Главная Жизнь 01:01 14 Августа 2007 173
ВОЙНА И МИР, ПЕРЕВОД С ЧЕЧЕНСКОГО
Здесь будущий классик мировой литературы, а тогда артиллерийский наводчик, написал свою первую повесть "Детство". Благодаря директору музея Хусайну Загибову и его семьи "дом Толстого" за все последние годы не закрывался ни на один день. Даже в страшную по
Карпов Вадим

...Аккуратный скверик слева, если ехать по главной улице станицы, которую когда-то обжили казаки. В скверике гранитный памятник: классик задумчиво взирает на посетителей, а за ним - большой деревянный дом с навесом. Над входом портрет Льва Николаевича, очень похожего на какого-нибудь абрека. Но такой образ чеченскому художнику, который рисовал писателя, видимо, был ближе и понятнее. И выцветшая вывеска: "Литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого". График работы: начало - в 9.00, конец - в 17.00. Выходные - воскресенье и понедельник.
- Да какой там график, - машет рукой Хусайн Хасуевич. - У меня еще ни разу отпуска не было, а я в музее с 1985 года. И выходные - это все так! Я каждый день здесь.
А день на день, судя по всему, не приходился...
- При Масхадове, - рассказывает страж реликвий, - когда республикой правили ваххабиты, музей вообще вычеркнули из системы государственной поддержки. Заместитель министра культуры по религии тогда прямо говорил: "Зачем нам русский музей?" Зарплату перестали платить. Четыре года ничего не получали. Но экспозицию ни я, ни супруга Хайснат, ни сестра Хэди, ни мои дети не бросили. А жили страшно бедно. Домой придешь: "Дада, кушать хочется. Мы босые..." Вся станица, - продолжает вспоминать мой собеседник, - в 1993 - 1994 годах голодала. И вся станица грабила проходящие поезда на Баку, Махачкалу. Из Дагестана, скажем, везли железной дорогой овец на летние пастбища, а потом обратно. Тоже добыча. Этим промыслом селяне и жили - чего скрывать... Я собрал сыновей - Салавди (он сейчас научный сотрудник музея) и Адама (он смотритель) - и сказал, чтобы никаких набегов на железную дорогу! Лучше с голоду умрем! Как мы можем подвести Толстого?!
И не подвели младшие и старшие Загибовы глыбу мировой литературы. Музей работал. Люди его оберегали вполне совестливые. И пускали посетителей бесплатно. Хотя еще в советское время существовали свои музейные расценки: 5 копеек с детей и гривенник с взрослых.
- А боевики заявлялись к вам?
- Приходили. С автоматами, гранатометами. Им было интересно. Молча послушают экскурсию, посмотрят. Ни о чем не спрашивали. Но я видел: с другими глазами они из музея выходили. Добрее что ли становились. А грабить в те годы нас, конечно, пытались. Помню, ночью сторожу и слышу - шорох за воротами. Понял: подбираются к музею. Видишь, вон за те сараи двое и зашли. Я за ними побежал, хотел схватить. Хотя даже ножа с собой не было. А один из грабителей стал стрелять из пистолета.
Кричу Салавди: "Тащи автомат!" Он все понял и в ответ: "А гранаты нести?!" - "Бери, сын, все, что есть!"
Памятник писателю (он, между прочим, единственный в республике) краской как-то облили. Шантрапа... Был тут у нас один. Все кричал: "Надо памятник снести, музей закрыть". Я тогда сказал: "Пусть только подойдет - буду стрелять прямо в его поганый рот.
1995 - 1996 годы. Самое страшное время. Света нет, холод. Буржуйку топили, чтобы музей обогреть. Салавди дрова заготавливал. Тогда я здоровье и потерял. Воры в музей прорвались все-таки. Следили, видимо, за нами несколько дней... Прихожу, а входные двери настежь. Воров уже и след простыл. Пропали две дорогие старинные казачьи шашки и кремневое ружье - все XIX века. Мне так нехорошо стало. А экспонаты дорогие. Шашки - по 30 тысяч долларов каждая, ружье - 6 тысяч. Я срочно к братьям пошел - их у меня трое. Договорились на время попрятать по домам экспонаты. Грабителей потом поймали в Хасавюрте, дагестанцами оказались. Судили. Но не за грабеж, а за ношение оружия. А экспонаты в хасавюртовском РОВД так и остались.
- Вы могли вообще закрыть музей. Все-таки война...
- Как закрыть? Я же музей на своем горбу поднимал. Ты вот знаешь, что в этом здании сначала школа была, которую построили еще в царское время на деньги казаков? И по их просьбе ей в 1914 году, первой в России, было присвоено звание имени Толстого... И смысл музея, как я это чувствую, чтобы чеченцы и русские были вместе. Понимаешь? Толстой - как бы связующее звено. И это все время сидело в голове. Все время.
Приезжал к нам в прошлом году праправнук писателя - Владимир Ильич Толстой, директор музея в Ясной Поляне. Посмотри, что он написал в "Книге отзывов": "Я испытываю чувство глубочайшей благодарности и восхищения мужеством Х.Загибова и его семьи в самые тяжелые и трагические времена, сохранивших музей моего пра-прадеда".
И потом, столько значимых событий в жизни Льва Николаевича произошло именно у нас! В Старогладковской и родился великий писатель. Ведь свою первую повесть "Детство" Толстой в нашем селе написал. И отправил ее в Санкт-Петербург, в журнал "Современник" Некрасову. Правда, ее перед этим переписал (у самого Толстого был ужасный почерк) его друг прапорщик Буемский. Толстой не подписался, поставил в конце две буквы "Л.Т.". Некрасов в середине августа 1852 года прислал в Старогладковскую письмо: "Я прочитал вашу рукопись. Она настолько интересна, что я ее напечатаю... Еще я советовал бы вам не прикрываться буквами, а начать печататься прямо со своей фамилией. Если только вы не случайный гость в литературе".
Правда, вышла повесть в "Современнике" под другим заголовком - "История моего детства", что начинающего писателя возмутило. Как и правки, которые внес Некрасов. Да и гонорар редактор не выплатил. А Лев Николаевич испытывал тогда страшную материальную нужду. Продул в Горячеводске в карты 500 рублей, которые отыграл потом его друг Садо Мисирбиев. Кстати, Лев Николаевич записывал со слов Садо чеченские песни. И это были первые в истории записи нашего фольклора.
Директор начинает напевать дошедшие благодаря классику куплеты: "Пуля, ты несешь смерть, но не моей ли служанкой ты была? Земля, ты примешь меня мертвого, но не тебя ли я топтал копытами своего коня?.."
- Но вскоре, - продолжает Хусайн Хасуевич, - Толстой написал в станице и свое первое военное произведение - "Набег, рассказ волонтера". Подписывался отныне полностью.
- А что вас самого в писателе привлекает?
- Его философия ненасилия, любви к ближнему. И я все время против грабежей выступал, воровства, убийств. Детей так учил... И Лев Николаевич, - добавляет от себя Салавди, - никогда нас не называл бандитами. Показывал чеченцев гостеприимными, мужественными. В том же хотя бы "Хаджи-Мурате", моем самом любимом произведении писателя. И я хочу быть похожим на Льва Николаевича.
Салавди был очень серьезен, когда так говорил.
- Сам Толстой, - продолжает старший Загибов, - пришел к этим миротворческим взглядам, уверен, именно здесь, в Чечне, когда жил в нашей станице. Кстати, чтобы ты знал, такие идеи непротивления злу насилием еще раньше высказывал Кунта-Хаджи Кишиев, известный чеченский духовный учитель. Он даже во времена Шамиля призывал прекратить войну. Его идеи великий писатель, говорят, и воспринял. Наши современные литераторы Сайсан Нунуев, Марьям Вахидова, например, так считают. Хотя я думаю, что можно говорить лишь о сходстве взглядов. Более того, полагают, что Толстой принял благодаря Кишиеву ислам. И в это я не верю. С Кунтой Лев Николаевич и не встречался. Марьям еще дальше пошла. Утверждает, что писатель - внебрачный сын героя войны с Наполеоном генерала Александра Чеченского. Ну совсем сказки!
- Как сказать, - вступает в полемику присутствующий при разговоре генеральный директор Национального музея Ваха Асталов. - Нет документов, подтверждающих дворянское происхождение Льва Николаевича. У его братьев такие имеются. У него - нет.
- Я об этом ничего не знаю, - качает головой Хусайн Хасуевич. - Но это все так или иначе говорит о любви чеченцев к Толстому. А кто не хочет быть родственником такого человека? Мне ясно одно: благодаря писателю и живет Старогладковская. В 1980 году наш музей получил государственный статус. Было принято на этот счет постановление правительства Чечено-Ингушской АССР. И в соответствии с ним в станице построили клуб, гостиницу, совхозную контору, детский сад, кафе и дороги. Обязательно, если свадьба, кортеж останавливается у музея.
Сам Лев Николаевич снимал в самом центре станицы квартиру. Точно известно когда. С 30 мая 1851 года по 19 января 1854 года. Он служил в это время в войсках артиллеристом, фейерверкером.
Дом тот, правда, не сохранился. Легенды в станице разные ходят... В 60-е годы прошлого столетия жили у нас две сестры-старушки. Рассказывали, что Толстой (а было ему тогда немногим больше двадцати лет) любил их прабабушку Зинаиду. Но детей у Льва Николавеича здесь не было. А Зинаида, видимо, и стала прототипом Марьяны из повести "Казаки". Напечатав ее, Толстой, между прочим, записал в дневнике: "Эпический род мне становится один естественен". Началось создание "Войны и мира".
Ходил Лев Николаевич в гости к деду Ерошке. Тот жил недалеко от того места, где сейчас музей. Они вместе охотились. Ерошка тоже фигурирует в "Казаках".
- Не смущает, что Толстой воевал против чеченцев, участвовал здесь в тринадцати военных походах?
- Но не убивал, - уверяет меня директор музея. - Первый раз, хотя и вызвался идти в поход добровольно, оружия не взял. И главное, стал пацифистом. Воевал, конечно, достойно. По дороге из Чечни в Россию писатель узнал, что пришло высочайшее распоряжение. "Известно и ведомо да будет каждому, что мы графа Льва Толстого... за оказанную его в службе ревность и прилежность в наши Артиллерийские Прапорщики назначаем..."
- А я вот что скажу... - вступает в беседу, услышав наш разговор, Муса Нацаев, начальник дистанции пути из Гудермеса. Вместе со своими коллегами-железнодорожниками Анзором Талхитовым, Вахитом Хамзаевым и Мусой Айтукаевым он специально приехал в гости к Толстому. - Была своя эпоха, своя система. Вот война только закончилась. Ну и что, мы же всех русских не ненавидим... Я еще своим предложил, съездим-ка в Старогладковскую, посмотрим, у какого окошка Марьяна сидела...
- В 1999 году, когда началась очередная война, - продолжает свою мысль директор, - я собрал всех местных стариков и сказал так. Наша станица будет следовать наставлениям Толстого и Ахмата Кадырова. Мир и никакой войны с Россией. Меня послушали. Выгнали из селения эмиссаров Масхадова и ваххабитов и начали переговоры с федералами. Я их сам вел вместе с учительницей французского языка Татьяной Горбачевой и братьями Джалилом и Алибеком Хутаевыми. Вышли на командующего группировкой. Была грандиозная встреча 10 ноября 1999 года. Приехали Казанцев, Трошев... Войны у нас не было... И опять спасибо Толстому.
- Каков ваш заработок, если не секрет, Хусайн?
- На руки получаю 5100. А на одни таблетки от давления и сердца истратил только в июле три тысячи. У остальных сотрудников музея зарплата 1200 - 1300 рублей. Это все моя семья. Как выживаем? Своим подсобным хозяйством. Пять дойных коров, пчелы... А что? Лев Николаевич на земле тоже любил трудиться.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5450
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4935
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4876
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4641
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4066
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3814
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 3697
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...