Разговор шел о том, что в течение длительного времени структуры федеральных органов исполнительной власти, которым предоставлены полномочия по регулированию цен (тарифов), не обеспечивают справедливых и скоординированных подходов к ценообразованию на регулируемые виды деятельности, товары и услуги.
"Регулировщиками" цен и товаров в течение ряда лет выступали различные ведомства. Такая разобщенность отнюдь не способствовала экономически обоснованному определению уровня цен. Поэтому и назрела необходимость создания Единого тарифного органа, который мог бы вести серьезную аналитическую работу в сфере ценообразования, осуществлять прогнозирование, отслеживать экономические процессы в различных отраслях, включая и естественные монополии.
Пока же реформирование в сфере тарифов идет вяло. Оно ограничилось передачей прав от министерства по антимонопольной политике к федеральной энергетической комиссии. Этого явно недостаточно.
Как отметил в своем выступлении первый заместитель председателя правления Газпрома Петр Родионов, на протяжении последних десяти лет тарифная политика в отношении газовой отрасли строится на основе жесткого ограничения уровня цен (тарифов) на газ, хотя в других отраслях, в том числе поставляющих топливные ресурсы, свою продукцию и услуги реализуют по рыночным ценам. Вот конкретные цифры. За 1991-2001 годы свободные цены на нефть на российском рынке выросли в 83 раза, а на газ менее чем в 18 раз. Находясь под сильнейшим прессом госрегулирования, газовая отрасль работает в условиях острой нехватки финансовых ресурсов, в результате чего нарушен нормальный инвестиционный процесс. Действующие регулируемые оптовые цены не возмещают даже текущих затрат на добычу, транспортировку и реализацию газа российским потребителям. Газовая отрасль практически лишена возможности межтопливной конкуренции на внутреннем рынке, поскольку природный газ стоит в 6-8 раз дешевле мазута и в 1,5-2 раза дешевле угля.
Попытка правительства определить в конце нынешнего года основные принципы тарифной политики в отношении естественных монополий, отмечали участники заседания в Госдуме, ограничилась лишь установлением уравнительного для всех отраслей предельного размера возможного изменения цен (тарифов), причем только на следующий год.