Российский союз инженеров провел масштабное исследование, чтобы узнать, в каком состоянии находится жилищно-коммунальная инфраструктура в 164 российских городах. Результаты серьезно обеспокоили специалистов.
Оказалось, почти в 20 % российских квартир нет горячей воды. 11 % домов не обеспечены водопроводом, 12 % – канализацией. Отметим: речь идет вовсе не о глухих деревнях и селах, где «удобства на улице» испокон веков являлись нормой, а о городах, существующих в реалиях XXI века.
В 8% домов нет центрального отопления, а более 30% городского жилищного фонда до сих пор не газифицировано.
За последние десять лет, – отмечают авторы исследования, – новых коммунальных сетей в нашей стране практически не появилось. А старые успели износиться в среднем на 70 %.
Люберцы как пример для подражания
Таким образом, – констатируют специалисты Союза инженеров, – большинство наших сограждан вынуждены жить в условиях постоянной нехватки коммунальных сетей. Больше всего с удобствами повезло жителям Подмосковья: при составлении рейтинга самых «коммунально благополучных» городов России сразу восемь спутников Москвы вошли в первую десятку, отодвинув таким образом на задний план и саму Москву, и Санкт-Петербург.
Лучше всего, – считают эксперты, – дело обстоит в Люберцах. За ним в рейтинге следуют Пушкин, Красногорск, Подольск, Одинцово, Балашиха, Щелково и Жуковский. Именно в этих городах баланс качества сетей и обеспеченность ими жителей соблюдается наилучшим образом.
В Люберцах, по подсчетам инженеров, на каждый квадратный метр городских территорий приходится по 16 километров водопровода и канализации и 14 километров теплосетей. Для сравнения, в Москве обеспеченность теплосетями составляет всего 8 километров на квадратный метр, водопроводом – 3,5 км, канализацией – 3 км, а газовыми сетями – 7 километров. В Петербурге на квадратный метр города приходятся почти 4 километра газовых сетей и по 3 километра теплосети, водопровода и канализации.
Еще одна серьезнейшая проблема коммунальных сетей, помимо их банальной нехватки, – это износ. В Москве он составляет около 19 %, в Питере – 30 %. А вот благополучные Люберцы могут похвастать «всего» 17 процентами износа канализации, 25% износа водопровода и 34% сомнительно исправных теплосетей.
Раз в неделю без света – почти норма
Комментируя результат исследования, эксперты предположили, что относительно хорошее состояние инфраструктуры в подмосковных городах объясняется ростом объемов строительства: для каждой новой строительной площадки, как правило, нужны новые работающие коммуникации.
Неплохие показатели в рейтинге продемонстрировали также Калуга, Старый Оскол, Муром и Новый Уренгой. А вот самыми «невезучими» в коммунальном плане оказались жители Самары, Ессентуков, Тюмени, Новокузнецка, Читы, Кургана, Ленинска-Кузнецкого, Томска, Ангарска, Уссурийска и Новокуйбышевска. В некоторых городах, – отмечают специалисты, – положение вообще близко к критическому: к примеру, в Есентуках и Ленинске-Кузнецком износ водопровода и канализации составляет почти 90 %.
Параллельно с Союзом инженером обратить внимание на состояние коммунальной инфраструктуры в регионах решил обратить внимание Росстат. По данным на прошлый год 29,2 миллиона россиян проживали в жилье, необорудованном водоснабжением. 34,9 миллиона человек вынуждены жить без канализации, 22,2 миллиона – без отопления. Самый низкий уровень оборудования коммунальными благами демонстрирует Алтай: там полностью благоустроено только 13,2% жилищного фонда. В Калмыкии эта цифра составляет 24,2%, в Бурятии и Дагестане – 31,1%, в Чечне – 33,3%, на Сахалине – 33,7%.
Также Росстат выяснил, что 27,5% российских семей имеют систематические проблемы с подачей электроэнергии. 37 % граждан сидят без света чаще, чем раз в неделю.