По утверждению эстонских следователей, "беспорядки сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти", и во всем этом виноваты четверо ребят. Судебный процесс продолжится сегодня, 15 января, а затем 28 - 31 числа начнутся публичные слушания по этому уголовному делу.
"Мы считаем себя невиновными, мы будем настаивать на том, чтобы нас оправдали. Состава преступления просто нет", - возмущаются подсудимые. Адвокаты в свою очередь отмечают, что арест Линтера, Ревы, Кленского и Сирыка больше политический, нежели действительно обоснованный. Местные власти нашли "стрелочников", которые и понесут ответственность за то, что представители правоохранительных органов вытворяли в апреле, считают в Таллине.
В прошлом году, накануне Дня Победы, власти города постановили, что памятнику советскому Солдату не стоять в центре города. И перенесли монумент на военное кладбище, якобы в связи с крайне необходимыми археологическими раскопками и работами по идентификации солдат, похороненных в братской могиле на холме Тынисмяги. Однако помимо множества стран, выказавших свое недовольство этим решением, в городке собралось огромное количество русскоязычных противников демонтажа. Охранявших монумент активистов движения "Ночной дозор" силой вытеснил эстонский спецназ, в итоге - несколько десятков раненых, погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Кстати, обстоятельства смерти 20-летнего парня до сих пор не выяснены. Как заявил "Труду" официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "несмотря на неоднократные требования Москвы, эстонские власти отказываются предоставить потерпевшей стороне материалы по уголовному делу, ссылаясь на тайну следствия".
Недавно мэр Таллина Эдгар Сависаар признался, что решение о переносе памятника советскому воину-освободителю было ошибочным. Мало того, что отношения между Россией и Эстонией ухудшились, посетовал он журналистам, экономика страны ощутила на себе гнев огромной России. И действительно: по подсчетам эстонских экономистов, объем потерь от сокращения двусторонних связей с Москвой составляет около 320 миллионов евро.