Указ по поводу реформирования ФСБ был подписан еще 11 июля. Сразу же поползли слухи, что силовые структуры ожидают широкомасштабные реформы. По версии неких источников в Кремле, ФСБ предполагалось объединить со Службой внешней разведки и Федеральной службой охраны.
Ничего нового в этой версии нет. Слухи о создании суперведомства, отвечающего за национальную безопасность, ходили еще в 2001 году. Но так и остались слухами. В последних президентских указах речь идет всего лишь об оптимизации некоторых силовых структур.
Директор ФСБ в связи с реорганизацией лишился сразу восьми заместителей. Теперь у него будет только один "чистый" первый зам, кроме него, в ранге первого заместителя остался руководитель Пограничной службы. Обязанности прежних девяти "простых" замов лягут на плечи всего двух. Правда, существенно повышается их статус. По своим правам, оплате труда, социально-бытовому обеспечению и медицинскому обслуживанию они приравниваются соответственно к министру, его первому заместителю и просто заместителю.
Кроме того, упразднены департаменты, вместо них учреждены самостоятельные службы. Все это, по словам замдиректора ФСБ генерал-полковника Евгения Ловырева, делается "в интересах адекватного реагирования на угрозы безопасности России".
Как чуть ли не в один голос сообщили нам два весьма компетентных источника из спецслужб, решение президента было предсказуемым. Муссировавшиеся слухи о всеобщем слиянии спецслужб не могли подтвердиться, считает один из наших собеседников. "Такая информация вбрасывается искусственно. То она появляется на Интернет-сайтах, то в печати. Это попытка взбудоражить общественное мнение, посеять определенную неуверенность среди сотрудников самих спецслужб".
Изменения коснулись и Министерства обороны. Количество заместителей будет в ближайшее время сокращено и у главы военного ведомства Сергея Иванова. В центральном аппарате Министерства обороны также появятся самостоятельные службы, которые будут курировать работу главных и центральных управлений. Генштаб как важнейшая структура Минобороны сохранится, однако лишится ряда функций.
Усиленно циркулируют слухи, будто в ближайшее время начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин покинет свой пост. Его возможными преемниками называют 1-го заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Юрия Балуевского и командующего Ленинградским военным округом генерала армии Валентина Бобрышева.