С 21 июня в Москве откроется ХХIII Международный кинофестиваль. С этого года перенесены сроки его проведения (раньше это был июль) - "из соображений практических", как сказал президент ММКФ Никита Михалков. Дело в том, что по правилам в фестивале класса "А", к каким относится и Московский МКФ, участвуют фильмы, еще не "засветившиеся" на других международных киносмотрах, а к концу лета таких картин остается все меньше. По словам председателя отборочной комиссии Кирилла Разлогова, конкурсная программа оставляет впечатление "американских горок" с их неожиданными, рискованными поворотами от фильма "Нечестное состязание" знаменитого итальянца Этторе Сколы до "Реального вымысла" южнокорейского культового режиссера Ким Кидука, на съемки которого потребовалось всего три часа, зато дальнейшая работа над картиной заняла целых два года.
В конкурсе участвуют 17 лент, представляющих современный кинематограф стран Европы и Азии. Отборщики главной программы фестиваля все же уверяют, что "соревнуются не страны, а режиссеры". А поскольку российский фильм на сей раз в конкурсе отсутствует, то, стало быть, наш кинематограф будет представлен только именем известного режиссера Сергея Бодрова-старшего, картина которого "Сделай это по-быстрому" хотя и "русская по материалу", но снята в США на немецкие деньги.
Внеконкурсные программы ХХIII ММКФ отличаются завидным многообразием.
Среди сюрпризов киносмотра - премьера фильма японского классика Кането Синдо "Подыгрывающий", картина француза Патриса Шеро "Интим", новые ленты Клера Дени, Лив Ульман, Стивена Фрирза, Франсиса Вебера, Артура Аристакисяна, "Дольче" Александра Сокурова и многое другое.
Жюри фестиваля возглавит немецкий режиссер Маргарете фон Тротта.