит?
Из программы софинансирования можно выйти, просто перестав осуществлять дополнительные взносы на свой индивидуальный лицевой счет, открытый в Пенсионном фонде России. Все сделанные ранее взносы отразятся на этом счете и будут учтены при расчете размера накопительной части вашей трудовой пенсии, которая начнет выплачиваться вам одновременно с базовой и страховой ее частью по окончании трудовой деятельности.
По законодательству вы не имеете права забрать вложенные вами в рамках программы софинансирования средства, так как софинансирование осуществляется в рамках обязательного пенсионного страхования. При участии в программе софинансирования вы влияете на размер своей будущей государственной пенсии. То есть ваша пенсия формируется государством, а вы участвуете в этом процессе на добровольных началах.
5. Каким образом я буду получать накопленные деньги после выхода на пенсию?
Программа софинансирования осуществляется в рамках обязательного пенсионного страхования. Ваши взносы и доход от их инвестирования будут учитываться на накопительной части трудовой пенсии. Затем "собранную" сумму поделят на ожидаемый период выплат (пока он составляет 228 месяцев, или 19 лет) и будут прибавлять к базовой (она составляет сегодня 1794 рубля) и страховой (зависит от стажа и зарплаты) частям пенсии. Полученную сумму вы будете получать ежемесячно в течение всей жизни.
6. Будет ли мой доход освобожден от налогов, если я ежегодно буду вносить деньги по программе софинансирования в Пенсионный фонд?
У граждан, участвующих в программе софинансирования, есть возможность воспользоваться налоговым вычетом в объеме 13% от суммы взноса, не превышающей 100 тыс. рублей в год. Другими словами, если вы перечисляли на счет пенсионных накоплений в НПФ или УК 100 или более тыс. рублей в год, то вам вернут 13 тыс. рублей.
Получить социальный налоговый вычет можно только по окончании налогового периода (до 1 апреля) при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства.
7. Если я умру до достижения пенсионного возраста, что будет с моими деньгами?
В связи с тем, что программа софинансирования осуществляется в рамках обязательного пенсионного страхования, то и условия наследования сходны. Если человек участвовал в программе софинансирования и умер до выхода на пенсию, сумма пенсионных накоплений, включая взносы работодателей и государства, выплачивается правопреемникам. Однако наследнику придется заплатить подоходный налог в размере 13%.
Если застрахованное лицо не подало заявление о правопреемниках, то пенсионные накопления делятся поровну между правопреемниками в порядке очереди. Первыми в очереди на пенсию по наследству стоят дети, в том числе усыновленные, а также супруги и родители (усыновители). Наследники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Правопреемники должны обратиться за выплатой пенсионных накоплений в территориальное отделение ПФР до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если такого обращения не будет, то наследником автоматически станет государство, поскольку все накопления перейдут в Пенсионный фонд России.
Если же человек умер после назначения ему накопительной части трудовой пенсии, выплата правопреемникам пенсионных накоплений не предусмотрена. Другими словами, если человек получил трудовую пенсию хотя бы один раз, то наследники не имеют права на получение накопленных им денег.