- Городской продовольственный запас для того и существует, чтобы воздействовать на рынок его же методами - влиять на цены. А они не должны опережать инфляцию, - рассказывает "Труду" руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин. - К примеру, грядущей зимой цена на картошку может превысить 15 рублей за килограмм. Тогда город выложит из запасов 180 тысяч тонн картофеля по 7 - 8 рублей за кило. А минувшим летом 6 тысяч тонн мяса из городского резерва позволили сбить цены на этот продукт. Город сегодня имеет возможность провести такую "интервенцию" по любому из видов продовольствия. А если не хватит запасов - у департамента есть средства, чтобы немедленно закупить и доставить на прилавки города любой товар по стабилизирующим ценам. Поэтому могу утверждать: дефицит и серьезный рост цен на продукты Москве не грозят...
Такая продовольственная политика позволила добиться, казалось бы, невероятного. Цены в столичных продмагах последний год растут вдвое медленнее, чем в среднем по России. И это при том, что традиционно московские цены скакали впереди России всей. Правда, если вернуться к хлебу, то он летом все же подорожал, даже несмотря на удешевление зерна. Причина, по словам Бабурина, в том, что в цене на хлеб зерно - это лишь 20 процентов. А вот торговые наценки могут превышать и 50 процентов. "Согласно закону о свободе торговли мы не можем запрещать устанавливать такие надбавки. Но сейчас город ищет возможность воздействовать на торговцев хлебом все теми же рыночными методами".
Городской запас и "продовольственная интервенция" позволят защищать рынок в течение нескольких месяцев, а резервов по зерну хватит на год. А если (пусть это и невероятно даже в теории) взаимоотношения с поставщиками и за этот период не наладятся? На такой случай город должен сам научиться производить сельхозтовары. И это делается.
Сегодня Москва из региона - "чистого потребителя" превращается в производителя сельхозпродукции. Это не фантастика. Конечно, картошка на асфальте не растет, и тем не менее в городе есть уже 15 самых настоящих совхозов-миллионеров. Это холдинги, интегрированные с 40 предприятиями АПК в 11 регионах. На подбор персонала, строительство в регионах ферм и цехов, освоение земель Москва потратила около 3 миллиардов рублей. Зато теперь такое иногда растянутое на тысячи километров совместное предприятие само собирает урожай и перерабатывает его, доставляет в столицу готовую продукцию и продает. Ликвидируется цепочка из трех-четырех посредников. У сельского производителя не болит голова за то, куда девать товар (тем более что многое Москва оплачивает авансом), а город заранее знает, что это предприятие доставит качественную и недорогую продукцию именно сюда. Да и власти в регионах довольны: ведь столичный холдинг дает и рабочие места, и налоги в местную казну. В нынешнем году такие интегрированные предприятия на 50 процентов обеспечили столицу овощами, на 30 - картошкой. И они же дали 27 процентов от всего отечественного мяса на городских прилавках. Через два года число таких хозяйств вырастет вдвое, и тогда Москва вполне сможет назвать себя "аграрным городом".
"Одна из наших задач - освободить столицу от импортной зависимости, - рассказал "Труду" мэр Москвы Юрий Лужков. - За последние 8 месяцев мы снизили импорт продовольствия на 8 процентов, за прошлый год - еще на 10. Это не значит, что мы вовсе не хотим покупать иностранное. Обязательно будем покупать, но не из-за того, что не можем произвести сами, а для разнообразия и широты ассортимента".