Главная Жизнь 01:01 15 Июня 2009 5379
Прокуроры бьются за зарплату
Если на начало года работодатели Москвы задолжали своим сотрудникам более 100 млн. рублей, то к середине мая эта цифра выросла в четыре раза. За время кризиса поток жалоб людей на нарушение их трудовых прав увеличился в три раза.
Гридасов Андрей

Последняя масштабная проверка соблюдения трудовых прав в Москве стартовала в январе этого года. За это время законники провели более тысячи проверок - примерно в два раза больше, чем за тот же период 2008 года. Прокуроры не скрывают, что их интерес к данной теме напрямую связан с разразившимся мировым экономическим кризисом. Говорят, что подобные акции теперь станут для них приоритетными и регулярными. Однако возможности прокуратуры не безграничны, поэтому в первую очередь проверяются фирмы и предприятия, от сотрудников которых поступило наибольшее количество жалоб на нарушения трудовых прав. Но даже если на работодателя нет сигналов, ему не стоит расслабляться. В условиях массовых увольнений и сокращений зарплаты в произвольном порядке для профилактики проверяются даже самые законопослушные и благополучные компании.

- В последнее время при выборочных проверках предприятий наши прокуроры все чаще выявляют скрытую задолженность по зарплатам, - рассказала "Труду" начальник Управления по надзору за соблюдением федеральных законов прокуратуры Москвы Ольга Трушкова.

Откуда вестишки

Чаще всего о предприятиях-нарушителях сообщают их же сотрудники.

- За последние полгода люди уже подали столько же жалоб на нарушения их трудовых прав, сколько их было за весь 2008 год, - рассказала прокурор. - Зарплаты в основном сейчас все белые, люди работают официально, поэтому и не боятся жаловаться.

Но жалобы не единственный источник информации. Есть еще и публикации в СМИ, которые считаются полноценным поводом для начала проверки. Тем не менее самым полным источником информации являются отчеты Московского комитета статистики, куда предприятия сдают данные о фонде заработной платы. По этому показателю с помощью не очень сложной бухгалтерии можно определить, какое из них имеет долги перед сотрудниками.

Кто не платит за работу

Официальный рейтинг нарушений трудового права в Москве состоит из одного пункта - несвоевременная выплата зарплаты или компенсаций. Если к 1 января 2009 года московские работодатели задолжали своим сотрудникам около 100 млн. рублей, то к 15 мая эта цифра уже возросла до 400 млн. рублей. Самыми жадными являлись частные компании во всех сферах бизнеса, но особенно тяжелая ситуация сложилась в строительстве. Второе место в рейтинге неплательщиков занимают государственные унитарные предприятия и оборонка. По словам прокуроров, если частники обычно не платят людям деньги из-за проблем в бизнесе и банкротств, то ГУПы - из-за проволочек с оплатой заказов, невыполнения своих обязательств их контрагентами, поставщиками и заказчиками. Что касается бюджетных предприятий, то за последние три года в Москве среди них нет ни одного должника.

Худой мир лучше

По результатам проверок прокуроры рассылают нарушителям так называемые представления - обязательные к исполнению требования устранить нарушения. Большинство работодателей предпочитают не ссориться с прокуратурой, поэтому находят способ как-то расплатиться.

- Кто-то обращается в арбитражный суд с требованием к контрагентам расплатиться по контрактам, кто-то замораживает проекты или оптимизирует расходы, - добавила Трушкова.

С прокурорами не ссорятся и по другой причине. Хотя штрафы мизерные и сами по себе никого не пугают (для физических лиц - 1-5 тыс. рублей, для юридических - 30-50 тыс. рублей), но руководитель-"рецидивист" может быть лишен права занимать руководящую должность на срок от 1 до 3 лет. А если выяснится, что у предприятия-должника есть средства рассчитаться с людьми, но его руководитель сознательно не выплачивает деньги более 2 месяцев, ему грозит уже уголовное дело. В Москве с января по май этого года прокуроры подали нарушителям более 600 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, направили в суд более 300 заявлений о взыскании с должников невыплаченных зарплат и пособий, а также возбудили более 400 административных дел о нарушениях трудового права.

Куда податься?

Если работодатель не хочет платить зарплату или компенсации, прокуроры советуют обращаться сразу к ним или в трудовую инспекцию. Для этого необходимо собрать как можно больше документов о самом нарушении и о работодателе: трудовой договор, юридический и фактический адрес предприятия, контакты и имена его руководителей. Подтвердить, что человек работал в данной организации и получал или не получал зарплату, могут и несколько свидетелей. При этом в прокуратуре признают, что многие люди сознательно сдают своих работодателей в качестве мести за увольнение.

- В последнее время стало много случаев, когда люди жалуются на своих работодателей, однако во время проверки эти факты не подтверждаются, - рассказала прокурор.

Чем сможем, поможем

Кроме невыплаты зарплаты за работодателями водятся и другие грехи. Обычно это нарушение правил охраны труда и миграционного законодательства, что особенно характерно для строительства и торговли.

- В первую очередь это связано со спецификой этих сфер, - рассказала "Труду" прокурор Ольга Трушкова. - Там работают много мигрантов-нелегалов, правами которых можно не заморачиваться.

А вот что касается наиболее болезненной для граждан в разгар кризиса проблемы - увольнений и сокращений, то тут прокуратура фактически бессильна. Это не ее компетенция, а прерогатива судов. Туда и надо обращаться.

- Тем не менее, если мы получаем такую жалобу и она нам кажется правомерной, тогда к делу подключается прокурор, который может, например, опротестовать в суде незаконное увольнение, - добавила Ольга Трушкова.

На самом деле

Андрей Асташев, заместитель прокурора Левобережного района города Липецка:

"Работодателей достаточно сложно привлечь к уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Для этого задолженность должна быть не меньше двух месяцев. К моменту начала проверки компания, как правило, выплачивает сотрудникам деньги, таким образом уходя от ответственности".

Личный опыт

"Прокурор - лучшая страшилка"

Истории читателей, призвавших на помощь прокуратуру

"Работодатель сдался"

Я работал в небольшой строительной компании. В конце прошлого года нам перестали платить зарплату. Директор все время обещал выплатить деньги, но просил потерпеть: то он ссылался на то, что банк не принимает документы, то на то, что деньги от основного клиента до сих пор не поступили на наш счет. В марте нам надоело ждать, когда начальство решит выполнить свои обязательства. Денег мы не видели с декабря, в семьях у многих начались проблемы. Мы написали коллективную жалобу в трудовую инспекцию, была проведена проверка. Ее результаты инспекторы должны были передать в прокуратуру, но до этого дело не дошло. После заключения трудовой инспекции директор вдруг за неделю погасил все долги по зарплате, а потом сообщил, что наша компания закрывается из-за кризиса. При увольнении нам даже компенсации в полном объеме выплатили. Значит, испугался он проверок.

Игорь, Ижевск

"Погасили под проверку"

Фирма, в которой я работал, занималась поставками строительных материалов. В январе нам объявили: клиентов стало меньше и у компании проблемы с деньгами. Пообещали, что к мартовским праздникам нам выплатят зарплату за январь и февраль. Тем, кто не хочет ждать, предложили уволиться по собственному желанию. Мы просто не знали, что делать. Жена нашего начальника отдела закупок, которая работает в юридической консультации, объяснила нам, что надо составить несколько жалоб в трудовую инспекцию. Причем не одну коллективную, а несколько, конкретно от каждого работника, тогда быстрее прореагируют. Трудовая инспекция провела проверку, ее результаты передали в прокуратуру. Наше руководство задергалось, а мы потирали руки в ожидании давно обещанных денег и скорой мести. Но получилось все не так, как мы хотели. Деньги нам действительно перечислили, но ровно в тот день, когда в офис должны были прийти проверяющие из прокуратуры. Так как предмет трудового спора просто исчез, то и смысл в проверке отпал. Мы получили наши деньги, но потом всех недовольных буквально выжали из компании за какой-то месяц.

Сергей Ш., Москва

"Договорились полюбовно"


Когда этой весной у нас на предприятии возникли проблемы с зарплатой, часть коллектива тут же обратилась в прокуратуру. Мы все уже были наслышаны, как работодатели дурят голову сотрудникам. В прокуратуре наше заявление не приняли - отправили в трудовую инспекцию, сказали, что они занимаются такими нарушениями. Зарплату на тот момент нам задержали только на полтора месяца, а прокуратура берется за дело только через два.

Руководство предприятия узнало, что мы готовимся обратиться в трудовую инспекцию. Лидеров нашего самопального профсоюза тут же вызвали к генеральному директору. С ними провели разговор, мы думали, что уволят, но оказалось, что начальство пообещало погасить задолженность, причем в письменном виде! А людей просто попросили подождать две недели: мол, если за этот срок долги погашены не будут, то обращайтесь на здоровье.

Ирина, Салехард

Как надо наказывать за невыплату зарплаты

Леонид Ольшанский, юрист:

- Первый раз я бы предложил наказывать рублем. К примеру, не выплатил владелец предприятия зарплату первый раз - в следующий раз он обязан выплатить ее людям в двойном размере, чтобы компенсировать им нервы и финансовые проблемы. Второй раз не выплатил - арест на 15 суток. А в третий раз - уже тюремное заключение. Это будет вполне справедливо.

Павел Познер, бизнесмен:

- Мера наказания зависит от того, получает ли владелец предприятия прибыль, при этом не выплачивая зарплаты сотрудникам. Если нет, то за что же его наказывать? Он в таком же положении, как и его рабочие: он не получает денег. Ну а если все-таки прибыль есть, а зарплата не выплачивается, то это уголовное преступление, и наказывать его надо соответственно статьям Уголовного кодекса, то есть сажать.

Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России:

- Я считаю, что ответственность должна быть не уголовной, а гражданской. Нужно установить вину работодателя, действительно ли он нарушил трудовой договор с работником и коллективный договор с профсоюзом. В случае нарушения производятся выплаты, возмещение морального ущерба. Если же работник ушел в неоплачиваемый отпуск по своему согласию, то о каких компенсациях можно говорить?

Павел Медведев, экономист, депутат Госдумы:

- Наказание уже предусмотрено, и я считаю, что менять его совершенно незачем. Сначала владельцу предприятия грозит штраф, а потом и уголовное наказание. На самом деле я был поражен ситуацией в Пикалево и больше всего удивлен тем, что в это дело так и не вмешалась прокуратура, а ведь это дело именно прокурора, а не премьер-министра.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4981
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4675
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4447
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4433
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3890
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3718
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3341
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3321
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...