- Такого в наших краях не было с 1862 года, - рассказывает начальник отдела охраны лесов Государственной лесной службы России Алексей Ермоленко.
Едем по Егорьевскому, потом - по соседнему Воскресенскому районам Подмосковья. Хотя "едем" - сильно сказано: в сплошном тумане едва различима впереди ползущая автомашина.
Над лесом висит сизый туман. Он блуждает над полями и перелесками, будто живет своей жизнью. Сворачиваем на проселочную дорогу. "Ребята, кому яблочков?" - вырывается откуда-то задорный женский голос. Ощущение, что попала в мир призраков. Делаю несколько шагов в сторону от машины: оказывается, на обочине выстроился целый ряд местных жителей с ведерками, полными садово-огородных даров. Цены в связи с отсутствием клиентов резко снижены: ведро яблок бабульки готовы отдать за 20 рублей, хотя еще неделю назад продавали вдвое дороже.
- Задыхаетесь? - спрашиваю жительницу села Натальино Воскресенского района Ольгу Лукиничну Кузнецову.
- Ой, не то слово. Я здесь, считай, всю жизнь, и родители мои тоже отсюда родом. Не помним такого.
- Особенно сильно горят, конечно, торфяники, - продолжает рассказ Алексей Ермоленко. - Наша служба делает все возможное, чтобы остановить огонь.
Но, по словам Алексея Александровича, техники остро не хватает. Машины уже старые, изношенные. Зачастую их усилия малоэффективны. Ведь глубина залегания торфа - порой более 10 метров, и огонь проникает в земную толщу, превращая ее "в геенну огненную". Для того чтобы это остановить, нужна специальная техника, которая могла бы делать минерализационные полосы, то есть счищать поверхностный слой почвы, а также рыть канавы, прокладывать торфяные стволы. По словам моего собеседника, для того чтобы остановить стихию, нужен не просто дождь, а непрерывный тропический ливень, который продолжался бы минимум две недели. На такой подарок природы рассчитывать не приходится. Так что несмотря на похолодание, вряд ли это в корне изменит ситуацию. Даже дожди и снега полностью не развеют дым. Вредные примеси, вероятно, будут присутствовать в атмосфере до самой весны...
В одном из лесков близ села Деденево замечаю силуэты копошащихся людей. Подхожу ближе. Странный ритуал: пожилые дядьки ломают ветки с деревьев и неистово колотят почерневшую землю. Будто мстят природе.
-Да нет, это мы огонь пытаемся остановить, - объясняет мне местный житель Виктор Иванович Демин. - Еще наши деды так с огненной стихией боролись. Надо бить, где горит, что есть силы. Человеческая мощь глубоко под землю уходит. Никакой трактор не достанет. Я вам говорю. Тем паче, тракторов мы тут когда еще дождемся? А урожай погибает, да и мы угорелые ходим.
В Сергиево-Посадском районе, неподалеку от знаменитого старинного села Радонеж, местные жители показали мне свою "преисподнюю": сюда провалилась корова у одной старушки.
- Мы молимся нашему святому, Сергию Радонежскому, чтобы спас нас, - чуть не плачет одна из моих собеседниц, 80-летняя Дарья Ивановна Столбякова.
Наступил вечер, но от этого темнее не стало. Наоборот, кое-где зажегшиеся фонари стали освещать путь лучше, чем блеклое, запутавшееся в тумане солнце. Может, из-за плохой видимости, но за весь день я не заметила ни одного человека в респираторе или марлевой повязке, хотя медики настоятельно рекомендуют беречься от удушья именно таким способом.
- Намордник надевать? - обижались моему вопросу. - Еще чего! Мы уж потерпим. Нам не привыкать. Пронесет...