Спокойней стало и в охваченных восстанием шиитских районах. Затихли ежедневные перестрелки в Багдаде. Боевики "Армии Махди" постепенно передают контроль над захваченными городами иракской полиции.
Мощный всплеск сопротивления оккупации, фактически объединивший суннитские отряды сопротивления с шиитскими ополченцами, обнажил слабость сколоченного американцами из лояльных иракцев Временного управляющего совета. Трое его видных членов предпочли в знак протеста против действий коалиции уйти в отставку. Американцы оказались не в состоянии контролировать завоеванную страну, гарантировать там хотя бы минимальную безопасность. И кампания с захватом повстанцами иностранных заложников наглядно это продемонстрировала.
Наметившийся единый фронт борьбы с оккупацией способствует примирению суннитов и шиитов и лишает американцев возможности играть на существовавшей между ними во времена Саддама розни. А поднявший восстание имам Муктада Садр в одночасье стал общенациональным героем. Он подкрепил свое стремление выступать от имени всего иракского сопротивления и реально претендует на руководящую роль в будущей иракской администрации, несмотря на то, что американское командование полно решимости изловить его, чтобы расправиться.
Впервые серьезно понюхали порох и осознали, куда их втянули, союзники по коалиции. Легкая прогулка в Ирак на американские деньги оборачивается для них кровью и растущим недовольством своих граждан. По сути, вся американская стратегия, приукрашенная лозунгами свободы и демократии, дала трещину. В сопротивлении, как оказалось, участвуют не приспешники Саддама Хусейна и иностранные террористы-наемники, а наиболее патриотично настроенная, активная часть населения. Похоже, в Вашингтоне растеряны и собираются отложить до лучших времен формальную передачу власти иракцам при сохранении оккупации, которая намечена на 30 июня. Но дождутся ли американцы лучших времен? Не пора ли серьезно рассмотреть сделанное на днях министром иностранных дел России Сергеем Лавровым предложение созвать мирную конференцию по Ираку с участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей иракского сопротивления и соседних стран?
МЧС России 15 - 16 апреля намерено выполнить по меньшей мере 7 авиарейсов для эвакуации граждан России и СНГ из Ирака. В управлении информации МЧС "Труду" уточнили: всего планируется вывезти 816 человек - 553 гражданина России и 263 выходца из стран СНГ, работающих в Ираке по российским контрактам. Самолеты будут направляться в аэропорты Багдада и Эль-Кувейта. В четверг запланированы три рейса на Багдад. Еще четыре рейса будут выполнены в пятницу.