Буш поддержал план Шарона по одностороннему отделению от Палестинской автономии и назвал его "историческим и мужественным шагом". Согласно этому плану Израиль выводит войска из сектора Газа и ликвидирует там свои поселения с 7,5 тысячами жителей. В то же время под своей юрисдикцией Израиль сохраняет (фактически аннексирует) значительную часть Западного берега реки Иордан с шестью крупными конгломератами поселений, в которых проживает примерно 93 тысячи человек. Сейчас на оккупированных после войны 1967 года Западном берегу и в Восточном Иерусалиме проживает около 400 тысяч еврейских поселенцев. Напомним, что строительство поселений на Западном берегу считаются незаконными с точки зрения международного права.
Таким образом, Джордж Буш стал первым президентом США, который признал законность еврейских поселений на палестинских землях. Это знаменует существенное изменение позиции США по палестино-израильскому конфликту - отход нынешней администрации и от "дорожной карты", и от резолюций Совбеза ООН.
Естественно, заявление президента США вызвало восторг Шарона, которому предстоит проталкивать свой план на референдуме среди членов его правящей партии "Ликуд". По словам комментария Би-би-си, Шарон получил от Буша все, что хотел. Предсказуема была реакция палестинцев. Лидер автономии Ясир Арафат назвал это ударом по надеждам на мирное разрешение конфликта. А палестинский премьер Ахмед Куреи сказал, что Буш, очевидно, "наделил себя правом идти на уступки от имени палестинцев, но мы не можем ни при каких обстоятельствах с этим согласиться". Даже генсек ООН Кофи Аннан осудил односторонние решения.
Наблюдатели полагают, что главным мотивом Буша стала охота перед предстоящими выборами за голосами американских евреев, обычно голосующих за демократов. И при этом его вовсе не заботит внешнеполитический имидж. Как считает британская "Индепендент", Буш еще раз показал себя весьма ненадежным и непоследовательным партнером при решении крупных международных проблем.