"Этот вопрос надо ставить перед российским авиапромом - почему отечественные авиакомпании стремятся приобретать зарубежные самолеты? Хотя они прекрасно понимают, что это связано с определенными трудностями: это и поддержание летной годности, и переучивание персонала, и расходы на запчасти. Выходит, на данном этапе им это более выгодно", - заявляет глава Федеральной службы по надзору в сфере транспорта РФ Александр Нерадько.
Когда Россия входила в рынок, наши специалисты говорили об отечественной авиапромышленности: мол, планеры делает хорошие, но двигатели шумные, неэкономичные и авионика никуда не годится. А пассажиры ругали некомфортный интерьер. С тех пор прошло 15 лет, но изменений в отрасли так и не видно. Заводы нашего авиапрома, бывшего флагмана советской индустрии, влачат жалкое существование - загрузка не превышает 20-30 процентов. Причем это чаще всего достройка техники, заложенной еще в начале 90-х годов, а также ремонт старых самолетов. Весь авиапром в 2004 году выпустил 9 гражданских самолетов, тогда как Airbus и Boeing произвели на пару почти 600 лайнеров.
Между тем авиастроение - одна из немногих отраслей, где у государства имеется контрольный пакет акций. Еще пять лет назад Владимир Путин в бытность премьером предлагал объединить отечественное авиастроение в единый холдинг (по образцу Boeing), но разговоры на сей счет идут и сегодня, а дела нет. Самый новый российский ближнемагистральный Ту-334 начал создаваться 20 лет назад и до сих пор не пошел в серию.
Меж тем для отечественных авиастроителей уже считается невероятной удачей заключение договора с тем же Boeing на поставку примитивных заготовок для их лайнеров. Тем временем американцы все настойчивее предлагают России снять "заградительные пошлины" на ввоз самолетов, которые сейчас составляют около 40 процентов от их стоимости. Кстати, именно пошлины подвигают российских авиаперевозчиков покупать вместо новых зарубежных самолетов - подержанные. Но выпускаемая продукция отечественного авиапрома проигрывает даже в сравнении с импортным "авиастарьем".
Оставшиеся в отрасли специалисты предупреждают: если срочно не принять экстренных мер по восстановлению производства современных самолетов, то страна потеряет статус авиационной державы. Кстати, денег на это требуется по разным подсчетам от 1 до 2,5 млрд. долларов. В несколько раз меньше, чем было выложено в странной сделке с "Юганскнефтегазом".