Дело даже не в том, что импортные препараты стоят гораздо дороже отечественных. Просто некоторые лекарственные средства вообще не продаются в готовом виде из-за короткого срока хранения. Их должны изготавливать в рецептурно-производственных отделах аптек. Но аптечные предприятия живут теперь тоже по законам рынка и, чтобы существовать, должны быть рентабельными. Однако частные и государственные участники фармацевтического рынка законодательно поставлены в совершенно разные условия. Приоритет - у коммерсантов, которые нацелены только на получение прибыли, а не на исполнение традиционных для российских аптек социальных функций. Да и государственных аптек в России осталось всего около 60 процентов. Именно поэтому "капли датского короля", о которых так трогательно спел Окуджава, купить сейчас не так-то просто.
Раньше в соответствии с санитарными нормами помещения аптекам выделялись большие - до полутора тысяч квадратных метров. Сегодня аренда этих метров влетает в копеечку. Кроме того, если коммерческому киоску с зеленым крестом достаточно иметь в штате одного специалиста с высшим образованием, то государственной аптеке, согласно нормативам, нужно не менее пяти. И в принципе это правильно, потому что дает возможность распознавать фальшивые препараты, грамотно проводить маркетинговые исследования.
Частников в отличие от госаптек никто не заставляет содержать ассортимент дешевых лекарственных средств. Конечно, выгоднее продать какой-нибудь "суперсжигатель жира" за 700 рублей, чем активированный уголь за копейки. Нет у частников и отделов "ядовитых сильнодействующих и наркотических веществ" - не положено по закону. Нет и рецептурно-производственных отделов - ведь рецептурное производство всегда было убыточными. Для изготовления глазных капель, например, "приличной" аптеке требуется так называемый "шлюз", то есть стерильное помещение, где фармацевт проходит специальную обработку. Содержание такого блока требует немалых средств. Да и субстанции, из которых готовят дешевые глазные капли, приходится после развала Союза закупать у зарубежных поставщиков. Продаются же потом все эти капельки и микстурки гораздо ниже их себестоимости.
Потери госаптекам никто не возмещает, льготы не предусмотрены. Оттого и прибыль у них маленькая, не хватает на приличную зарплату сотрудникам, а стоимость лекарств у коммерсантов порой значительно ниже.
При всем том не следует забывать: условия хранения фармпрепаратов в аптечных киосках, и особенно в "аптеках на колесах", зачастую не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.