Исследование провела консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting. Эксперты сравнили 215 крупнейших городов мира по 39 параметрам: с точки зрения инфраструктуры, экологии, безопасности, доступности медицинских услуг, качества образования, доступности транспорта и т.д. Первые позиции заняли швейцарские Цюрих и Женева. На третьем месте - канадский Ванкувер. Жизнь здесь максимально комфортна: много парков, магазинов, на улицах чисто и безопасно.
А вот москвичам не позавидуешь. Российская столица оказалась на 171-м месте. Рядом в списке - африканские города: Хараре в Зимбабве и Лагос в Нигерии. Столь низкий рейтинг не удивляет и наших экспертов.
- Взять хотя бы транспорт-ную проблему. Движение в столице настолько неорганизованно, что его можно сравнить только с городами Латинской Америки и Африки, - говорит эксперт Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. - Только представьте: человек на дорогу до работы тратит три часа в день. При этом он работает 8 часов. И еще три часа назад. Это значит, он недосыпает, нет сил, чтобы заняться спортом. Да и где заниматься, если годовая карта в фитнес-центре стоит 50 тысяч рублей? Да, в Москве сосредоточены лучшие медицинские центры страны. Но для большинства населения они недоступны - услуги-то платные. И так во всем, поэтому мы в конце рейтинга.
РЕЙТИНГ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
1. Цюрих (Швейцария)
2. Женева (Швейцария)
3. Ванкувер (Канада)
...
170. Хараре (Зимбабве)
171. Москва (Россия)
172. Лагос (Нигерия)