Это обращение стало единственным отклонением от рутинной повестки. Пока новый кандидат в премьеры Виктор Зубков проходил "смотрины" в Госдуме, министры, враз ставшие и.о., как ни в чем не бывало обсуждали текущие вопросы. Первый касался Федеральной антимонопольной службы. Руководитель ФАС Игорь Артемьев доложил, что введение оборотных штрафов за нарушение антимонопольного законодательства позволило остановить рост цен на нефтепродукты, потому что раньше штрафовали нарушителя на 500 тысяч рублей, а сейчас на миллиарды. На это и.о. вице-премьера Александр Жуков заметил: "Мы дали государству в руки дубину, но пользоваться ею надо аккуратно".
А и.о. первого вице-премьера Сергей Иванов, который считался первым кандидатом в преемники, прокомментировал ситуацию в оборонно-промышленном комплексе: "Мы тут продолжаем терять деньги на монополизме и на сбивании цен. Гособоронзаказ - не заповедник, его надо раскрыть и сделать более прозрачным".
В целом итоги деятельности ФАС, как и ее планы до 2010 года, были дружно одобрены. Даже такую больную тему, как подготовка ЖКХ к зиме, которая всегда вызывала ожесточенные споры, министры обсудили без лишних эмоций. И.о. министра регионального развития Владимир Яковлев доложил: запасов угля и мазута достаточно, ремонт в регионах идет по графику, тепло в дома дадут вовремя. И даже огласил прогноз погоды: осень будет мягкая, декабрь и январь, наоборот, холодные, а в феврале опять потеплеет. В общем, все идет своим чередом, несмотря на смену правительства и депутатские выборы.
Между тем кандидат в премьеры Виктор Зубков, обходя думовские фракции, пообещал скорые кадровые и структурные перемены в правительстве. В частности, было сказано, что в новом кабинете не будет "тех министров, чей вид вызывает отторжение у людей". Можно догадаться, что первым в этом списке Зурабов, которому миллионы граждан давно пеняют за отсутствие льготных лекарств, монетизацию и маленькие пенсии. В "Справедливой России", например, именно так и поняли. Как нам стало известно, министр Алексей Гордеев может возглавить региональный список "единороссов" в родной Рязани и в случае успеха занять пост губернатора. Прочными выглядят позиции Кудрина, чего не скажешь о Грефе, чье "суперминистерство" слишком многие хотят разделить...
Кто еще останется в правительстве, а кого "уйдут" - остается только гадать. Чем и занимаются многочисленные политологи и аппаратчики. Мы спросили у наших экспертов, кого Зубков не возьмет с собой в разведку?
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
- Думаю, будь его воля, Зубков мало бы кого из министров оставил в правительстве. Возможно, Сергея Шойгу, Юрия Трутнева, своего родственника Анатолия Сердюкова. Но фактически министров назначает и увольняет президент. А Зубков - такой же технический премьер, как два предыдущих - Фрадков и Касьянов. Почти наверняка можно только сказать, что под выборы уберут Зурабова. Чтобы у премьера была возможность сказать: "Не хочу с ним работать". А вообще Зубков - из тех людей, кто знает цену каждому правительственному чиновнику.
Евгений Гонтмахер,руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:
- Есть очевидные кандидатуры на вылет. Это люди, чьи фамилии действуют на общественность как красная тряпка на быка. Номер один - Зурабов. Все будут удивлены, если такого не случится. Почти наверняка - Греф. Фурсенко, возможно, после разделения министерства образования и науки, останется министром науки. По логике, Минздрав тоже следовало бы разделить. Мне кажется, в новом кабмине не будет министра культуры Соколова и министра регионального развития Яковлева. Минрегион, скорее всего, вообще ликвидируют.
Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:
- В преддверии выборов было бы логично избавиться от одиозных фигур. Мне кажется, под вопросом Греф, Зурабов, Кудрин. Последний уже заявил, что легко найдет себе другую работу. Явно в "группе риска" министры Христенко, Яковлев, Фурсенко, Левитин. Скорее всего, будут пересмотрены полномочия вице-премьеров. Может быть, в качестве руководителя аппарата вместо Нарышкина новый премьер приведет своего человека. Я не уверен, что перестановки последуют сразу же - просто технически это трудно. Но Зубков не такой компромиссный человек, как его предшественник, - он жестче и вряд ли будет мириться с неподходящими фигурами. В таком случае становится понятно его назначение.