Председателем комиссии будет сам Владимир Путин, а ответственным секретарем – президент «Роснефти» Игорь Сечин.
Эта информация была обнародована в Туапсе, куда президент страны прилетел на открытие нового глубоководного причала на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем компании «Роснефть». Здесь российские нефтепродукты будут грузиться на мощные танкеры грузоподъемностью до 80 тысяч тонн. Общий грузооборот причального комплекса составит 7 млн тонн нефтепродуктов в год.
В Туапсе Владимир Путин также ознакомился с состоянием дел и планами стратегического развития «Роснефти» – и остался ими доволен. Президент поблагодарил руководство и сотрудников компании за успешную работу, подчеркнув, что нефтегазовый сектор – это локомотив российской экономики, а «Роснефть» вышла на первые позиции не только в стране, но и в мире.
И действительно, «Роснефть» сегодня стала не только крупнейшей, но и самой успешной и самой передовой нефтяной компанией страны. Как проинформировал главу государства президент «Роснефти» Игорь Сечин, даже среди глобальных нефтяных компаний «Роснефть» признана наиболее быстрорастущей. Ее годовая добыча доведена до 122 млн тонн. При этом геологоразведка компании успешно обеспечивает опережающее замещение запасов, уже увеличив их до 6 млрд тонн (полвека эксплуатации в объемах 2011 года).
К тому же компания в непростой с точки зрения рыночной конъюнктуры ситуации сумела привлечь к сотрудничеству лучших мировых партнеров – «ЭксонМобил», «Статойл, «Эни», – что позволит в ближайшие годы обеспечить разработку российского шельфа, в том числе арктического, с использованием самых современных технологий.
При этом «Роснефть» последовательно проводит линию на сокращение экспорта сырой нефти. Сегодня компания реализует крупномасштабную программу модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, которая позволит коренным образом преобразовать нефтеперерабатывающий сектор российской экономики. Сама «Роснефть» планирует увеличить на российских НПЗ рост выпуска бензинов на 72%, причем все моторные топлива будут соответствовать экологическому классу евро-5. И, как особо подчеркнул глава компании Игорь Сечин, «Роснефть» проводит политику социальной ответственности и эффективной организации сбыта – а в результате обеспечивает в регионах своей деятельности самый низкий уровень цен.
Впрочем, сегодня перед компанией и ее руководством ставятся новые, куда более амбициозные задачи: не только повышать эффективность и качество собственной работы, но и стать флагом и лидером всего российского ТЭК, организатором его ускоренной модернизации. В этом цель и смысл созданной ныне президентом РФ Владимиром Путиным комиссии по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности – под своим председательством. В состав президентской комиссии включены киты отечественной энергетики – руководители крупнейших компаний: «ЛУКОЙЛ», «Сургутнфтегаз», группа «Альянс», ФСК, «РусГидро» и других, – а также профильные министры российского правительства.
Но главное – впервые в российской практике ответственным секретарем комиссии назначен не чиновник, даже очень высокопоставленный, а реальный лидер – глава крупнейшей во всей отрасли компании. Тем самым его многолетняя борьба за государственный подход к работе отечественного ТЭК признана делом правым, а «стратегия Сечина» – наиболее перспективной. А сам глава «Роснефти» обязался доказать, что государственный менеджмент в базовой, стратегической отрасли может и должен работать не только на равных, но и лучше частного.
Кстати, помощником Игоря Сечина в организации работы комиссии станет новый советник президента РФ Антон Устинов – ранее он занимал должность заместителя руководителя секретариата вице-премьера Игоря Сечина…