- Ставка рефинансирования в России является показателем стоимости денег и инфляции, - поясняет представитель банка "Авангард" Игорь Илюхин. То есть, если Центробанк повышает учетную ставку на 0,25%, это значит, что ровно на столько же дорожают деньги на внутрироссийском финансовом рынке. В этом году Центробанк поднимает ставку уже второй раз - с начала года стоимость денег выросла на 0,5%. Теоретически на такую же величину должны подорожать кредиты и депозиты. Однако из-за того, что на цену денег влияет и ситуация на международных рынках, изменения могут оказаться более значительными.
Как только на Западе начался финансовый кризис, вызванный неплатежами по ипотечным кредитам американскими заемщиками, для российских банков существенно сократился доступ к финансовым ресурсам. Поэтому, чтобы сохранить темпы кредитования, финансисты обратились за деньгами к населению. Нынешней весной банки заманивают вкладчиков высокими процентами по вкладам: повышают их по стандартной линейке вкладов, а также вводят новые депозитные продукты - сезонные (к летнему отпуску, Дню Победы и пр.) - или с многообещающими названиями (рекордный, удачный, лидер и т.п.). Стандартную линейку на прошлой неделе изменили Банк Москвы (повышение составило 0,75%) Связь-банк (0,5-1,25%), "Уралсиб" (0,5-1,2%).
Отметим, что чем надежнее банк, тем ниже доходность депозита: самые низкие ставки предлагают "дочки" крупных иностранных банков, чуть выше - российские госбанки, еще выше - крупные частные банки и самые высокие обещают небольшие региональные кредитные учреждения. Так что, если банк предлагает вложить сбережения по ставке выше уровня инфляции (власти обещают, что в этом году она не превысит 10%), это должно насторожить. Кроме того, Центробанк вообще запрещает банкам привлекать средства населения более чем под 15%.
Стоит учитывать, что, с одной стороны, повышение ставок по вкладам дает возможность максимально обезопасить сбережения от инфляции. С другой - это плохой знак для заемщика, так как вслед за ставками по вкладам подорожают и кредиты. "Привлекая деньги во вклад под более высокий процент, будет логично предлагать и кредитные средства по более высокой ставке", - поясняет зампред правления банка "Абсолют" Олег Скворцов. Коррекция ставок по кредитам в ближайшее время вряд ли составит менее 0,5-1%.