За час до начала по периметру трассы стали собираться любопытствующие. Московский омоновец Алексей Красиков специально поменялся с коллегой, чтобы в этот выходной посмотреть гонки.
- Теперь я всем знакомым буду рассказывать, что Формулу-1 видел, - мечтательно рассказал он "Труду".
Купить билет на зрелище было по карману не всем. Постоять поближе к трассе стоило 1 тыс. рублей, а расположиться в VIP-ложе - от 9 тыс. В ожидании гонок москвичи перешучивались: выдержит ли столичный асфальт марш-бросок болидов и не развалятся ли гоночные машины, которые чувствительны даже к самым небольшим изъянам дорожного полотна?
- Едут! - забавные машинки, выкатившиеся на Тверскую, первым заметил глазастый мальчуган. Публика восторженно засвистела.
- А че так медленно? - удивился пожилой усатый москвич в бейсболке с логотипом "Формулы".
- Сейчас разгонятся, - тоном знатока сообщил белобрысый подросток.
Но не разогнались. 60 километров в час - максимальная скорость, которую гонщикам разрешили в Москве. Даже при этом не обошлось без аварии. На Кремлевской набережной у машины команды "Лукойл" отказали тормоза. Водитель вывернул руль. Резкий поворот, болид задевает ограждение и переворачивается.
Несмотря на оцепление, на трассу то и дело норовили выскочить то роллеры, то велосипедисты. Милиционеры их разгоняли. Но они тут же прорывались в другом месте.
Вокруг Кремля промчались около ста гоночных машин, в том числе и болиды двух команд Формулы-1: Williams и Red Bull. Болидом Red Bull управлял российский пилот Михаил Алешин. А за рулем авто Williams сидел настоящий гонщик Нико Росберг, занимающий 11-е место в общем зачете Формулы-1.
Правда, кто из них кто, зрители так и не разобрали. Эти авто сделали по три круга, а дальше зрителей развлекали другие машины и мотоциклы.