- Здравствуйте, Октябрина Алексеевна! Меня зовут Людмила, живу в поселке Вороново. В прошлом году купила на рынке у бабульки рассаду огурцов, посадила в парник. Вначале они росли хорошо, но потом пожелтели листья. Урожай пропал. Что случилось?
- Кто же покупает рассаду огурцов у незнакомых? Надо обращаться в зарекомендовавшие себя теплицы, работающие на промышленной основе. Или - самим сажать рассаду. Лучше брать семена самоопыляемые и сеять свою рассадку.
- Научите, пожалуйста, меня, Софью Нигмитдинову из Оренбурга, можно ли в домашних условиях на утепленной лоджии растить овощные культуры?
- Самое главное, чтобы условия были и терпение. В лоджии можно выращивать низкорослые томаты - ультраскороспелые гибриды "Бетта", "Бони ММ". А вот "Пиноккио" - "балконное чудо" - можно посеять среди апреля дома и высадить в открытый грунт на квадратный метр 10 растений. И осенью эти кустики можно выкопать - они всю зиму будут давать помидоры. Даже до следующего лета. Сажайте самоопыляемые (самоплодные) огурчики, салатики, лучок и даже цитрусовые.
- Говорят, что сеянцы перца, огурца, помидора не рекомендуется рассаживать, их надо сажать сразу в стаканчики или кубики. Так ли это, и для чего подобный совет? Топорковы, Троицк.
- Во-первых, конечно, огурцы сеют сразу в стаканчики, так как они не терпят пересадки, а перцы и помидоры с баклажанами сеем в ящичек с расстоянием 5 на 2 см, и только при появлении одного-двух настоящих листочков можно рассаживать в стаканчики или в горшочки. Рассада на подоконнике продолжает расти 50 - 60 дней, а потом же высаживается в теплицу или на грядку. А огурчики, кабачки, патиссоны, если мы выращиваем рассаду, то их сеют за 25 дней до посадки на постоянное место. Высаживают их только после последних заморозков - 10 июня.
- Татьяна Синюгина из Курска. В прошлом году все косточковые деревья листву дали, но цветения не было. С чем это связано, и чего ждать в нынешнем сезоне?
- Вспомните, какие морозы стояли прошлой зимой: более 30 градусов! При таких морозах в основном погибли цветковые почки, поэтому не было ни сливы, ни вишни. А сейчас они за лето отдохнули, и в этом сезоне ягоды будут. Советую весной первым делом, чтобы все почки проснулись, два раза подряд обработать, опрыснув крону стимулятором роста, а потом еще - перед распусканием почек, листочков.
От болезней будем обрабатывать препаратами до цветения, а потом уже стимулятором. Азотные, которые есть и в жидком виде. Мочевину в почву добавить, но только не под деревья. На ведро - 50 граммов мочевины и полить под корень - это можно. Литраж зависит от возраста яблони.
- Приобрели земельный участок, очистили от корней, подскажите, с чего лучше всего начать его освоение? Марина, Москва.
- Нужна планировка участка: где будут семечковые, косточковые, ягодные кусты, огород. Начинающие садоводы разбрасывают удобрения по всему участку - этого делать не надо, тем более что для каждой культуры свои удобрения. Весной плодовые и кустарниковые подкармливаем азотными, а осенью - калийными и фосфорными. Осенью ни в коем случае нельзя под деревья класть навоз или компост - органическое удобрение. Из-за этого распускаются почки. В любой книге по садоводству и огородничеству можно найти план-схему. Приобретите сортовые плодовые, ягодные культуры, цветы, но только не у соседей - это зря потраченное время. Плодовые необходимо опылять, сейчас очень много сортов самоплодных - вот такие надо саженцы доставать. Сейчас многие садоводы предпочтение отдают конскому навозу - этого делать не надо, разве что только добавлять в качестве тепловой подушки!
- Уважаемая Октябрина, беспокоит Илья Трощин из Краснодара. Спасу нет от завистливых соседей. Посоветуйте, какие цветы, растения украсили бы новомодный плетень, а также забор - укрытие от любопытных глаз? Скажите, а есть растение, которое застраховало бы от сглаза?
- Растение от сглаза по-народному называется искорка. Это цветочки, однолетние растения, маленькие ромашки, очень красивые. А от воров - боярышник колючий надо сажать - отличная защита. Стричь боярышник можно в любое время секатором. Он не болеет при формировании. Можно сделать кустики высотой полтора-два метра. Цветет он душистыми белыми зонтиками.
- Наши друзья в Сибири выращивают арбузы. Они вызревают. Расскажите, можно ли их вырастить у нас в Подмосковье? Спасибо, Лика.
- Приобретайте семена арбуза и выращивайте рассаду в комнатных условиях. Семена сеют за 30 дней до высаживания на постоянное место и только в теплицу. Молоденькие арбузы положите на дощечки, чтобы они вызревали, а не оставляйте на грунте.
- Октябрина Алексеевна, здравствуйте! Помогите советом, как лучше бороться с сорняками на грядках, под деревьями? Семья Лычковых, Кемерово.
- Используйте специальные гербициды "Раундап" и "Граунд", которыми нужно опрыскивать из пульверизатора только сорняки, строго по инструкции. Попадая в землю, гербицид расщепляется. Через 10 дней на грядку, очищенную от сорняков, можно сеять.
Есть специальный гербицид для земляники (когда она не плодоносит) и газона - при опрыскивании гибнет только сорняк. А вот во время цветения и плодоношения ни в коем случае никакими веществами сорняки не обрабатывают. Я уже у всех соседей уничтожила сорняки, даже у одной бабушки морковку обработала чистым керосином из пульверизатора: через три дня - ни одного сорняка, только морковка.
НА ЗАМЕТКУ
По данным Госкомстата, на сегодняшний день в нашей стране более 24 миллионов семей владеют садово-огородными участками, а еще 16 миллионов - подсобными хозяйствами. Таким образом, именоваться дачниками могут по меньшей мере 90 миллионов россиян.