
Едва начавшаяся зима преподнесла нам немало сюрпризов. На севере Европейской России местами снега уже по колено, реки скованы толстым слоем льда, по ночам 20-градусные морозы и, в отличие от всех последних лет, никаких вам оттепелей. Что еще готовит нам погода на Новый год и длинные январские праздники? За комментарием корреспондент «Труда» обратился к известному эксперту, гуру Росгидромета, доктору технических наук Роману ВИЛЬФАНДУ.
— Роман Менделевич, вы можете сказать, на чем Дед Мороз к нам приедет — на санях по сугробам или на телеге по раскисшей дороге?
— Признаюсь, не люблю долгосрочных прогнозов, которые сбываются далеко не всегда. Но в этом случае сделаю исключение: Дед Мороз совершенно точно приедет на санях, как и полагается персонажу новогодней сказки. И я объясню, откуда такая уверенность. С первых дней декабря на нас обрушилась натуральная снежная лавина. Осадки выпадают почти каждый день, толщина снежного покрова уже достигла 30- 35 см. Такой уровень обычно бывает ближе к марту, после накопления в течение трех зимних месяцев. А ведь на календаре только начало зимы.
— Такое уже случалось в истории метеонаблюдений?
— К примеру, в 1941 году, когда в эти дни началось контрнаступление Красной армии под Москвой, снежный покров как раз был 30 см. А максимальная его высота зафиксирована была в далеком и тоже тревожном 1919 году. Но с громом пушек снегопады, конечно, никак не связаны.
Вообще на этой неделе складывается сложная конфигурация воздушных потоков, которые одновременно перемещаются как с теплого юго-востока, так и из регионов Западной Сибири. А там морозы, что называется, трескучие: 35-40 градусов ниже нуля. Плюс в нашу сторону движется теплая воздушная масса с Атлантики. Происходит так называемая конвергенция, приносящая аномальные морозы и обильные осадки. В Заволжье, на Урале, в Западной Сибири стоят холода на 10-20 градусов ниже нормы. Скажем, в Челябинской, Курганской и Свердловской областях минус 40, а в Красноярском крае даже минус 50 градусов.
— Но зимой после морозов случаются оттепели и даже дожди. Разве этого мало, чтобы растопить снег?
— Да, вторая половина декабря ожидается несколько теплее обычного. Но чтобы растопить уже скопившуюся в Подмосковье снежную массу, потребуется температура порядка 15 градусов тепла, причем на несколько дней. В этот период такое чудо абсолютно невозможно. Но вот ответить на вопрос, будет в новогоднюю ночь мороз или оттепель, я не возьмусь. В любом случае коньки, лыжи и санки не стоит прятать на чердак. А вот что стоит, так это посочувствовать дворникам и всем работникам служб ЖКХ — им снежная аномалия работы точно прибавит.
— Как вы, Роман Менделевич, относитесь к шуткам про метеорологов? Например, такого рода: «Синоптики с прогнозом никогда не ошибаются, а только путают даты».
— Я ценю чувство юмора и люблю хорошие анекдоты. Но только без издевки над профессией, которой сам отдал жизнь. Метеорология — точная наука, и прогноз погоды — дело серьезное. Ручаюсь, что под Новый год вы в этом наглядно убедитесь.