Все было выдержано в фирменном путинском стиле. Ключевые политические фигуры кабинета остались на доске. Никто из тех, кто потерял посты из-за ликвидации своих ведомств, без новой должности не остался. Бывший глава уже несуществующей Федеральной службы налоговой полиции ("Маросейка, 12") Михаил Фрадков отбывает в Брюссель послом при Европейском союзе; бывший руководитель влитой в ФСБ Федеральной пограничной службы Константин Тоцкий - в НАТО; бывший гендиректор влитого туда же Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) Владимир Матюхин остался в Москве, чтобы руководить новым Госкомитетом по оборонному заказу при Министерстве обороны. Как обычно, Кремль не допустил ни малейших утечек, перемены в правительстве случились внезапно.
Впрочем, совсем уже неожиданными их назвать нельзя. Валентину Матвиенко журналисты и эксперты "отправляли" в Питер уже не раз, а разговоры о возможности слияния тех или иных правоохранительных органов шли с момента их разлияния или создания в начале 90-х годов прошлого века.
Тематически нынешний тур реформ четко распадается на две части. Одна имеет отношение к северной столице, другая - к спецслужбам.
Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев весь прямо светился, когда комментировал отъезд в Москву своего ярого противника - представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова - и назначение на его должность Матвиенко. Однако, по-моему, губернатор рано радуется. Изменятся только способы борьбы с Яковлевым - на место жесткого прессинга Черкесова придет политика мягкого, но неуклонного устранения действующего губернатора от власти. Кремль намерен довести до конца свою многолетнюю "вендетту" с Яковлевым, выдвинув на острие атаки Матвиенко. Ей предстоит либо самой выиграть следующие выборы в Питере, либо, если что-то не будет получаться, помочь это сделать другим политикам из путинской команды. Наготове как минимум спикер Совета Федерации Сергей Миронов и глава МВД Борис Грызлов. Яковлев может забыть о перспективе третьего срока и спокойно готовить себе запасные аэродромы.
Та часть перестановок, которая касается спецслужб, прежде всего вызвала разговоры - восторженные или панические - о возрождении советского Комитета государственной безопасности, привычнее - КГБ. Мне подобные суждения представляются по меньшей мере сомнительными.
ФСБ, даже присоединив к себе пограничников и ФАПСИ, заметно не дотягивает до КГБ СССР. Самостоятельными органами остаются Служба внешней разведки и Федеральная служба охраны президента.
В прежние времена КГБ вызывал опасения тем, что монополизировал сферу госбезопасности и действовал вне правового поля. Как сейчас? До последнего времени все возмущались, что у нас аж 17 силовых структур. На этой неделе три сократили, одну добавили. До монополизма далеко - 15 осталось. Много это или мало? На мой взгляд, много. Но еще никому не удалось доказать, сколько именно нужно спецслужб, чтобы они были эффективны и не представляли угрозы для прав и свобод граждан. А правовые рамки и функции новых органов должны установить наши парламентарии, к которым соответствующие законопроекты уже поступили. Каких мы депутатов избрали, так они наши права и свободы защитят.
У меня лично последняя реорганизация вызвала вопросы не о том, возрождается ли КГБ, а немного другие. Например, каким образом МВД сможет выполнять переданные ему функции налоговой полиции, если ее личный состав переходит в новый Госкомитет по контролю за незаконным оборотом наркотиков и психотропных средств? И почему милиционерам, не вполне знакомым с экономическими тонкостями, удастся лучше собирать налоги, чем людям с Маросейки, 12? Полагаю, налогонеплательщики некоторое неопределенное время могут спать совершенно спокойно. Или: почему в целях координации правоохранительных усилий надо объединять контрразведку, пограничников и информационную разведку (что правильно), но одновременно выделять в отдельную структуру борцов с наркотрафиком, для которых границы и информация - ключевая проблема?
Не исключаю, что антинаркотический госкомитет понадобился для того, чтобы создать площадку для перемещения в Москву Виктора Черкесова. Если так, то должность его, скорее всего, временная, поскольку маловата для одного из самых доверенных соратников Путина. Помимо прочего, это означает, что кадровые перестановки не завершены.
Остается вопрос: кто займет кресло вице-премьера по социальным вопросам, которое занимала Матвиенко? Может быть, и никто, ведь в планах административной реформы и так предусмотрено сокращение числа вице-премьерских постов. А может, кто-то из всем хорошо известных женщин-политиков. Нельзя исключать, что на очереди и другие реформы, перестановки, о которых давно говорят. Скажем, относительно простое: слияние Государственного таможенного комитета и Министерства по налогам и сборам или Министерства транспорта с Министерством путей сообщения... Однако точно ничего спрогнозировать невозможно.
Кремль утечек не допускает.