Все политические споры вокруг Милошевича свелись сегодня к двум принципиальным вопросам. За какие конкретно преступления его нужно судить и где следовало бы это сделать: в самом Белграде или передать бывшего главу государства Международному трибуналу по преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ), обвиняющему его в организации убийства 400 косовских албанцев.
Отправка экс-президента на международную скамью подсудимых лишь на первый взгляд устроила бы новые власти в Белграде, оказавшиеся под жестким прессингом американской администрации, которая настаивает на безусловной выдаче Милошевича трибуналу. Вашингтон готов проявить терпение лишь до конца марта, а затем намерен обрезать финансовую помощь Белграду и обложить его новыми санкциями. Американцы, кстати, уже оценили голову Милошевича в 5 миллионов долларов, и эту сумму может получить всякий, кто умудрится доставить экс-президента в Гаагу.
Разрубить узел проблем вокруг Милошевича будет далеко не просто, так как конституция Сербии не допускает выдачу сербских граждан иностранным судам. Да и сами сербы пока не готовы расстаться со своим бывшим лидером: почти 90 процентов опрошенных людей категорически возражают против его выдачи МТБЮ, который пользуется в Югославии устойчивой репутацией антисербского органа.
В Сербии не исключают, что процесс над Милошевичем в Гааге выльется в череду новых обвинений против сотрудников сербских служб безопасности или офицеров югославской армии, которые защищали суверенитет своей страны в Косово. Логика в этих рассуждениях простая: ведь не своими же руками экс-президент убивал косовских албанцев, а были конкретные люди, выполнявшие его указания. Практика работы следователей МТБЮ в Боснии показала, что гребенка трибунала захватывает очень широко, так как основной его принцип заключается как раз не в коллективной, а в индивидуальной ответственности за содеянные преступления.
Последний раунд переговоров с американцами по "проблеме Милошевича", который провел в Вашингтоне министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович, наметил контуры возможного компромисса. Госсекретать США Мадлен Олбрайт заявила, что Вашингтон не стал бы возражать против проведения судебного процесса над бывшим югославским президентом в Белграде, но при условии, что он пройдет под контролем трибунала. Подобный вариант станет, вероятно, предметом обсуждения между президентом Югославии Воиславом Коштуницей и главным прокурором МТБЮ Карлой дель Понте, которая собирается приехать в Белград.
Первая попытка привлечь Милошевича к уголовной ответственности в самой Югославии провалилась. Влиятельная группа югославских экономистов обратилась в конце прошлого года в общинный суд Белграда с иском, в котором обвинила экс-президента в нарушении избирательного законодательства и попытке украсть голоса избирателей. Тщательно подготовленный иск был отклонен судом в связи с отсутствием доказательств. Похоже, что он еще не раз прозвучит в стенах различных судебных инстанций Югославии. Если подытожить список конкретных обвинений, прозвучавших в последние месяцы в адрес бывшего президента, то там фигурирует широкий набор - от банальной уголовщины до государственной измены. Будущий министр юстиции в формируемом правительстве Сербии Владан Батич предлагает судить Милошевича за капитуляцию перед НАТО и оккупацию страны иностранными войсками, за превышение власти и незаконное обогащение.
Но сербские политики из рядов бывшей демократической оппозиции, не раз объявлявшие о намерениях отправить Милошевича за решетку, теперь сетуют на то, что им не за что уцепиться. Если бывший президент что-то и нарушал, то никаких документальных следов после себя не оставил. В государственном архиве, например, рассказывают, что за последние десять лет из аппарата президента и других важных государственных ведомств туда на хранение не поступало ни одного документа. Есть, конечно, свидетели, выполнявшие устные указания главы государства, но они предпочитают отмалчиваться.