"Наш папа - самое главное лицо. У него не покомандуешь!"- говорит супруга чемпиона Светлана. С ней Олег прилетал в Москву на важнейший поединок за титул чемпиона мира. Дочек оставили в Штатах - строгий папа не разрешает пропускать учебу. Старшая Анна рвалась в Россию. Но она только-только окончила колледж и устроилась на работу. Сразу и не отпустят. Даже если папа - знаменитый чемпион.
Со Светланой Маскаевой мы встретились в холле гостиницы "Петр I". Пока Олег отдыхал перед решающим боем с Охелло, мы беседовали о женской составляющей семьи Маскаевых.
ЛАПОЧКИ-ДОЧКИ
- Вы с Олегом познакомились в Ташкенте?
- Да, он родом из Казахстана, но служил как спортсмен в Узбекистане. Ездил по стране на соревнования, успешно боксировал. А когда возвращался, жил в гостинице штаба Турк-ВО. Я там работала в отделе кадров. Когда мы встретились, ему был 21 год, и он уже заканчивал службу в армии. Так и остался он в Ташкенте. Там у нас родилась первая дочка.
- Чем дочери занимаются?
- Старшая, Анна, окончив колледж, устроилась на работу. Она планирует выучиться на доктора. Александре сейчас 15, она учится в 11-м классе и прекрасно рисует. Ее картинами украшены все стены школы. Она не просто что-то срисовывает - в голове у нее свои фантазии. Саша хочет стать дизайнером одежды, говорит мне: "Когда вырасту и стану дизайнером, сошью тебе самые дорогие платья и сумки". Для меня ее слова - счастье. Может, это мне и не нужно, но, когда я вижу в Америке, как идет 70-летняя бабушка на огромных каблуках на свидание, то понимаю: у меня еще точно вся жизнь впереди!
Олесе 13. Это папа назвал ее так: "Я, говорит, Олег, а дочка будет Олеся". Она учится в математической школе и любит готовить. К папиному приходу режет салаты, печет что-то вкусненькое. С самой маленькой надевают фартуки, садятся и ждут, что получится.
Младшей Виктории сейчас 5. Имя ей придумала уже я. Последняя дочка. Это как моя победа. Викочка у нас очень любвеобильная. Она ходит в школу для малышей и говорит все время: "Папа, я так тебя люблю! Мама, я так тебя люблю! Я всех очень люблю!"
- Детям чемпиона должны передаться хорошие спортивные гены.
- Анна и Александра играли в школе в баскетбол. Саша к тому же плавала. Недавно Саша, Олеся и Вика отправились в секцию фигурного катания. Олеся больше всех бредила коньками, быстрее всех и научилась. Вике было всего 4,5 годика. Но она тоже встала на коньки и поехала. Падала. Но не жаловалась, что ей больно.
- На каком языке общаются дочки?
- Дома только по-русски. Мы приехали в Америку, когда Саше и Олесе было 4 и 2 года. Я сама научила их читать и писать по-русски. Мы и в Америке - русские!
ВОН ИЗ АЗИИ
"Золушкой" в Америке называют Олега за то, что добился всего собственным трудом. "Он приехал в Штаты, и ему негде было ночевать. Несколько ночей провел в машине, потому что ребята, с которыми он поселился в квартире, все ночи напролет гуляли и дебоширили. А Олег прилетел за океан строить карьеру и зарабатывать деньги. Ему надо было днем вкалывать на тренировках, а ночью полноценно отдыхать", - рассказывает Светлана.
- Почему Олег решил покинуть Узбекистан?
- Нам не на что было там жить. Олег занимал деньги у тренера, потому что не хватало даже на пропитание. Президент Узбекистана Каримов присвоил мужу звание заслуженного мастера спорта. Но денег особо это не прибавило. А Олег не тот человек, что будет сидеть сложа руки. Он сказал: "Я знаю, что могу заработать". Когда его пригласили в Штаты, он тут же сорвался и уехал. Семь месяцев Олег не мог ничего заработать в Америке. И я сидела в Ташкенте одна с тремя детьми. Я не работала - Олесе в то время был год и два месяца. В Ташкенте мне говорили, мол, он бросил тебя, бросил Родину.
- Подозрения закрадывались?
- Нет. От Олега вдруг пришли деньги на дорогу. Бешеная сумма по нашим меркам. Мы поехали в Москву (в Узбекистане нас хотели сделать невыездными). Визу нам не давали, справок не хватало. Мы вернулись из американского посольства в гостиницу "Москва". Детки маленькие: Олесе 2 года, Саше 4, Анечка постарше. Они встали на колени и давай Богу молиться: "Помоги, Господь, чтобы папа приехал". И тут... звонок! Олег сообщает, что его направляют на бой в Лондон через... Москву! Встречайте таким-то рейсом. На последние деньги я взяла такси, потому что города не знала, а дети маленькие. Одна на руках, другая за ручку, третья за подол дер-жится. Добрались, и Олег первым из самолета выходит! Здоровый такой, плечи широченные! Подкачался там, поздоровел, климат другой.
- Что вам еще запомнилось из того переломного для вас времени?
- На аэровокзале в Москве ждем автобус в аэропорт. Маленькие в туалет запросились. Через несколько минут выходим из туалета, а вокруг ни души. Что стряслось? Олег бежит: "В здании бомба заложена! Я уже думал, вас террористы захватили!" Слава Богу, бомбы в здании не оказалось, три часа мы провели на холоде, но наконец уехали.
НОВЫЕ ЯНКИ
- В Штатах вы домохозяйка?
- Я всегда подрабатывала. Сначала, когда мы приехали, денег совсем не хватало. Помощи от государства не было, работал один Олег. Для работы мне надо было учить язык, окончить колледж. Да, у меня было высшее образование - в Ташкенте я окончила институт связи, но в Америке мой диплом не котировался. Я могла лишь подрабатывать няней. К своим трем дочкам брала еще соседскую девочку Шеллочку. Она так к нам привыкла, что звала Олега папой, а меня мамой.
- Язык выучили быстро?
- Язык я учила по вечерам. Нашла себе подходящую работу. Чтобы я могла в первой половине дня работать, а во второй заниматься домом, Олегом, детьми. Я уже работала, а Олесе было 6 лет, и она говорит: "Мама, я так скучала по тебе, брала твой халат и сидела, плакала". Деткам - им тепло и забота нужны, а не чужая женщина. Мы покупали девочкам одежду дороже, чем себе. Ведь в школе все хотят быть одна краше другой. Я сама не окончила в Америке колледж, зато моя старшая Аня отучилась, и другие будут учиться.
- Олег много времени проводит с детьми?
- Он всегда старался ради детей. Говорил: "Я работаю для вас, чтобы вам хорошо было!" Иногда вдруг загрустит: "Ну вот, всегда мы жили ради детей, а для себя так и не пожили". А я ему в ответ: "Ничего, у нас еще вся жизнь впереди".
МАТРИАРХАТ
- Дома Олега окружают одни женщины. У вас семье матриархат?
- Да что вы! У нас папа с таким характером, что особо не покомандуешь. В нашей семье он - главное лицо. Всем детям уделяет внимание, проверяет их. Когда уезжает на сбор в горы месяца на полтора, тогда воспитание детей ложится на мои плечи. Со старшей Анной и младшей Викторией проблем нет. А Александра и Олеся сейчас в переходном возрасте - с ними говорить приходится. Звоню Олегу - он поговорит с ними. И вроде все налаживается.
- Однажды Олег сказал, что жена у него - чемпионка по родам. 4 дочки у вас есть. Надо бы сына...
- Как-то нам пастырь сказал, что, видимо, Бог не хочет, чтобы в семье был еще один боксер! Хотя... если Олег очень попросит, то сын будет. Сейчас в Олеге проснулся отец. Он мечтает о мальчике. Конечно, мне будет уже тяжело, все-таки не 20 лет. Но, если Бог даст нам сына, Олег будет счастлив.
КСТАТИ
БОКСЕРЫ ЛЮБЯТ НАТАШ И ДЕТЕЙ
У чемпиона мира по версии WBO и WBC Виталия Кличко и его жены Натальи трое детей: Егор-Даниэль - 7 лет, Элизабет-Виктория - 4 года, Максим - 1,8.
У чемпиона IBF в первом среднем весе Романа Кармазина трое сыновей: Олег - 11 лет, Сергей - 6 лет, Никита - 10 месяцев. Как-то Роман пошутил: "Я отец трех сыновей: один родился в Казахстане и может стать президентом этой страны, другой родился в России, а третий - в США. Так что у меня теперь везде свои люди". Супруга Наталья по профессии психолог.
У Константина и Натальи Цзю трое детей: Тимофей (12), Никита (8) и Настя (4).
У Николая Валуева и его супруги Галины сын Григорий 3 лет.