Главная Жизнь 01:01 16 Июня 2007 138
ПОДРЕЗАЙ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ!
Почему в 10 раз сократится количество автостраховщиков? Могут ли водители правильно оценить ущерб от ДТП? Нужно ли выписывать страховку на мелкую царапину? Почему важно, кто сидел за рулем? На эти вопросы нашему спецкору ответил коммерческий директор служ
Орлов Павел

"Пришлите комиссара, у моей машины нет фар", - пожаловалась девушка дежурному "Дельты".
Сообщение оказалось правдой, но не всей. Выехавший комиссар не обнаружил на "Тойоте" не только фар, но и решетки радиатора, бампера и капота. Крылья и радиатор охлаждения были изуродованы настолько, словно какой-нибудь "КамАЗ" не заметил "Тойоты" и снес ей весь передок.
- Но хозяйка увидела только отсутствие фар. Она и не обязана разбираться в устройстве автомобиля и особенностях столкновений, - комментирует ситуацию "Труду" Глеб Виленский. - По нашему опыту 99 водителей из 100 не могут правильно самостоятельно оценить ущерб от ДТП. У них просто не хватает для этого знаний.
Европейские правила выплат по ОСАГО, которые будут приняты у нас с 1 июля 2007 года, предполагают оформление аварий самими участниками, без сотрудника ГИБДД. Правда, не всех аварий, а только мелких и средних, ущерб от которых не превышает критической суммы (примерно 25 тысяч рублей). Проблема в том, что ущерб должны будут определить участники ДТП на месте. А сделать они этого в 99% случаев не могут.
Современные автомобили так устроены, что при ударе сзади наружная пластиковая часть бампера "отыгрывает" и остается целой. Разве что поцарапанной. При этом внутри могут быть повреждения на сотни, а то и тысячи долларов. Определить их корректно может только эксперт.
- Смотрите, что будет, - продолжает Глеб Аркадьевич. - Случилось ДТП. Участники посмотрели, оценили ущерб как не превышающий 25 тысяч рублей. Оформили документы. Пострадавший приехал на экспертизу, а ущерба, оказывается, на 100 тысяч рублей. А ДТП оформлено без сотрудника ГИБДД. Страховая компания в этом случае может дать до 25 тысяч рублей, а то и вообще ничего.
На днях в "Дельту" позвонил владелец джипа "Лексус", вспоминает Глеб. Так, для перестраховки. Как потом сказал: "Что-то под ложечкой засосало". В его джип сзади врезался маленький автомобиль "Форд". На первый взгляд - поцарапал бампер. Однако приехавший специалист определил, что на джипе "повело" все стойки. Замене подлежали самые дорогие детали кузова - боковины. Ущерб от пустяковой, на первый взгляд, аварии оказался сопоставим со стоимостью автомобиля - десятки тысяч долларов.
- Все дело в скорости столкновения и точке удара. В нашем случае точка была выбрана так грамотно, что специально не подгадаешь, - пояснил Глеб.
С точки зрения автовладельца, основное новшество ОСАГО по-европейски - это оформление мелких аварий без сотрудника ГИБДД. Для страховщиков важнее другое: с 1 июля ущерб пострадавшему в ДТП будет возмещать его собственная страховая компания. До сих пор это была забота компании водителя, виновного в ДТП. То есть кто продает страховку, тот оплачивает убытки своих клиентов. Поэтому евроОСАГО правильнее называть "прямое урегулирование ОСАГО".
- Теперь, если я купил страховку, допустим, в Ингосстрахе, то пойду туда же за компенсацией, - говорит Глеб Виленский. - Моя компания отнесется ко мне лучше, чем та, в которой застрахован виновный водитель. В противном случае на следующий год я застрахуюсь в другом месте.
Страховым компаниям евроОСАГО тоже выгодно, хотя не всем. С 1 июля клиент будет придирчивее выбирать, у кого купить полис. Если раньше продавец полиса оплачивал убытки пострадавших от своего клиента, то теперь он будет оплачивать убытки своих клиентов. Для автовладельца важно, насколько быстро и профессионально он это сделает. Насколько у него грамотные эксперты, налаженная система рассмотрения документов, удобные центры выплат и главное - сколько ему надо времени от ДТП до выдачи денег. Очевидно, что лучше всех эти вопросы решат крупные компании, а маленькие и их дилеры, выстраивающиеся около зданий ГИБДД, исчезнут.
- Первая пятерка будет контролировать порядка 80% рынка, 15 - 20 небольших фирм. В любом случае вместо сегодняшних 150 страховых компаний по ОСАГО выживет 15 - 25. В очевидном выигрыше будет первая пятерка и пользователи полисов.
Ведущие страховые компании, если и радуются введению евроОСАГО, то виду не показывают. Директора РСА (Российский союз автостраховщиков) говорят, что времени на подготовку нового порядка было слишком мало. Опасаются двух вещей: мошенничества и отсутствия единых стандартов технической экспертизы виновности водителей без привлечения ГИБДД.
По данным различных экспертов, от 10 до 35% всех выплат в отечественном автостраховании получают мошенники. С введением европейской системы "число ложных заявлений увеличится не то что в геометрической, а в сверхпрогрессии". Так считает генеральный директор страховой компании "РУКСО" Александр Кобец.
- Я знаю по опыту своей работы, - разъясняет ситуацию Глеб Аркадьевич, - что сознательных автостраховых мошенников не больше 5 процентов. Они будут мошенничать при любой системе и в любое время. Тому пример - Европа и Америка, где, несмотря на вековой опыт страховых компаний, мошенники забирают 5 - 10% страховых выплат.
В России, по словам Глеба Виленского, в ходу мошенничество не сознательное, а спонтанное. Например, в ДТП помяли крыло, а пострадавший под шумок вписал давнишнюю царапину на двери и треснувшую в прошлом месяце фару. Люди не вступают в сговор со страховым агентом, не страхуют разбитый автомобиль как целый - они просто используют сложившуюся ситуацию...
Грамотный эксперт должен уметь отличить повреждения, полученные в ДТП, от любых других. Но грамотные эксперты в дефиците. А компаниям, вступающим в мир европейского ОСАГО, как воздух понадобится единый реестр таких специалистов. РСА уже создает списки экспертов-техников. Вот только укомплектовать эти списки, чтобы отсечь вал спонтанных мошенничеств, до 1 июля не успевает.
Другое распространенное в России мошенничество можно назвать обманом поневоле, "во имя справедливости". Например, выходит человек утром и видит, что разбиты фары. Один смирится и купит новые. А другой договорится с водителем какой-нибудь "Газели", чтобы тот, сдавая задом, повредил его фары еще раз, уже под выплату по ОСАГО.
- Можно предположить, что в категорию мошенников поневоле попадут многие, не сумевшие корректно оценить ущерб своему автомобилю на месте "мелкой" аварии, - говорит Глеб Виленский. - Например, экспертиза устанавливает ущерб в 50 тысяч долларов, а в протоколе, составленном на месте ДТП, значится меньшая сумма - 25 тысяч долларов. Люди начнут "разбивать" свой ущерб на два и регистрировать одну лишнюю аварию. Без сотрудника ГИБДД это большого труда не составит.
Виленский предполагает, что распространится и такой вид мошенничества: аварию совершил человек, который не вписан в полис, а за выплатой придет тот, чья фамилия там есть. У нас ведь почти никто не покупает полис ОСАГО с неограниченным количеством лиц, допущенных к управлению машиной.
- Разве это невозможно сейчас? - удивился я. - Позвонил владельцу полиса и попросил его приехать на место ДТП раньше гаишника. Ведь виновный в аварии не будет против...
- Теперь - будет, - улыбнулся Глеб. - Потому что, если пострадавший не получит выплат по ОСАГО, у виновного на следующий год не будет повышенного коэффициента.
НАША СПРАВКА
В Германии мошенники забирают от 6 до 8% всех страховых выплат. Французские мошенники ежегодно зарабатывают около 1,5 миллиарда евро. В Канаде - примерно столько же. В США статистика списывает на долю страховых мошенничеств 100 миллионов долларов в год.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16524
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10144
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4678
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4633
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4518
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4430
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4247
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4235
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3686
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3644
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3481
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...