
Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин посоветовал президенту Франции Эммануэлю Макрону, говорившему о возможной отправке военных на Украину, почитать воспоминания русского писателя К. Г. Паустовского.
«Как здесь не вспомнить проникнутые болью строки из воспоминаний нашего выдающегося соотечественника Константина Георгиевича Паустовского, свидетеля предыдущего французского военного присутствия в Европе. Процитирую: «Я испытал тогда жестокую обиду за Францию и за французов, обиду за великую французскую культуру, за Дидро и Вольтера, Гюго и Стендаля, за всех великих французов, которых никто из нас не отделял от русских. Они казались нам такими же родными, как Пушкин, Толстой, Чехов», - сказал Нарышкин на круглом столе, посвященном истории иностранной военной интервенции периода Гражданской войны.
«Они были жестоко унижены политическими маклаками Франции и их представителем - надутым как петух генералом Д’Ансельмом. Я представлял себе, с каким холодным презрением Стендаль или Гюго приказали бы расстрелять этого генерала за его трусливую подлость», - продолжил он.
«Так, знаете, и хочется посоветовать Макрону, Сежурне (министру иностранных дел Франции Стефану Сежурне – TRUD.RU), главарям неонацистских прибалтийских режимов почитать Паустовского. Это чтение, может быть, поможет им освободиться от их безумных и параноидальных мечтаний», - добавил глава российской разведки.
Французский бригадный генерал Филипп Анри Жозеф д’Ансельм (1864 - 1936 гг.) в январе 1919 года стал командующим французскими и греческими оккупационными войсками Антанты на юге России. Их штаб был расположен в Одессе. В апреле того же года он объявил о спешной эвакуации союзников из Одессы в течение двух дней.
Константин Паустовский жил в Одессе в 1919 – 1921 годах. Он работал там в газетах «Станок» и «Моряк».