Их совместная программа так и называется - "Малахов + Малахов". Суть ее проста и на первый взгляд коренным образом отличается от скандального шоу "Пусть говорят". Здесь нет ни беременных пионерок, ни транссексуалов, ни раскаявшихся маньяков. Темой каждого выпуска становится одна из проблем, связанных со здоровьем человека. А собравшиеся в студии гости и зрители обсуждают, как бы эти проблемы решить. Как, например, почувствовать себя моложе, излечиться от хронической болезни или очистить от шлаков организм. Интересно? Бесспорно. Полезно? Вероятно. Но Малахов (в смысле Андрей) он и в Африке (то есть и в новом шоу) Малахов. И вот как все это выглядит на практике.
В начале первого выпуска целитель Геннадий Малахов бесстрастно сообщил, что сегодня понедельник, 10 апреля, и что это день "змеи, кусающей свой хвост". А он очень подходит, например, для общения с соседями. Поэтому был бы смысл прямо сейчас собраться вместе с ними, украсить подъезд горшками с цветами, а потом всем коллективом обсудить содеянное. Предложение заинтриговало... Но в этот момент в студии появились главные герои программы.
Сначала вошла женщина и сказала, что ее сын родился с тяжелейшим заболеванием, и неизвестно, поправится ли он когда-нибудь. После чего заплакала, но быстро утешилась на плече у Андрея Малахова. Вслед за тем в студию вошел и сам ребенок. Это был 15-летний мальчик, страдающий редким заболеванием, при котором кожа как будто покрыта рыбьей чешуей. Казалось, он не очень понимал, чего от него хотят и почему плачет мама: ведь с болезнью в семье давно свыклись. Но именно его сейчас должны были лечить всем миром.
Первым делом ведущие попытались выяснить, в чем причина заболевания. Мать мальчика сказала, что, когда она была уже на сносях, по ее животу провела рукой какая-то женщина, и, стало быть, это что-то вроде сглаза. Геннадий Малахов подтвердил, что, мол, и правда, нехорошо, когда кто-то посторонний дотрагивается до живота беременной. Стали выяснять, что думает по этому поводу зал. Известная целительница из Украины сказала, что болезнь - "наказание за небогоугодные дела родителей". Врач-дерматолог констатировала, что дело в наследственности, просто у мамы с папой этот ген не давал себя знать. Зрительница из зала решительно заявила, что будущая мамочка неправильно питалась.
После того как картина заболевания стала совершенно ясной, приступили непосредственно к лечению. Для начала ведущие, гости и зрители использовали метод убеждения: мол, все будет хорошо, парень, ты поправишься. Главное - иметь силу воли, верить в будущее, почитать родителей, делать зарядку, избегать сглаза, никого не слушать, слушать умных людей, не думать о болезни, думать о болезни, ежедневно молиться и т. д., и т. п.
Далее последовали практические советы, которые ну точно помогут излечиться от всего на свете. Я в отличие от зрителей в зале и, видимо, от тысяч телезрителей не записывал рецепты в блокнот. А их было много, и все они в голове перемешались. Но особое впечатление произвел на меня спиртовой настой на трупах ста (!) пчел. Было еще что-то на основе сала и самогонки, отвар из березовой коры и многое-многое другое. Некоторые из этих снадобий готовились Малаховыми, облачившимися в фартуки, тут же.
Между тем Геннадий Малахов не забывал возвращаться и к теме змеи. Он то сообщал, что хорошо бы сегодня поработать на дачном участке, то советовал в семь часов вечера очистить печень с помощью оливкового масла и лимонного сока.
Время от времени, почувствовав, что партнер вносит в атмосферу шоу изрядную порцию занудства, Малахов N 1 пытался перебить Малахова N 2 привычным ему способом - то есть перекричать. Не тут-то было. Проповедник здорового образа жизни имеет железную выдержку и непробиваемую психику, и на наскоки главной звезды российского ТВ он реагировал не больше, чем на жужжание мухи. И N 1, немного покричав, сдавался и умолкал. А то получалось, что именно из-за его крика зритель может не услышать что-то особо важное про змею, кусающую свой хвост.
Драматургия во всем этом действии отсутствовала напрочь. Я с ужасом думал, неужели юный герой программы будет делать все то, что "доктор прописал". В воздухе витал запах ладана, отваров бабушки-знахарки, советской поликлиники и дух Кашпировского с Чумаком.
Все это было бы смешно. Но кто смотрит телевизор в буднее утро? Пенсионеры да домохозяйки. То есть люди, во все времена склонные ко всякого рода самолечению, суевериям, панацеям. Увещевания участников программы принимать все снадобья непременно под присмотром врача, разумеется, ни на кого не подействуют.
А аудитория у Малаховых будет. В силу той же народной любви к разговорам о здоровье, к суевериям и сказочным историям исцелений с легким налетом веры. И реклама будет. Ее и сейчас уже полно. Преимущественно это реклама лекарств.
***
Обратил на себя внимание новый телесериал "Темный инстинкт" на НТВ. Прежде всего участием в нем знаменитой оперной певицы Любови Казарновской. Все-таки не каждый день звезды такой величины опускаются до "низких" жанров.
В первой части "Темного инстинкта" героиня Казарновской так и не появилась. А уже во второй стало ясно, что русский сериал приме мировой сцены не покорился. А проще говоря, играет она пока неважно. Иногда создается впечатление, что режиссер, осознавая всю значимость актрисы для мирового искусства, просто стеснялся заставлять ее играть лишний дубль или утомлять долгими репетициями. Непонятные интонации в репликах, утрированные мимика лица и жестикуляция, напоминающие провинциальных актеров из пьес Островского. Откуда они? Не из предыдущей ли дебютной роли Казарновской в кино, где она сыграла главную героиню в осовремененной версии "Без вины виноватых"? Или все же ее главная героиня - оперная дива - такой и должна быть? Ведь кому, как не Казарновской, знать это?..
А так сериал добротный. С проработанными мизансценами, красивыми пейзажами, напряженным сюжетом (тут тебе и многомиллионное наследство, и претенденты на него, тут и сбежавший из психушки маньяк-убийца, тут и давние проклятия и пророчества, и страшные сны, и призраки). Тут и Домогаров, как всегда, вальяжный и неотразимый. И Руденский - рефлексирующий и тонкий. И финал у каждой серии интригующий - то новый труп появляется, то чей-то крик о помощи за кадром звучит. В стиле "а вас, Штирлиц, я попрошу остаться"...
***
Кстати, о Штирлице. Вот что интересно. Советские многосерийные "Семнадцать мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя" показывали по телевизору уже раз сто. И еще сто покажут. И зрители будут их смотреть. А нынешние сериалы, которым несть числа? Какой из них захочется пересмотреть через год, через пять, пятнадцать лет? И второй-то показ, судя по рейтингам, не собирает аудиторию. В чем же дело? Вроде и интрига в них есть, и динамика, и режиссеры хорошие снимают, и звезд в каждом пруд пруди. А все не то. Изюминки, что ли, какой нет?..
Недавно в одном из московских гуманитарных вузов провели социологический опрос на тему телевидения. Был там и вопрос о том, какие из современных отечественных телесериалов войдут в историю нашего ТВ. По мнению студентов, таковым оказалась лишь "Бригада", значительно опередившая и "Идиота", и "Мастера и Маргариту", и даже разнообразных "Ментов". А что думают по этому поводу наши читатели? Давайте составим свой список 10 лучших телесериалов. Может, все не так уж и плохо?..
ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СЕРИАЛОВ ПО ВЕРСИИ "ТРУДА"
"Бригада"
"В круге первом"
"Гибель империи"
"Граница. Таежный роман"
"Две судьбы"
"Идиот"
"Казус Кукоцкого"
"Курсанты"
"Мастер и Маргарита"
"Штрафбат"
Свой вариант десятки лучших отечественных сериалов последних лет вы можете прислать по адресу: 127994, Москва, Настасьинский переулок, 4, или оставить его на нашем сайте: www.trud.ru