Главная Жизнь 01:01 15 Ноября 2006 184
ПОЧЕМУ САША УХОДИТ ИЗ ШКОЛЫ?
Пятый месяц "Труд" следит за судьбой молодых специалистов из российской глубинки - учителя, врача и инженера. Все они - умницы-красавицы, закончившие в этом году вузы с красным дипломом. Каждая из них с детства мечтала о любимом деле, первых самостоятельн
Лобанова Зинаида

Я Б В УЧИТЕЛЯ ПОШЕЛ, ТОЛЬКО КТО ПРОКОРМИТ?
О том, что Александра Пономарева хочет прекратить свое участие в эксперименте "Труда", молодая учительница из Ростова-на-Дону заговорила еще в октябре. Объяснила: знакомые и родственники не советуют светиться на всю страну со своими сверхскромными заработками и унизительной бедностью. Тогда удалось переубедить нашу героиню - не ей, а нашему правительству должно быть стыдно за зарплату дипломированного учителя 2,5 тысячи рублей. Наши доводы повлияли, но, как оказалось, ненадолго.
А ведь поначалу все складывалось довольно хорошо. В середине октября Александра провела открытый урок информатики в рамках профессиональной аттестации. По ее итогам Пономаревой присвоили двенадцатый квалификационный разряд. Казалось бы, можно радоваться - теперь зарплата молодой учительницы вырастет на целых 500 рублей. Но никакого восторга в голосе Александры, сообщившей мне эту новость, я не почувствовала. Если из новой зарплаты в 3000 рублей вычесть 1300 (оплата за частную квартиру), то на "шикарную жизнь" останется аж 1700 рублей. Кроме хлеба, воды, недорогой косметики и пары колготок много ли еще чего можно купить на эти крохи?
Когда шла работать в школу, Александра планировала решать свои финансовые проблемы за счет подработок. Уверяла, что ради них готова ездить на другой конец города. На практике все оказалось куда сложней: после пяти часов работы в школе у начинающего учителя еще пять-шесть часов уходят на подготовку к урокам. Не спасли финансового положения и взятые ею дополнительные часы английского языка и ОБЖ. Наложились и трудности взаимоотношений со старшеклассниками. Девятиклассники дерзят и другим, но на молодой учительнице отыгрываются по полной программе: домашних заданий не готовят, во время уроков могут спокойно прохаживаться по классу или вовсе выйти в коридор без разрешения.
В общем, от той Саши, с которой я встретилась впервые в конце июня нынешнего года, не осталось и следа. Передо мной прежде стояла счастливая выпускница вуза, с детства мечтавшая работать в школе (она еще в детсадовском возрасте сажала за "парту" младшую сестру, выставляя ей в самодельном дневнике оценки). Прошло всего два месяца учебного года, и я вижу совсем другую Пономареву: она заметно похудела, реже стала улыбаться. А главное - в ее глазах потух тот особый огонек, который всегда загорался, когда она начинала говорить о школе. Теперь со всей неотвратимостью встал вопрос: "Как жить дальше?" Продолжать висеть на шее у родителей, которые, словно в студенческие годы, по-прежнему помогают ей и продуктами, и деньгами, ей расхотелось. О дополнительных заработках в условиях школы говорить не приходится. В общем, когда она объявила родителям о своем решении уйти из школы, они отговаривать не стали. Лишь сказали дочери: "Смотри сама. Это твой выбор".
Увы, нам Александра Пономарева заявила, что теперь уже окончательно уходит из эксперимента "Труда", поскольку не видит для себя перспектив профессии учителя. Правда, она планирует доработать нынешний учебный год до конца. А летом начнет искать другую работу. К такому решению ее подтолкнула, кроме прочего, и недавняя встреча с бывшими однокурсниками. Те из них, кто пошел работать в компьютерные фирмы, теперь получают самое меньшее 7000 рублей в месяц. Александра подсчитала: чтобы дорасти до такого заработка в школе, ей придется работать лет пятнадцать.
СЕЛЬСКИЙ ВРАЧ КОПИТ НА СОБСТВЕННУЮ КВАРТИРУ
Горячая осенняя пора для Юли Вафиной - участкового терапевта из поселка Иланское Красноярского края - продолжается: пациентов по 30 с лишним человек за прием. А тут и она сама, и муж Вадим простыли. Вроде бы ничего страшного - насморк, кашель, небольшая температура, но работать вдвойне тяжело. И все-таки больничный она брать не стала, на пару с мужем сидели дома, пили чай с малиной и медом.
Сразу после выходных, до конца не долечившись, опять вышла на работу. И взяла дежурство в больнице, но пока только одно. Собственный организм все же пощадила. В октябре таких дежурств было три, и Юля поняла, что совместительство ей не по силам. Трудовой день в поликлинике заканчивается в 17 часов, начинается в 8 утра. А больничные бдения, наоборот, тянутся с 17 до 8 утра. Не остается ни минуты на отдых - два дня и ночь приходится проводить в сплошных хлопотах. И платят за такие мытарства совсем немного - около 400 рублей. Так, в прошлом месяце надежурила всего на тысячу двести рублей.
Основную зарплату в поликлинике участковый терапевт получает регулярно, без сбоев. На руки выходит 15 тысяч 500 рублей. У мужа-судмедэксперта - от 13 до 18 тысяч. Его скорбный труд оплачивается по-разному - в зависимости от количества работы. Кроме того, он имеет небольшой процент от продаж магазинчика ритуальных товаров при морге. Сам морг находится в плачевном состоянии - буквально разваливается. Новый строят уже много лет, но никак не достроят - не хватает средств.
Рожать ребенка Юля не торопится, хотя с Вадимом они женаты уже 2 года. Пока не встанут на ноги, считает она, с детьми надо подождать. Сейчас ей 25, пара лет в запасе еще есть. К тому времени семья надеется купить собственную квартиру. Сейчас они живут в ведомственном доме, пока это их устраивает, но обитать здесь всю жизнь они не собираются. Хотят подкопить денег, взять кредит и приобрести свое жилье, чтобы крыша над головой была надежной. Однокомнатная квартира в Иланске стоит 300-400 тысяч. Решить проблему за 2 года при жесточайшей экономии трудно, но вполне реально. "Других больших покупок мы не планируем, - рассказывает Юлия Вафина. - Близкие нам помогают, но не деньгами - вещами. Подарили постельное белье, кухонный набор, другие мелочи. А недавно родители Вадима вообще сделали роскошный подарок - автомобиль "Тойота". На новой машине они съездили в соседний Канск - сходили в кино, поели мороженого. В Иланске с развлечениями туго, и друзьями здесь обзавестись они не успели. Все коллеги значительно старше, общих интересов, кроме работы, нет. Зато теперь они на колесах и в любой свободный день могут рвануть куда угодно.
ПРОГРАММИСТ СТАЛА АСПИРАНТКОЙ И БУДЕТ ЖИТЬ НА 1,5 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ?
Мария Уральская из Екатеринбурга не просто молодой специалист - инженер-программист. С недавнего времени к этим титулам добавилось гордое звание аспиранта. На этой неделе у Марии начинаются занятия. Учеба в аспирантуре отличается от занятий в вузе. "Как я понимаю, в обязательном порядке посещать лекции никто не заставляет. Каждый сам продумывает свое расписание, какие экзамены он сдает на первый год, какие - на второй", - объясняет аспирантка. Такая самостоятельность, на ее взгляд, гораздо удобнее.
Размером стипендии Мария пока не интересовалась: "Не до того", - только сейчас собирается узнать, сколько ей будут платить. Вообще-то аспирантские стипендии сегодня составляют всего 1500 рублей, но за успехи в учебе и науке молодые ученые могут добиться еще и именной стипендии - губернаторской, Демидовской, Черепановской и проч., их размер варьируется, но в среднем они добавляют к бюджету около тысячи рублей. Аспирантское удостоверение Мария пока тоже не получила: "Потому что накопилось много неотложных дел". Сейчас ее свободное время тратится в основном на оформление всяких документов. Бумажных забот добавила и машина: на стоянке ей помяли бампер - за рулем наехавшего на "Тойоту" автомобиля сидел молодой человек.
Впрочем, вполне возможно, что в скором будущем Марии придется пересесть на городской транспорт - аспирантской стипендии хватит лишь на один полный бак бензина в месяц. А жить тогда на что?
В России подавляющее большинство учителей (86%) - женщины. Для сравнения: среди французских учителей женщины составляют 57%, в Великобритании и Гонконге - 53%, в Германии - 46%, а в Японии из каждых трех учителей двое - мужчины.
Согласно данным социологов, средний возраст российского учителя - 43 года. Половина всех учителей - это люди от 31 года до 46 лет. Пенсионеров в школах - 13,3%. Столько же (13%) молодых специалистов, которым не исполнилось еще 30 лет.
Средняя зарплата российского учителя колеблется в пределах 5 - 6 тыс. рублей. Неудивительно поэтому, что за последний год ни разу не были в театре 34% учителей, на концерте - 37%, в музее или на выставке - 25%, а каждый второй учитель ни разу за год не был в кинотеатре.
Ситуация с молодыми учителями зависит от руководства конкретного региона. Так, в Челябинской области существует 40-процентная надбавка к зарплате молодого специалиста, а с этого года начинающий педагог может рассчитывать на 10 тыс. рублей единовременной матпомощи. В Якутии молодые учителя после пяти лет работы в сельской школе получают субсидии в размере половины стоимости квартиры в Якутске. В Москве каждому молодому педагогу в конце первого года работы выплачиваются подъемные - 20 тысяч рублей, а в течение первых трех лет зарплата увеличивается автоматически на 40%. Любопытно, что тем, кто закончил вуз с красным дипломом, зарплату поднимают сразу на 50%.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5210
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4807
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4656
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4520
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3957
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3763
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3387
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3365
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...