По всей стране практически полностью блокированы железные дороги: из 700 скоростных поездов депо покинули всего лишь несколько десятков, а они, понятно, погоды не делают. В Париже остановились автобусы, трамваи и метро. Нормально функционирует лишь одна ветка подземки - 14-я: ею управляют машинисты-роботы. Нет и пригородных электричек, которыми ежедневно пользуются сотни тысяч французов, живущих на окраинах французской столицы, чтобы добраться до работы. Гигантские пробки образовались на дорогах, ведущих в большие города. Только вокруг Парижа они растянулись на 200 с лишним километров.
Стачка - это ответ профсоюзов на решение правительства изменить специальный пенсионный режим, которым еще с довоенных времен пользуются железнодорожники и ряд других категорий трудящихся. Проблема в том, что в отличие от подавляющего большинства французов они делают отчисления в пенсионные фонды не в течение 40 лет, а на два с половиной года меньше. Более того, имеют право выходить на пенсию раньше - в 55 лет. Николя Саркози, еще во время предвыборной кампании обещал провести ряд реформ в социальной сфере, в том числе пенсионной, с тем, чтобы поставить всех граждан в одинаковые условия. По сути дела, речь идет о жестком противостоянии между Елисейским дворцом и профсоюзами, и ставка в нем очень велика. Если верх возьмут профсоюзы, то авторитету Саркози будет нанесен серьезный урон, и он рискует превратиться в глазах соотечественников в "бумажного тигра".
У нынешней забастовки есть несколько особенностей. Одна, и немалая, заключается в том, что ее поддерживают многие служащие госпредприятий. Это газовики, электрики, которые грозят "точечными отключениями" электроэнергии, что особенно беспокоит власти, учителя и студенты. Последние сейчас во всю бунтуют против принятого с подачи Саркози закона об автономии университетов, что, по их мнению, приведет к "ползущей приватизации" высшего образования. Эти горячие головы предлагали вообще забаррикадировать вокзалы, но профсоюзы железнодорожников от такой "солидарности" отказались - и так на них искоса смотрят многие пассажиры, оказавшиеся у них в заложниках.
Другая особенность - в самом характере стачки: объявленную однодневной ее можно продлевать до бесконечности. Французы помнят 1995 год, когда аналогичная забастовка растянулась на восемь недель и поставила страну на грань катастрофы. Если дело примет такой оборот, то протестное движение начнет разрастаться, втягивая в себя массу народа.
Ну а остальные французы? Им приходится в эти дни туго. В Париже нарасхват идут велосипеды, предоставляемые городской службой "Велиб". Некоторые хитрецы еще с вечера посадили на цепи с замками эти агрегаты с тем, чтобы воспользоваться ими поутру. Так что обслуживающему персоналу, вооружившись кусачками, пришлось объезжать прокатные станции. Многие остались дома, взяв день от отпуска, а в нескольких больницах для медперсонала, живущего вне Парижа, сняли гостиницы. В случае продолжительной забастовки администрация обещает вообще устроить для них общежития в больничных корпусах.