На "оборотную сторону" лекарства долго не обращали внимания. Лишь с конца 60-х годов прошлого века во всем мире заговорили о побочном действии лекарств - после известной трагедии, когда стали появляться детишки без рук, без ног, с дефектами внутренних органов... В Европе их родилось около 20 тысяч. Прошло два года, прежде чем специалисты связали это явление с тем, что беременные женщины принимали талитамид (или кантерган). И стало окончательно ясно: безопасных лекарств не существует.
Любое лекарство - это биологически активное вещество, как правило, чужеродное, которое с током крови проникает во все органы. Достается оно и тем тканям, которые в нем нуждаются, и тем, которым оно ни к чему. Если пользоваться лекарством неправильно, последствия могут быть самыми печальными. "Чужие" для организма вещества сделают свое мрачное дело.
Возьмем хотя бы аспирин, который считается в клинической фармакологии "королем лекарств". Ему больше 100 лет. Но при всех своих достоинствах аспирин абсолютно противопоказан больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и вообще пациентам с любыми заболеваниями, сопровождающимися кровоточивостью. Если у человека бронхиальная астма, аспирин может спровоцировать приступ удушья.
Или, допустим, столь широко используемый парацетамол. Все ли знают, что он противопоказан при многих заболеваниях печени, почек? Во многих странах, к примеру, запрещен анальгин. Считается, что он может вызвать поражения крови, несовместимые с жизнью. Мы же его продолжаем применять...
Разумеется, все препараты проходят клинические испытания, в которых принимают участие 200-300 человек, а в некоторых странах - 2-3 тысячи. Но если побочный эффект возникает редко, остается шанс, что он может проявиться, лишь когда десятки тысяч больных начнут лечиться с помощью этого средства. Поэтому фармакологам приходится тщательно отслеживать процесс, чтобы связать недомогание с каким-то определенным препаратом.
Но человек редко пьет одно-единственное лекарство, чаще всего принимает в комплексе несколько средств, и... что потом происходит, никто не может точно сказать. Взаимодействие лекарственных средств - одна из наименее изученных медицинских проблем. В лучшем случае исследуется влияние друг на друга двух препаратов. Вообще, лучше по возможности обходиться меньшим количеством лекарств и как можно больше знать о себе, о своем заболевании. Тогда врачу, исходя из этого знания, будет легче взвесить оптимальное соотношение риска и пользы, найти то сочетание лекарств, которое при максимальном лечебном эффекте будет определять минимальную опасность для пациента.