- Вакцины известны человечеству давно. Существует много препаратов, которые постепенно уходят во вчерашний день. Например, во многих странах уже не применяются традиционные вакцины против гриппа. Что это за препараты? Это убитый или ослабленный вирус. Во-первых, такие вакцины эффективны лишь против одного или нескольких штаммов (видов) гриппа. А ведь общеизвестно, что вирус гриппа очень изменчив. Во-вторых, в организм вводится множество ненужных - так называемых балластных - веществ. Именно из-за них часто и возникают осложнения после вакцинации.
- В чем достоинства новых вакцин?
- Современная вакцинология (наука о вакцинах) предполагает создание препаратов нового поколения, которые в корне отличаются от прежних. Они должны быть более эффективными и абсолютно безопасными. Мы привыкли к тому, что вакцины используются прежде всего для профилактики инфекционных заболеваний. Новые препараты смогут не только предупреждать, но еще и лечить многие болезни - это принципиально новый подход! Например, это касается таких опасных недугов, как гепатиты, ВИЧ-СПИД.
- Какие еще болезни скоро можно будет лечить с помощью прививок?
- Уже сегодня создаются вакцины против заболеваний, которые традиционно считаются неинфекционными: против инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, аллергии, даже против наркозависимости. Еще раз подчеркну: они не только для профилактики, но и для лечения. Например, от аллергии страдают примерно 30 процентов всех людей. Кажется, что проблема решена - в любой аптеке можно купить антигистаминные таблетки. Но ведь без таблеток аллергия снова расцветает, потому что лекарство "убирает" только симптомы, а не причину недуга. Сейчас в Институте иммунологии уже создана вакцина нового типа против аллергии. Разработана первая в России кандидатная вакцина против ВИЧ-СПИДа (кандидатной называют вакцину, которая прошла доклинические испытания. - С.С.), сейчас идет первая фаза испытаний на людях. Одно из самых перспективных направлений - создание вакцин со "встроенным" иммуностимулятором. Лет семь назад мы разработали новую вакцину от гриппа. Это препарат, сделанный всего из двух очищенных белков вируса гриппа, которые химически связаны с препаратом, стимулирующим иммунитет. Вакцина работает и как средство профилактики, и как лекарство.
- Мне нередко приходится слышать мнение медиков (оно звучало и на конгрессе), что использование все новых и новых вакцин неизбежно предполагает мощную "биоинтервенцию" - небезопасное вмешательство в работу организма. Как вы относитесь к этим сомнениям коллег?
- Думаю, что подобный подход не вполне корректен. Одно время действительно казалось, что надо создавать огромное количество вакцин - свою против каждого микроба. Но теперь мы поняли, что этого не надо делать. Можно создавать более совершенные комплексные препараты, которые способны защитить сразу от многих напастей. Например, мы говорили о новой вакцине против гриппа. Исследования подтвердили, что она защищает и от многих других вирусов, которые поражают дыхательные пути. Почему? Потому что в ее составе есть "звенышко", которое повышает иммунитет в целом.
- Рахим Мусаевич, как вы оцениваете угрозу новой пандемии гриппа, которую связывают с распространением по миру "птичьего гриппа"?
- Пока нигде не зафиксировано, слава Богу, случаев передачи этого вируса от человека человеку. Тем не менее необходимо помнить, что пандемия, вызванная мутировавшим вирусом, действительно возможна. Поэтому вакцина должна быть наготове.
- Сообщения о создании вакцины от "птичьего гриппа" для людей поступают из многих стран, такая работа ведется и в России. Кто, на ваш взгляд, ближе всего к цели?
- Важно понять, что лабораторный вариант вакцины можно сделать довольно быстро. Но есть законы, которые предусматривают длительную процедуру исследований новых препаратов. Сейчас Всемирная организация здравоохранения оперативно обеспечивает всех и научной информацией, и вирусным материалом, во многих странах есть мощные лаборатории. Поэтому я думаю, что вакцина появится примерно одновременно во всем мире. На полный цикл испытаний нужны годы. Но если вдруг начнется пандемия, то, вполне возможно, будет дано разрешение в качестве исключения резко сократить период испытаний для какой-то эффективной вакцины. Что надо делать сейчас? Активно вакцинировать население, в том числе и детей, против обычного гриппа. Тогда будет меньше риск смешения, скрещивания разных вирусов - "человеческого" и "птичьего". Именно эта опасность - самая страшная, потому что может появиться новый вирус, который будет гораздо опаснее для людей и, главное, будет способен легко передаваться от человека человеку.