
Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов призвал не называть включение прибалтийских республик в состав СССР в предвоенные годы оккупацией.
По его мнению, такая постановка вопроса антиисторична, так как жители этих территорий получили советское гражданство, а вместе с ним – и причитающиеся права и обязанности.
«Сейчас очень много говорится, что мы оккупировали Польшу, разделили ее и так далее. Это не оккупация, потому что население и Прибалтики, и (части) Польши становились гражданами Советского Союза со всеми вытекающими правами и обязанностями. Многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту – и политическую, и творческую. Разве бывает такая оккупация?» – поделился Иванов своим видением предвоенной истории с участниками международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».
Иванов признал, что на присоединенных территориях советская власть проводила репрессии. Однако при этом такие же репрессии проводились и в других регионах советского государства, подчеркнул он. В целом же, по его мнению, имелась колоссальная разница между положением на территориях, которые «оккупировал» СССР, и теми странами, которые были захвачены Германией или колонизированы Великобританией и Францией, передает «Интерфакс».
В частности, подчеркнул Иванов, беднейшие слои и средний класс получили от советской власти землю.