В нижней палате парламента, избранной в конце 2003 года, как известно, нынче четыре фракции. Соответственно, во встрече с главой государства в Кремле участвовали четыре партийных лидера - спикер Госдумы Борис Грызлов ("Единая Россия"), вице-спикер Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Дмитрий Рогозин ("Родина"), а также заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.
Вступительное слово Владимира Путина было кратким. Перед ним на столе лежал подготовленный текст, но он им не воспользовался. Прежде всего президент положительно оценил вклад Думы нового состава в российское законотворчество: "сделано достаточно много", "приняты важные законы для жизни страны". Перечисляя основные из них, президент, понятно, задержался на социальной сфере, а конкретно - на 122-м законе. Отметив обоснованность логики, которой руководствовались депутаты, принимая этот закон, Путин в то же время констатировал: издержек, с которыми столкнулись люди при его реализации, "можно было избежать".
Однако с мнением думской оппозиции - отправить правительство в отставку за эти "издержки" - президент, по словам Бориса Грызлова, не согласился. Это было понятно, впрочем, и до вчерашней встречи. Но, как заявил Геннадий Зюганов, он подробно проинформировал Владимира Путина о позиции КПРФ по этому поводу: нынешнее правительство "не сможет ни через две недели, ни через два месяца справиться" с реформами, "нужно более профессиональное и грамотное правительство". Он также сообщил, что передал главе государства мнения граждан, участвовавших в акциях протеста по поводу монетизации льгот. Президент будто бы "задумался" о сказанном Геннадием Зюгановым.
"Правительство взбунтовало страну", - с пафосом сказал, в свою очередь, Дмитрий Рогозин. Если с мнением оппозиции не считаются, заявил он, то "ей не остается ничего другого, кроме как выйти на улицы".
Владимир Жириновский в "социалку" не углублялся, он призвал и массы, и оппозицию "уйти с улиц в залы заседаний и Дома культуры". И заявил, что в России "исключены майданы и "бархатные революции". Лидер ЛДПР сообщил также, что на встрече с президентом поднял вопрос о необходимости борьбы с "левым экстремизмом".
Это был, конечно, выпад в сторону Зюганова. И тот ответил: "Никакого левого экстремизма нет", а есть "беспощадная правая политика", которая заставляет простого человека "выходить на дорогу и требовать соблюдения элементарных прав".
А председатель Госдумы и лидер "Единой России" отметил, что "мы уже видим, как в течение недели заработало правительство". То есть интенсивнее заработало над реализацией 122-го закона. Отвечая на вопрос о возможности внесения изменений в Основной Закон, Борис Грызлов заявил, что конституционное большинство Государственной Думы направит все усилия на сохранение действующей Конституции...
В общем, позиции лидеров и их фракций известны, они воспроизводятся и в Думе, и в СМИ. Но в чем участники беседы с президентом были едины, так это в том, что такие встречи, как вчерашняя, очень полезны, проводить их надо регулярно.